لماذا نجد أغلبية المدراء مهندسين بالاصل؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/10/04
malik jadallah
من قبل malik jadallah , Business manager , Imkanat Medical solutions Co

لا أوافق الرأي. فاذا انخرط المهندس الصيانة و معالجة الاخطاء فعلى الاغلب يفقد  الرؤية العامة ولا يستطيع رؤية جميع الزوايا الادارية للشركة

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة.لا أتفق مع هاذ المقولة فكل مؤسسة لهى نوعية ادارة خاصة بها. كشركة أدويه هل من المعقول ان يكون المدير مهندسة. وهناك الكثير من المدراء هم من غير اختصاص الهندسة. فقد يعتمد على الكفاءة والفرصة.

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

 لان المنصب الاداري قد تحتاج الى فكر هندسي ومعلومات عميقه في الهندسه وفي نفس الوقت يستطيع ادارة فريق عمل و انجاز الامور المكتبيه والاداريه

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

للقابلية الموجودة في اكثر المهندسين في التعامل الاداري والمنطقي في تسيير الامور والرؤيا المستقبلية للنجاح في ادارة عمله .

ولا اوافق زميلي( مالك )بالقول عن مهندس الصيانة بالفقد للرؤيا العامة على العكس مهندس الصيانة يكون منطقي جدا ولا يخطو خطوة الا بعد التاكد ودراستها بشكل كامل

مراد شعبان محمد محمد الجمل
من قبل مراد شعبان محمد محمد الجمل , Branch office manager - Riyadh Municipality -Urban planning project for Riyadh Municipality , Dar Alriyadh consulting company

لقدرة المهندسين على التعامل الاداري والمنطقي في تسيير الامور والرؤيا المستقبلية للنجاح في ادارة عمله

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لا اوافقك الرأي تماما فليس بالضرورة ان يكون المهندس مديرا هناك الكثير من المدراء حاصلين على شهادات اداب لغة انكليزية. او قانون. او انهم اصلا خريجين ادارة اعمال او محاسبة. الموضوع متعلق بفرص العمل المتوفرة والخبرة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

الأمر يعتمد فى أغلب الأحيان على المنتج النهائى للمنظمه، فإذا كان المنتج النهائى للمنظمه سلعه أو خدمه تتعلق بالهندسه (مثل المبانى والإنشاءات أو التصنيع أو الأستكشاف والتعدين و  ...)، فمن الممكن أن يكون مهندسا ، وكذلك نجد أن المدير فى المستشفيات أو منظمات الخدمات الصحيه يكون طبيبا، كما أن المدير فى البنوك والمنظمات الماليه وشركات التأمين يكون متخصصا فى مجالات إداره الأعمال أو الأقتصاد أو المحاسبه وهكذا  والآ فما هى الفائده من الدراسه التخصصيه؟

وإن كنا نرى أنه فى الدول المتقدمه أن "الإداره" هى وظيفه إحترافيه فى حد ذاتها، بصرف النظر عن طبيعه عمل المنظمه، ولذا نجد على سبيل المثال أن هناك "مدير محترف" لمستشفى أو منظمه خدمات صحيه، بالإضافه إلى المدير الطبى لتلك المنظمه، حيث يساهم ذلك بالتأكيد فى إستثمار وقت المدير الطبى أو المدير الفنى للمستشفى أولمنظمه الخدمات الصحيه أفضل إستثمار ممكن ودون تشتيت لجهوده  بين الإهتمام بالجانب الفنى للمنظمه وهو تخصصه الأساسى ، وبين الجوانب الإداريه المختلفه والتى لها متخصصيها أيضا