مااكثر الاساليب فعالية للحفاظ على تطوير المؤسسات المجتمعيه الخدميه ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/10/05
Faisal Bin Mohammed
من قبل Faisal Bin Mohammed , RQ1 , RSAF

المؤسسات المجتمعية الخدمية تؤدي أعمالاً خاصة لجهة معينة من جهات الحياة كالمؤسسة الاقتصادية أو الزراعية أو السياسية او الشئون الاجتماعية التي تؤدي عملاً ورشداً في جهة من الجهات ذات المسئولية

لابد وأن تكون مستوعبة لأمرين:

1 ـ العلم المرتبط بتلك الجهة

فالمؤسسة السياسية لابد وأن يكون القائمون بها مستوعبين لعلم السياسة، وإلا ففاقد الشيء لا يعطيه، حتى المؤسسة العملية كالعائلة حيث تربى الأولاد لابد وأن تعرف كيفية التربية وإلا كان مصير الأولاد الموت أو المرض إن قصرت في إنماء الجسد أو الانحراف إن قصرت في إنماء الروح.

2 ـ العلم العام المرتبط بتلك الجهة

حيث أن المؤسسة لا تعيش في فراغ بل وسط ارتباطات، فإذا لم تراع تلك الارتباطات امتنع التقدم على المؤسسة، فكما يلزم علم الاقتصاد على المؤسسة الاقتصادية كذلك يلزم عليها علم الاجتماع وإلا فكيف تعاشر الاجتماع وعلم السياسة وإلا تحطمت المؤسسة بالتقلبات السياسية وهكذا.

كما أن اللازم أن يكون العلمان للقائمين بالمؤسسة على السطح الاجتماعي ـ لا أقل ـ إذ لو تقدم الاجتماع على علم القائمين ذبلت المؤسسة وأحياناً تفككت واندثرت، حال ذلك حال المدرس إن كان متأخراً في العلم عن مستوى الطلاب اللائق بهم، انفض الطلاب من حوله، فالمؤسسة السياسية ـ مثلاً ـ إذا لم تساير العصر [كالاستشارية مثلاً في العصر الحاضر] سقطت عن الاعتبار وانفض من حولها مرتادوا السياسة إلى مؤسسة عصرية أخرى تعطيهم متطلبات العصر.