ما الفرق بين الموارد البشرية وشئون الموظفين وهل يصلح ان يكونوا تحت ادارة واحدة ؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED SALIH , مساعد مدير شئون الموظفين والرواتب , شركة الحاج حسين على رضا وشركاه المحدودة
تاريخ النشر: 2016/10/23
Saleh Ebn Abdallah El Shabaan
من قبل Saleh Ebn Abdallah El Shabaan , Managing Director , AlNublaa Holding

في معظم شركات الشرق الأوسط باستثناء دبي لا يوجد موارد بشرية حقيقية و إنما شئون موظفين لذا فالعرف أن يكون مدير شئون الموظفين تحت إدارة الموارد البشرية

شخصيا أميل للفصل التام بين الإدارتين فالموارد معنية بالتخطيط و التطوير و رسم السياسات و التوجهات الخاصة برأس المال البشري بينما شئون الموظفين معنية بإدارة الشئون اليومية و المعاملات الخاصة بالموظف

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميل. بسام

مع التقدير

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

شؤون الموظفين التتسمية القديمة او للشركات الصغيرة اما ادارة الموارد البشرية فهي التسمية الاحدث والاشمل ويمكن انيكون ادارة شؤون الموظفين قسم في ادارة الموارد البشرية

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه"

إن التطور التاريخى لعمل " إداره شئون العاملين" قد أمتد وتشعب لصبح الآن فى المنظمات الحديثه هو "إداره الموارد البشريه" ، كمظله تشتمل على كل ما "يتعلق بالموارد البشريه" كأحد أهم موارد المنظمه الأساسيه ، وليشمل عملها بإختصار شديد كل ما يلى

 تحديد لإحتياجات المنظمه من العاملين ، والأعلان عن الوظائف الشاغره ، وإختيار أفضل المتقدمين لشغلها ، وتعينهم ، وتدريب العاملين وتحيد المسار الوظيفى لكل منهم ،  والرعايه الصحيه لهم ، ومتابعه إلتزامهم فى الحضور والأنصراف والغياب والأجازات بأنواعها المختلفه ،وأساليب وطرق تحفيزهم ، وتصميم نظم وإجراءات العمل المعتمده للإدارات المختلفه ، والوصف الوظيفى لكل وظيفه وتحديد سلطاتها ومسئولياتها ،وأساليب ومسارات طرق الأتصال الرسميه بين العاملين بالمنظمه ، وتحديد أجور ومرتبات العاملين طبقا للنظم والقوانين المعمول بها ومتابعه صرفها لهم ، وأيضا تقييم أداء العاملين ، ويتم كل ذلك بالطبع بالتعاون والتنسيق بين إداره الموارد البشريه وكافه الإدارات بالمنظمه

علما بأن "إداره الموارد البشريه"، عاده ما تكون من الأدارات المركزيه فى معظم المنظمات ، أو "طبقا للتقسيم الجغرافي" فى حاله تعدد الفروع  وإتساع نطاق عملها من الناحيه الجغرافيه سواء محليا أو دوليا

BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

كما أعلم وتعلمت فإن الموارد البشرية إدارة كبيرة تتكون من عدة أقسام ومن ضمن أقسامها قسم شئون الموظفين بالإضاقة إلى أقسام أخرى كالتدريب والتطوير مثلا وغيرها من الأقسام .. هذا بالإضافة أن تعدد المدراء لأقسام الموارد البشرية أم لا يحكمه حجم المنشأة ورأس المال وعدد الفروع إذ أنه من الممكن أن يدير الموارد البشرية بجميع أقسامها مدير واحد إذا كانت شركة أو مؤسسة صغيرة ويمكن الاكتفاء بمسمى قسم شئون الموظفين فقط .. شكرا على الدعوة

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

مفهوم إدارة الموارد البشرية أعمّ وأشمل ، ويتضمن إدارة الأفراد وإدارة شؤون الموظفين .حيث إن إدارة شؤون الموظفين تركز على الإجراءات ، ولكن إدارة الموارد البشرية بجانب الإجراءات تركز على الاسترتيجيات ، وتنظر إلى العاملين كموارد أساسية مثل الموارد الأخرى في المنشآت .وفي الحقيقه إن إدارة الموارد البشرية هي نفسها إدارة شؤون الموظفين والتغيير الحاصل إنما هو في المسمى فقط . ويرجع السبب في ذلك لأن الشركات الكبرى وجدت أن إدارة شؤون الموظفين لها الدور الأكبر والأساسي في نجاح المنظمة . وكذلك التطوير التقني في مجال الصناعة والخدمات أدى إلى الحاجة إلى الاستثمار الكبير في تدريب وتطوير وتنمية العمالة والكادر الإداري ، حتى تكون الشركات لديها القدرة على التطور ومواكبة هذا الطور التقني .

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

في معظم الشركات يكون هناك ادارة واحدة وهي الموارد البشرية

Mostafa Alroby
من قبل Mostafa Alroby , محاسب اجور ومرتبات , شركة ثوب الاصيل

شئون الموظفين هي جزء من ادارة الموارد البشرية وان هناك مهام اخرى للموارد البشرية لا تقوم بها شئون الموظفين .

فشئون الموظفين تكون مهامها (مراقبة الوقت والاجازات - الاجور والمرتبات - ملفات العاملين - تاشيرات الخروج والعودة - تجديد الاقامات

اما الموارد البشرية فمن ضمن مهامها

(التدريب والتطوير - هيكلة الشركة - التوصيف الوظيفى - هيكل الاجور والمرتبات - الاختيار والتعيين - تسكين العاملين على الهيكل الاداري للشركة - تحفيز العاملين على رفع الانتاجية - دليل الاجراءات  ومتابعة تطبيقة - وضع الدورة المستندية للادارة - تقييم العاملين والوقوف على نقط الضعف فيها - تحليل الوظائف )

elsayed ahmed
من قبل elsayed ahmed , مسئول الموارد البشريه , مجموعة المزايا

الموارد البشريه اداره اما شئون الموظفين هى قسم من اقسام ادارة الموارد البشريه

زيها زى التخطيط والتدريب

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة.

الموارد البشرية هيه الأعم والأشمل.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واساجيب باختصار نظرا لاجاتبي مسبقا على هذا السؤال كثيرا داخل منصة بيت كوم

الموارد البشرية ترأس شئون الموظفين من حيث الهيكل الاداري والتنظيمي داخل اي قطاع

دور الموارد البشرية يهتم بالعنصر البشري ما قبل قدومه للمنشأة والتخطيط والتحفيز والتطوير

شئون الموظفين دورها يتلخص في خدمة العنصر البشري بعد التعاقد معه من مصوغات تعيين وحفظ ملفات وارشفة وتجديد اجراءات حكومية