قمنا بشراء (ماكينة طباعة ) بقيمة 750 دينار وبعد استخدامها فترة 6 اشهر توقفت وافاد الفني بانها لن تعمل وتعتبر خرده ما هي المعالجة المحاسبيه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mamdouh Ibrahem , محاسب عام , شركة الفرس لاحواض السباحة
تاريخ النشر: 2016/10/24
ahmed elbarni
من قبل ahmed elbarni , محاسب عام , شركة مصنع الظهران العربي للألمنيوم

أخى الكريم

1- قيد الشراء

  750 من ج/ الاصول الثابتة  - طابعة

           750   الى ح/ البنك

*حساب اهلاك 6 اشهر (القسط الثابت )   كمايلى

 تكلفة الطابعة× معدل الاهلاك × المده

750 × 20% × 6/12 = 75   يرجى التأكد من معدل الاهلاك للطابعة فى دولتك

2- اثبات قيد الاهلاك لـ6 أشهر

75 من ح/ مصروف الاهلاك الطابعة

     75 الى ح/ مجمع الاهلاك للطباعة

*اذا صافى القيمة الدفترية = تكلفة الطابعة - مجمع الاهلاك

  75-750= 675

* اصبحت امام عدة حالات :

  - الحالة الاولى هى عدم وجود قيمة  للطابعة كخردة يعنى قيمتها السوقية مساوية للصفر

وهنا اصبح عندك خسائر رأسمالية  بـ بكامل صافى القيمة الدفترية 675

3 - ويتم اقفال الاصل كمايلى

   من  مذكورين

 75      ح/ مجمع الاهلاك

675  ح/ خسائر رأسمالية

                          750 الى ح/ الاصول الثابتة - طابعة

 - الحالة الثانية  بيع الطابعة كخردة بقيمة اقل من صافى القيمة الدفترية على افتراض انه تم بيعها بـ 400 دينار

اذا هناك ايضاً خسائر رأسمالية  بـ.675-400  =275 دينار

4 - ويتم اقفال الاصل كمايلى

   من  مذكورين

    75    ح/ مجمع الاهلاك للطابعة

   400   ح/ الصندوق

   275 ح/ خسائر رأسمالية

                      750  الى ح/ الاصول الثابتة - طابعة

- الحالة الثالثة بيع الطابعة كخردة بقيمة أعلى من صافى القيمة الدفترية على افتراض انه تم بيعها بـ 700دينار

اذا هناك  أرباح رأسمالية 675-700= 25 دينار

5-  ويتم اقفال الاصل كمايلى

        من  مذكورين

 75     ح/ مجمع الاهلاك

 700    ح/ الصندوق

                      الى مذكورين

                    750     ح/ الاصول الثابتة - طبعة

                    25       ح/ أرباح رأسمالية

Mohamed Sobhy
من قبل Mohamed Sobhy , Financial Accountant , Kamel Steel

من ح / النقدية - إذا تم بيعها خردة وإذا لم يتم اذن لايوجد ح / نقدية

 من ح / مصروف الإهلاك - بالقيمة كلها أو بالباقي في حالة البيع خردة

الى ح / الأصل الثابت - بالرصيد المسجل

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

ببدايه لابد من حساب الاهلاك الخاص بالست شهور  بطريقه القسط الثابت = 750*(6/12)*10% = 37.5

37.5 من ح/ مصروف الاهلاك     37.5 الي ح/ مجمع الاهلاك

اصبحت خرده    لا يحسب لها اهلاك بعد "6 شهور " وعرضها للبيع