كيف يتم احتساب تكلفة البضاعة المباعة ؟ ماهو الفرق بين التكاليف المباشرة والغير مباشرة ؟ ماهو المقصود بتكلفة الانتاج ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed El-Sayed , محاسب أول , مؤسسة عكاظ للصحافة والنشر
تاريخ النشر: 2016/10/24
wael baseem
من قبل wael baseem , C.O.O , Benchmark Hospitality

الاستاذ الفاضل / محمد

التكلفه هي التكاليف المباشره والغير مباشره والهالك والمرتجع

والمباشره مثل الخامات والاحور والايجارواسنهلاك الماء والكهرباء

والغير مباشره مثل الاهلاكات والخدمات والاداره والدعايه والاعلان والاتصالات والمطبوعات

وبعدها لابد من عمل

menu engineering analysis

حتي تعرف التكلفه الفعليه من التكلفه النظريه والفارق يكون اما خساره ، هالك او سرقه

وهو ماتفشل معظم المؤسسات عن عمله

 وتكلفه الانتاج هي نقطه البريك ايفن التي يصل فيها الانتاج ليغطي التكاليف دون تحقيق اي ربح ويمكن حسابها بالشهر او اليوم او الساعه او الماكينه او الفرد

وهو ماتفشل معظم الموسسات عن حسابه

وللوصول لذلك لابد من اجراء

Break even analysis based on at least 3 most recent P&L's averages

haitham abdulrahim
من قبل haitham abdulrahim , Food And Beverage Cost Controller , Americana Group - Saudi Arabia

تكلفة البضاعة المباعة= اول المدة + المستلم - جرد اخر المدة

 التكاليف المباشرة: هي تلك العناصر التي تنفق مباشرة على الوحدة الإنتاجية كما أنها العناصر التي يمكن تخصيصها مباشرة على الوحدة الإنتاجية كما يمكن تحديد نصيب الوحدة المنتجة منها بشكل مباشر.

التكاليف الغير مباشرة: هي تلك العناصر التي لا تكون علاقتها مباشرة بالوحدة الإنتاجية والتي لا يمكن تخصيصها مباشرة على الإنتاج ويمكن تحديد نصيب المنتج من هذه التكاليف عن طريق معدلات التحميل.

 تكلفة الإنتاج :بأنها التكاليف النقدية المختلفة التي تتحملها المنشأة خلال فترة زمنية معين (عادة ماتكون سنة)وتشمل تكاليف المواد الاولية ,الاجور ,الايجارات , الفوائد , الاندثارات , الصيانة ....الخ

تامر صالح عبد الصبور
من قبل تامر صالح عبد الصبور , خياز وعجان عيش بلدى , مخابز القاهرة الكبرة

يدخل فيها تمن البضاعة وتمن تكلفة العمال وتمن النقل ونسبة الربح

kamal zakhoor
من قبل kamal zakhoor , Executive Chef , Intercontinental

اخي الفاضل التكلفة المباشرة وهية المتضمنة للمواد المستعملة في المنتج ويضاف اليها %  10  بدل فاقد  اوخسارة كما ويضاف %20  بدل %    اجور وطاقة وتشمل الاجور الخدمة والتسويق والصيانة  وهذه النسب تختلف من مكان الى آخر بزيادة او نقصان

Amr Hanafy
من قبل Amr Hanafy , Accountant , Bubble Cafe

          سيدى الفاضل اولا كيفيه احتساب تكلفة البضاعه المباعه

  • بالنسبه لمجال المطاعم والفنادق يتم عمل رسبي كامل او بمعنى ادق لكل صنف مبيع بمكوناته لمعرفة تكلفته النظرية ومقارونته مع الفعلى ويتم عمل التكلفة الفعلية للمبيعات كالاتى :-

  •

    مخزون اول المده + تكلفه المشتريات الورادة  - مردودات المشتريات - التوالف -مخزون نهاية المدة = القيمة الفعلية للتكلفة يتم عمل ذلك عن طريق جرد شهر ومقارنه ذلك مع رسبى لكل صنف مبيعات للتاكده من ان التكلفة الموضوعه لكل صنف مبيع صحيحة

    ثانيا ماهو الفرق بين التكلفة المباشرة والغير مباشرة
  • التكلفة المباشرة هى كل ماينفق او يتم شراءه لاتمام المنتج المصنع او المبيع
  • اما التكلفة الغير مباشر هى كل ماينفق سواء اجور موظفين او ايجارات خاصة بالشركة او ادوات مكتبيه او نقل او اهلاك اللات باختصار وايجاز هو كل مايصرف غير المواد الداخلة فى الصنف المبيع

           ثالثا ماهو المقصود بتكلفة الانتاج

             هى  أجمالى كل مايتم انفاقة على عملية تحويل المواد الخام الاولية فى صورة الصنف المبيع ويدخل فى ذلك جميع العوامل المساعدة

             مثل مصاريف التشغيل - مصاريف العمومية - المصاريف الاداريه