كيف يتم عمل مجمع الاهلاك ؟

ماهى قيود الاقفالات الشهرية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed El-Sayed , محاسب أول , مؤسسة عكاظ للصحافة والنشر
تاريخ النشر: 2016/10/24
Mohamed Refaat Rashad Abd El Ghany- CMA-CertIFRS
من قبل Mohamed Refaat Rashad Abd El Ghany- CMA-CertIFRS , Finance Manager , Eastern Coast Group

مجمع الاهلاك هو القيمة التراكمية لمصروف اهلاك اصل ثابت يعنى لما بتهلك اصل مثلا فى السنة الاولى

من ح / مصروف الاهلاك

الى ح / مجمع الاهلاك

وهذكذ فى السنه الثانية والثالثه حتى ينتهى اهلاك الاصل دفتريا وبالتالى كل فترة يزداد مجمع الاهلاك بقيمة مصروف الاهلاك المحمل على الفترة

مجمع الاهلاك هو حساب ميزانية  ويظهر فى عرض الميزانية مطروحا من الاصول الثابتة ويظهر فى ايضاحات الميزانية

اما مصروف الاهلاك فهو حساب ارباح وخسائر (قايمة الدخل) يظهر ضمن تكاليف الفترة وعند حساب قائمة التدفقات النقدية يتم اضافته الى صافى الربح لانه مصروف غير نقدى

واتمنى ان تكون اجابتى وافية للغرض

Hisham Mansour Mesefr Almuwallad Almuwallad
من قبل Hisham Mansour Mesefr Almuwallad Almuwallad , محاسب , شركة قوت اليوم المحدودة

مجمع الاهلاك يعتبر من النقص لأصل معين مملوك للمنشأة

ويمكن معالجته من خلال اعتباره مصروف مدين بقائمة الدخل

أو

اقفاله عند اعداد الميزانية العمومية بقيد في ح / مجمع الاهلاك

Ahmed Ramadan
من قبل Ahmed Ramadan , محاسب عام , مؤسسة العويد للتجارة والمقاولات

مجمع الاهلاك هو مجموع (التراكم السنوي) النقص في قيمة الاصل نتيجه استخدامه في العملية الانتاجية وخلال العمر الانتاجي للاصل وبالتالي يكون عمل مجمع الاهلاك عبارة عن حصالة للاهلاك السنوي للاصل ويخصم من قيمة الاصل في حالة الرغبة في تحديد القيمة الدفترية للاصل.