ما الفترة الزمنية اللازمة لإعادة تحليل وتوصيف الوظيفة والإجراءات المتبعة ؟

تم إضافة السؤال من قبل فاطمه عبدالله
تاريخ النشر: 2016/10/25
fahad ali ALghamdi
من قبل fahad ali ALghamdi , Human Resources supervisor , Now not working

عندما يلاحظ بإن الاعمال لاتحقق الأهداف المرجوه اذاً هناك خلل فيجب اعادة تحليل الوظيفه وتأهيل الموظف وإعادة تدريبه او تغييره ليحل محله الرجل المناسب في المكان المناسب وشكراً ع الدعوه

Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem , مدير الموارد البشرية , ماستر للسقلات والتوريدات

السلام عليكم

طبعآ انا مع رأى الاخ الكريم /  فهد  ، لكن لدى وجهة نظر أخرى من المفروض ان لكل مؤسسة معايير فى الإداء ، ونتيجة المتابعة المستمرة لهذة النتائج وعند هبوط اى مؤشر فى الانتاج يتم التدخل وهذا من وجهة نظرى غير صحيح  فعلا فى أغلب الشركات لكن عند وجود إدارة موارد بشرية تهتم بالنتائج ولديها أهتمام كبير بالعامل عليها تدرج الوضع مسبقآ وهذا عن طريق المتابعة المستمرة و وجود دورات متخصصة فى رفع الاداء توفير بيئة عمل ترفع من الاداء ، أما عن الفترة الزمنية اللازمة للتحليل وتوصيف الوظيفى هى غير محدد المدة وهذا لاسبب هام جدآ هى ان المعطيات التى تتغير من حين الى أخر من امس الى الغد لذا انصح بالتجديد المستمر كما هو فى الاسواق العالمية على سبيل المثال وظيفة مندوب مبيعات تختلف من شركة الى أخرى يوجد مندوب عبر الهاتف ، متجول ، ثابت ، بالشاشة المرئية ، الخ الخ الخ كلهم مندوبين لاكن يتطلب لكل واحد منهم توصيف مختلف وعلينا مواكبة الجديد لكل قسم منهم حسب إحتياجات السوق العالمى و إحداثياته و اتمنى ان اكون وفقت فى إيصال وجهة نظرى والله ولى التوفيق .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

تعتمد على طبيعة العمل اليومي والثقافة المتاحة والادوات المتوفرة ووضوح الروؤية ورسالة المنشأة وهدفها