قال المتخصصون في "علم نفس الأهداف": إن الهدفَ إذا لم يُكتَب هو رغبة وليس هدفًا". هل انت ممن يكتب اهدافة على ورقة؟

كتابة الأهداف على ورقة أمرٌ كبير الأهمية؛ فهو مثل كتابة برنامج (الكومبيوتر) يدخل العقل الباطن، اكتب الهدف بكل تفصيلاته الممكنة؛ فإذا كنتَ تريد الحصول على بيت جميل، فلا تكتب: أريد بيتًا جميلاً، ولكن اكتب - مثلاً -: أريد بيتًا فيه ست غُرَف، في حي راقٍ، له حديقة، وشرفة واسعة، وإطلالته جديدة،

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/10/26
من قبل , فني , سابتكو

كلام صحيح كتابة الأهداف على ورقة أمرٌ كبير الأهمية؛ فهو مثل كتابة برنامج (الكومبيوتر) يدخل العقل الباطن . وانا اطبق ذالك هدفي زوجة صالحة مسلمة تصلي  متعلمة مثقفة بشرط  ان تكون اجمل مني وان تكون لها اطلالة مشرقة متفائلة تقدر الحياة الزوجية وان تكون لغتها عربية فصيحة

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

شكرا على الدعوة :

العبارة من حيث المضمون منطقية .. ولكن قد لا نتفق معها ... نحن كمسلمين هدفنا الاساسي  في الحياة  رضاء المولى عز وجل فهل يلزمنا كتابة ذلك الهدف  .... هناك اهداف اساسية وسامية  نعايشها في حياتنا يوميا ... لا تحتاج الى كتابته لكي اتزكرها  ..  والهدف الذي تحتاج ان تكتبه لكي تتزكره  اعتبره ليس ذات اهمية ما دمتيتى هدفك  .. اذن الهدف الاساسي لا يحتاج الى  كتابة لكي اتزكره .. يجب ان اتعايش مع الهدف وكل تحرك لي في الحياة يكون نحو الهدف المنشود ..... ودمتم ....

naif almousa
من قبل naif almousa , محصل مالي , شركة رياض للتعمير

كلام جميل حقا وانا من الذين يطبقون تلك المقولة حاليا لدي 3 اهداف فقط

1-وظيفة مرموقه تطور من شخصيتي العلمية و المهنية

2-زوجة صالحة

3- تصميم شبكة داخلية و سيرفر خاص بي(هاذي هوايتي)

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

كلام منطقي. وسؤال جميل

نعم الاهداف قصيرة الامد والمتوسطة تكتب نسبة للقدرة على انجازها بشكل نسبي. و الاهداف طويلة الامد تبقى بالذاكرة لغاية. ظهور تباشير امكانية تحقيقها

شكرا للدعوة -

الطريقتين مألوفتين ولكن الكتابة من الممكن تجاوز موضوع النسيان والتعديلات المدخلة على التنفيذ  - الاحتفاظ بالفكرة في الذاكرة لا باس به ولكن قد ينسي بعض الدراسات التعديلية التي من المكن اضافتها               !!!

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

ماذا ستكون طريقة العمل في شركتي

بعد عامين

هذا هدف يحتاج للكتابة ووضع الخطط لتطبيقه و تحويله إلى واقع

أتفق مع الزملاء

Ihab Zaki
من قبل Ihab Zaki , Chief Technology Officer (Cto) , EGID

نعم اكتب اهدافى

و لكن بسبب التكنولوجيا تكتب بصوره الكترونيه

شكرا للسؤال و توجيه الدعوة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز ذلك تماما فكتابه الأهداف تجعلها أكثر وضوحا ، كما أن ذلك يساعد هلى تقيمها فى ظل الأمكانيات والموارد المتاحه ، الأمر الذى يكسبها نوع من الواقعيه ومن ثم تحديد مسارات تحقيقها  بتركيز ودون تشتت

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة. اتفق مع اجوبة الاخوة الزملاء وتوضيحاتهم بضرورة كتابة ألاهداف المراد تحقيقها ولكني لا اعتقد بوجود علم نفس بهذه التسمية .

Hossam Morsi
من قبل Hossam Morsi , MD , Alstom

لا اهدافي اعيشها لتحقيقها فلا احتاج ان اكتبها