رغم استيفاء الشركة لجميع شروط العطاء. وكان اقل سعر من بين العطاءات الا ان المالك غير ملزم بقبول اقل العطاءات. فهل يحق للشركة ان تتقدم بدعوى ضد المالك؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO
تاريخ النشر: 2016/10/26
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

إذا كانت الشركة المقدمة للعطاء شركة قوية ومقاول معتمد ومؤهل ومصنفة تصنيف درجة اولى او ثانية او ثالثة وكان التحليل الفني سليم ومستوفي كافة الشروط في هذه الحالة يستطيع مقدم العطاء ان يشتكي على الشركة في حال كان السعر اقل سعر من الشركات الأخرى الأكثر سعرا ويحق له ان يعرف سبب عدم الترسية قانونيا .

اما اذا كانت الشركة المقدمة للعطاء غير مصنفة ومقاول غير مؤهل وكان التحليل الفني سليم ومستوفي كافة الشروط في هذه الحالة لا يستطيع ان يشتكي لعدم وجود التأهيل والخبرات

لكن دائما في هذه الحالات العرف ان الحل يكون ودي وبدون اي شكاوي

Rania Salama
من قبل Rania Salama , SCM Consultatnt , MPH Technical Services - Consultancy Services

  حسب نوع الشركه حكومي ام قطاع خاص حيث ان العديد من مؤسسات القطاع العام ملتزمة بقبول اقل عطاء من العطاءات الناجحه فنيا

في القطاع الخاص لا يشترط اختيار اقل سعر من بين الشركات الناجحة فنيا خصوصا لو كان هناك فرق كبير في التقييم الفني (حتى لو الكل ناجح فنيا) و فرق بسيط في الاسعار .... كما ان استخدام اسلوب اتققيم

Best Value for Money Evaluation Method   يحول دون اللجوء لاقل سعر على حساب ال cost benefit analysis and cost effectiveness

في النهايه المفاوضات بالتأكيد تستطيع تقليص الفرق او القضاء عليه تماما .... كما تلجأ العديد من الشركات المتعدده الجنسيات الي المناقصات "الحيه" باستخدام برامج مناقصات على الانترنت كمرحله ثانية من المناقصات

في جميع الاحوال اكيد من حقة يشتكي لكن ليس معنى ذلك ان شكواه ستقبل و لكن الجهة المسؤوله ملزمه باتحقيق في حال وجود شكوى

تحياتي.....

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

الأمر يتوقف على إذا ما كانت الشركه المالكه قد نصت صراحه فى إعلانها  لطلب عطاءات المقاولين بأنها "تحتفظ بحقها فى رفض أو قبول آى عطاء دون إبداء الأسباب" ،  أما إذا لم تنص على ذلك صراحه فأنه من حق المقاول التعرف على أسباب رفض عطائه طالما أنه الأقل سعرا ،  وهل  ذلك بناءا على أسباب فنيه مثلا أو لآى أسباب آخرى

كما أن الأمر قد يحكمه أيضا القانون الخاص والسارى "لقواعد المناقصات والمزيدات" فى المجتمع

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

عفوا السؤآل غير واضح ...وأعتذر عن الإجابة .

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع اجابتي الاخ هشام والاخ اشرف

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لا اعتقد انها يحق لها ذلك لان شرط ( ان الشركة غير ملزمة بقبول اوطا العطاءات ) يكون منشورا بكتيب العطاءات عند الاعلان عن عملية استقطاب العطاءات وبالتالي فهو شرط مسبق معلن عنه للجمهور لابرام العقد لايحق فيه لاي طرف ان يخل به

شكرا للدعوة -

لا يحق لها طالما ان العقد لم يدخل حيز التنفيذ - من ناحية اخرى بعض الشركات تقبل اقل العروض المقدمة مع مراعاة جوانب فنية اخرى        !!!!

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. حسب بند الإعلان و نوع الشركة المالكة هل هيه اهليه ام حكومية.