ماهي طرق التنمية البشرية المستعملة في تنمية قدرات الموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل amira tahri
تاريخ النشر: 2016/10/27
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

  • الأوضاع السكنية: ارتفاع مستويات المعيشة وليس بالضروري انخفاض الكثافة السكانية وخير مثال على ذلك الصين فهي محققة لأكبر قدر من التنمية البشرية والكثافة السكانية مرتفعة للغاية
  • الأوضاع الإدارية: تطور أساليب الإدارة واعتماد أسلوب التخطيط.
  • أوضاع العمل: تطور تقسيم العمل وارتفاع المهارات الفنية والإدارية.
  • الأوضاع التقنية: استخدام التقنية وتوطينها
  • الأوضاع الصحية: تحسن مستويات الرعاية الصحية وانخفاض الوفيات وارتفاع معدلات الحياة.
  • الأوضاع التعليمية: تطور أساليب التعليم.
  • الأوضاع الاجتماعية: نمو ثقافة العمل والإنجاز وتغير المفاهيم المقترنة ببعض المهن والحرف.
  • الأوضاع الطبقية:مرونة البناء الاجتماعى والمساواة الاجتماعية.
  • الأوضاع النفسية:ضرورة تهيئة المناخ النفسى العام والتشجيع على التنمية

Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem , مدير الموارد البشرية , ماستر للسقلات والتوريدات

قول علماء الإدارة والتنمية البشرية أنه لتحقيق الاهداف يجب وضع خطة ناجحة  تعتمد على أسس علمية وهي :-

1- positive attitude

2-Team Work

3- Knowledge

4- Hard Work

5- Spiritual or clear aim

حكم عجيبة في أية قرءانية واحدة في قوله تعالى :-

(*اذْهَبْ أَنتَ وَأَخُوكَ بِآيَاتِي وَلَا تَنِيَا فِي ذِكْرِي*)

ð *اذْهَبْ* :

تهدم السلبية ..

وتبني النشاط والإيجابية .. positive attitude

ð *أَنتَ وَأَخُوك* :

تهدم الفردية ..

وتبني الجماعية ..

team work

ð *بِآيَاتِي* :

تهدم الجهل والعشوائية ..

وتبني العلم والمنهجية ..

Knowledge

ð *وَلَا تَنِيَا* :

تهدم الكسل ..

وتبني الهمة والتضحية ..

Hard Work

ð *فِي ذِكْرِي* :

تهدم المادية ..

وتبني الروحانية الربانية ..

Spiritual or obvious  aim

ð¸ *آية واحدة* من كتاب الله تعالى:    تكفَّلت لنا بمنهج حياة   *فكيف بالقرآن كله*؟

وجهة نظر خاصة !!!!!!!!!!!!!!!

BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

اتفق تماما وحرفيا مع الخبير .. أستاذنا سمير عبدالوهاب .. شكرا على الدعوة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. سمير الرائعة اعلاه  .

Mohammad Younes Bany Melhem
من قبل Mohammad Younes Bany Melhem , Public health monitor , Barqash Municipality

برايي الشخصي المتواضع ان تنمية فكر الموظفين من اهم ما يمكن تطويره في الموظف بتعزيز ولاءه لمنشاته و و اخلاصه لعمله ثم بعد ذلك ننتقل الى مرحلة تطوير مهاراته .

اتفق مع اجابات الخبراء ....... ممتنه للدعوة

kanza man
من قبل kanza man

تحفيز الأفراد:

يُعرَّف التحفيز بِأَثَرِ الوسائل المادِّية والمعنوية المُتاحة لإشباع الحاجات والرغبات، المادِّية والمعنوية للأفراد. وعليه، فإنَّ اختيار الأفراد وذوي القدرات العالية في العمل لا يكفي وَحْدَه لضمان الإنجاز بالشَّكل المرغوب، وإنما يحتاج إلى عامل آخَر يعتبر من واجبات المؤسَّسة، ألاَ وهو إيجاد الحَفْز الكافي لديهم؛ حتى يمكن تحقيق ذلك الإنجاز

الهدف من التحفيز : 1. تشجيع المنافسة بين الأفراد . 2. تحسين الإنتاجية . 3. إبراز أنشطة المؤسسة أو المدرسة . 4. رفع الروح المعنوية للعاملين . 5. الاحتفاظ بالعاملين الممتازين . 6. مكافأة الأداء المتميز . 7. تشجيع الإبداع والابتكار الجديد . 8. حفز ذوي الأداء المتوسط إلى التقدم والارتقاء . 9. تقديم المقابل المناسب للجهد المناسب .