ماهي الأدوات والتقنيات التي تستخدم في التخطيط لإدارة جودة المشروع ؟

أكتب تجربتك الشخصية حسب خبرتك العملية ؟

ليس الفشل أن لا تبلغ هدفك، الفشل هو أن لا يكون لك هدف في الحياة.

رؤوف شبايك.

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/11/07
mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

  • دراسة المشروع بالصورة الكاملة وانتاجه ودراسة مواصفات المنتج او الناتج من المشروع وطريقة العمل للمشروع .
  • وضع الاسس للمواصفات المطلوبة وتكون على ضوء المواصفات العالمية او البلد فيه.
  • الجدوى الاقتصادية من انتاج المنتج او انتاج المشروع من ان يكون ذو جودة ملائمة للانتاج .
  • الاستعانة بالطرق العلمية للانتاج الرصين .
  • تعيين بصورة دائمية للاخطاء والتشوهات التي تصاحب العمل التي تؤثر على المنتج والتصحيح بصورة مستمرة اي الاختبارات الدورية.
  • موافقة المنتج لمتطلبات المستهلك كي تكون هنالك فائدة لصناعة المنتج .
  • وضع طريقة سهلة وعملية لانتاج المنتج .
  • ان يكون المنتج ملائم للمتطلبات وحسب الظروف القياسية او المخصص لها ( الحرارة,الضغوط,الرطوبة,العوامل الخارجية المؤثرة ).
  • ان تكون مواد المستخدمة غير ضارة لا للانسان او الحيوان او البيئة او تكون نسب النخلفات على الاقل حسب المواصفات العالمية او البلد فيه .
  • اجراء دورات مستمرة لطرق انتاج المشروع وطرق الفحص .
  • تعريف المستهلك على استخدام المنتج بالطريقة المثلى وباسهل طريقة .
  • وضع علامات تعريفية على المنتج لتعريف المستهلك بعائدية المستثمر .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميل محمود خضر الوافية

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

إن جودة الإنتاج والتخطيط لها مختلف من مهنة لأخرى وبمافيها من أدوات ...وجودة الإنتاج الخطة لذلك موضوعة من إدارة التخطيط , ومن ثم إدارة الجودة تنفذ التعليمات .......

هناك الأنواع كالآتى :

( أدوات نظرية + أدوات علمية + أدوات نوعيه دنيا + أدوات نوعية عليا )

أولاً : الأدوات النظرية ( المادة العلمية + الخبرة فى المجال العلمى التخصصى + مشروع البحث المطوّر )

ثانياً : الأدوات العملية ( المشروع السابق ؛ فى الحالة الإنجازية له الأهمية العظمى فى نجاح المشروع التالى + العوامل التى أدت إلى إجتيازه الى الممتاز )

ثالثاً : الأدوات الدنيا ( خاصة بعلاقات النفس الصغرى  من الأسباب المادية المؤقتة )

رابعاً : الأدوات العليا ، أدوات رؤوف شبايك ( خاصة الإجتماع المهنى والإقتصادى والأخلاقى ) .

 هذه أدوات مهمة جداً وتقنيات لابد منها للنجاح المستمر

شكراً على الدعوة الكريمة

أحمد حمدي الزواوى
من قبل أحمد حمدي الزواوى , Project Manager,Projects Manager , M.A.ALSOBHI COMPANY

تتضمن إدارة الجودة في المشاريع تحديد أهم معايير الجودة المتطلبة لتنفيذ المشروع وفق القيود المالية و الزمنية المحددة سلفاً بحيث يقوم المشروع بتلبية الاحتياجات التي تم عمله من أجلها مع مراجعة متطلبات تحقيق تلك الجودة في كل مرحلة من مراحل العمل في المشروع و التحقق من تنفيذ تلك المعايير بشكل دقيق و يتم ذلك من خلال رصد و تسجيل نتائج نشاطات الجودة المطبقة خلال مراحل تنفيذ المشروع و التي تستخدم في تقييم الأداء و تقديم المقترحات اللازمة لتحسين مستوى الجودة و مطابقة معايير الجودة المحددة سلفاً للمشروع و الاستعانة بعمليات تنشيط و تحسين العمل المستمرة طوال فترة المشروع و تتضمن إدارة الجودة في المشاريع تحديد متطلبات الجودة التي سيتم الالتزام بها في المشروع و من ثم تحديد السياسات التي سيتم استخدامها لتنفيذ تلك المتطلبات مع الرقابة و المتابعة المستمرة للتحقق من تنفيذ تلك المتطلبات خلال مراحل العمل المختلفة مع التسجيل لنتائج تطبيق سياسات و نشاطات الجودة بهدف تقييم تلك السياسات و النشاطات و تعديل ما يحتاج للتعديل منها و يتضح مما سبق عدم انفصال الجودة عن باقي مراحل العمل في المشروع بل يوجد تفاعل كامل بين الجودة و كافة مراحل المشروع و يتم تحديد استراتيجية الجودة المناسبة للمشروع تبعاً لطبيعة المشروع و ما يقدمه من منتجات أو خدمات و يقصد بالجودة الوفاء بمتطلبات أصحاب المصالح (المستفيد من المشروع)وفقاً لخصائص فنية محددة و وفقاً لمتطلبات العملاء كذلك و تعتبر ادارة الجودة في المشاريع مسؤولية كافة العاملين في المشروع و تدعم الإدارة تلك الجهود من خلال العمل على توفير كافة الموارد اللازمة للنجاح في تحقيق متطلبات الجودة و عادة ما يتم التخطيط للجودة و تقدير التكاليف الخاصة بها ضمن التخطيط لكافة عناصر العمل في المشروع باعتبارها جزء رئيسي من أجزاء نجاح المشروع

وشكرا لدعوتكم لنا وبالتوفيق دائما وابدا ان شاء الله

السلام عليكم

شكرا للدعوة

عندنا مثل فى مصر اسمة التحضير للشغل نصف الشغل

وكذالك الجودة تعنى حسن الرقابة

وبالتالى اهم الادوات التى تؤدى الى جودة النتائج ودقتها هو التحضير الجيد للمشروع من حيث الاهداف - التخطيط - التمويل ثم يأتى اهم شئ هو الرقابة

ادواتها

1- الرقابة على المشتريات الخاصة بمواد المشروع ( سواء بالتحليل - بالنظر فقط من قبل خبراء - بالتفتيش على المصانع الموردة والنظر من قبل خبير على مراحل انتاجها )

2- الرقابة على التنفيذ بداية من المخازن الخاصة بالمواد الخام الى نقل الصنف الى الموقع ( حتى لو المقصود بالموقع هو صالة الانتاج بالمصنع ) ثم

متابعة التنفيذ واختبار المراحل حتى مرحلة التغليف والنهاية

3- الرقابه على المنتج التام وطريقة التخزين والتشوينات فى سيارات التوزيع

وهذا كلة من خلال معاير الجودة الشاملة ونمازجها او بأضافة نمازج اخرى تعتمد من ادارة المصنع او الشركة ويتم ادراجها فى معاير الجودة الخاصة بالمشروع

شكرا

Ihab Zaki
من قبل Ihab Zaki , Chief Technology Officer (Cto) , EGID

شكرا للدعوة

اتفق مع الاستاذ محمود خضر

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق كثيرا مع الاستاذ محمود خضر فيما أثرى به كثيرا من معلوماته القيمه

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . أتفق مع اجوبة الاخوة الزملاء حيث تم تغطية كل الجوانب المطلوبة من السؤال.