ما هى انواع الاصول والخصوم وحقوق الملكيه؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed الفسوكى
تاريخ النشر: 2016/11/18
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

تنقسم قائمه المركز المالى الى جانبين :-

الجانب الايمن يحتوى على الاصول (اصول متداوله واصول ثابته )

الجانب الايسر يحتوى على الخصوم وحقوق الملكيه (خصوم قصيره الاجل  وخصوم طويله الاجل  و حقوق الملكيه  "حقوق المساهمين" )

وسيتم التعرض لذلك يشيءمن التفصيل :-

1) الجانب الايمن (الاصول ) Assets

    أ) الاصول المتداوله :  Current Assets

       هى الاصول التى يمكن تحويلها الى نقد فى اقل من عام وهى تشمل :

  • النقد CASH)   )
  • اسهم وسندات قابله للبيع   Marketable Securities
  • المدينون واوراق القبض         ReceivableNotes & Accounts
  • البضاعه (المخزون ) INVENTORY
  • المصروفات المدفوعه مقدما  PREPAI D  EXPENSES

ب) الاصول الثابته :  FIXED  ASSETS

هى الاصول التى لا يمكن تحويلها الى نقد خلال فتره قصيره (اقل من عام) مثل :-

المعدات – المبانى – الارض ............الخ يتم تدوينها بقيمتها الدفتريه مطروحا منها الاهلاك الذى تم احتسابها منذ شراء  الاصل وحتى تاريخ اعداد الميزانيه

2) الجانب الايسر : الخصوم " الالتزامات" وحقوق الملكيه "وحقوق المساهمين

أ‌)       الالتزامات :

     *  الالتزامات المتداوله ( الخصوم المتداوله )   Liabilities

  هى الالتزامات الواجبه السداد فى فتره قصيره اقل من سنه وهى غالبا تستخدم فى تمويل الاصول المتداوله ومثال ذلك :

·         اوراق الدفع  هى الاوراق الموقعه لصالح الموردين .

·         المصروفات المستحقه  هى الاجور والمرتبات والضرائب .

·         دائنون  التزامات للموردين تستحق خلال عام .

·         تسهيلات او تمويل قصير الاجل هى التزامات للبنوك تستحق خلال عام

* الالتزامات طويله الاجل " خصوم طويله الاجل" Long Term Liabilities

هى الالتزامات الواجبه السداد لمده أكثر من سنه  مثل القروض متوسطه وطويله الاجل والسندات

·   حقوق المساهمين :  Share Holders Equity

هى تمثل ما قدمه اصحاب المشروع من اموال بالاضافه الى ارباح تحققت لهم دون سحبها من المشروع وبذلك يمكن القول بان حقوق الملكيه (حقوق المساهمين ) تتمثل فى :-

  • راس المال المدفوع                     ×××
  • الاحتياطات                               ×××
  • الارباح المرحله المحتجزه             ×××
  •  صافى الربح او الخساره                ×××

     مجموع حقوق المساهمين                              ××××

Talal Zahrani
من قبل Talal Zahrani , سوبر فايزر , مؤسسة ياسر

الأصول والخصوم وحقوق الملكية بينهما إختلاف كبير حيث أن الأصول هو كل ما تملك الشركة من موجودات. وتكون في عده صور منها السيارات والآلات والاراضي والمباني، أما الخصوم فهو كل ما على الشركة من التزامات

على  عبدالعزيز مبروك
من قبل على عبدالعزيز مبروك , محاسب , مكتب محاسبة

الاصول وخصوم وحقوق ملكية

يبنه عليهما قائمة المركز المالى

وهى الاصول فى الجانب الايمن

اما الخصوم وحقوق ملكية فى الجانب الايسر

انواع الاصوال

اصول متدولة

وهى اصول يمكن تخويلها الى نقدية فى اى وقت او اقل من عام

مثل النقدية   و البضاعة والمصروفاتمدفوعة مقدما وواسهم وسنظلت قابلة لا البيع   والمظينون واوراق القبض

واصول ثابتة

وهى لا يمكن تخويلها الى نقديه فى اقل من عام

مثل الارضى و المعدات والمبانى

انواع الخصوم

خصوم طويلة الاجل

وهى الاتزمات الموجب دفعها فى اقل من سنة

وخصوم قصيرة الاجل

وهى الاتزمات الموجب دفعها فى اكثر من سنة

حقوق الملكية

حقوق مساهمين

وهى تمسل ماقدمة صاحب النشروع من امول بالاضافة الى الارباح التى تحققت لهم دون سحبها من المشروع

وهى راس المال المدفوع  و الاحتياطى  والارباح الم حلة المحتجزة  وصافى الربح

eslam ghaly
من قبل eslam ghaly , Computer Engineer , computer mall

وهي عبارة عن أصول يتم اقتناءها لخدمة المنشأة لعدد من السنوات وتكون في الأساس غير معدة للبيع. مثل الأراضي والمباني والآلات والمعدات ووسائل النقل. كما يمكن أن تحتوي الأصول الثابتة على أصول غير ملموسة مثل: الشهرة Goodwill وحقوق الامتياز Franchises وخلافه. [ب] الأصول المتداولة Current Assets عبارة عن أصول يمكن تحويلها إلى نقدية خلال عام أو أقل من خلال دورة التشغيل العادية للشركة. • أرصدة النقدية المحتفظ بها في المنشأة ولدى البنوك والمتاحة لمتطلبات التشغيل الجاري •المخزون: مواد خام – تحت التشغيل – تامة الصنع. •العملاء Accounts Receivables ناتج البيع بالأجل لعملاء الشركة. •استثمارات مالية Marketable Securities: اذون خزانة – أسهم – سندات. •المصروفات المقدمة: مصروفات تم دفعها مقابل خدمة لم يتم الحصول عليها بعد. الخصوم Liabilities هي التزامات الشركة سواء من تمويل أو من معاملات تجارية ، وتنقسم إلى: [ أ ] خصوم طويلة الأجل Long-Term Liabilities التزامات مستحقة خلال فترة سنة أو أكثر وغالباً تنشأ لأهداف تمويلية طويلة الأجل ، وتحتوى على بنود من القروض من البنوك والسندات المصدرة. [ب] الخصوم المتداولة Current Liabilities التزامات مستحقة على الشركة خلال فترة أقل من سنة وغالباً تنشاً لأهدف تشغيلية وتحتوى على: •بنوك سحب على المكشوف (Over draft): وهو أحد أنواع الائتمان المصرفي. •الأجزاء الجارية المستحقة السداد من الالتزامات طويلة الأجل •الموردين: وهو ناتج الشراء من الموردين بالأجل.