ما هي أهم النقاط التي تجب مراعاتها على مسؤول الجودة في مجال الأغذية ؟

تم إضافة السؤال من قبل QASEM TAHER ALMUSLIM , مسؤول جودة , شركة مطاعم منؤشة الريف للتغذية والتموين المحدودة
تاريخ النشر: 2016/12/03
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

ملخص الوظيفة:

مدير الجودة مسئول عن تطبيق سياسات واجراءات الجودة المعمول بهافي الشركة، وهو مسئول أيضا عن تدريب الأفراد على تطبيقها وتحفيزهم على العمل بها، وهو مسئول أيضاً عن تطبيق أي إجراءات جديدة للحصول على إحدى شهادات الجودة العالمية.

مهام الوظيفة:

 1. وضع بنود وسياسات وإجراءات الجودة وشرحها للموظفين والعاملين بالشركة وتدريبهم عليها وتحفيزهم على العمل بها.

2. القيام بالمراقبة والتدقيق الداخلي على كافة الدوائر والأقسام للتأكد من تطبيقها لهذه الإجراءات.

3. العمل على تحسين وتطوير إجراءات الجودة والنماذج المعمول بها حالياً في الشركة بشكل لا يتعارض مع الهدف العام والقوانين والتعليمات.

4. إصدار اللوائح والتعليمات المتعلقة بتطبيق تلك الإجراءات ومتابعة تنفيذها.

5. الرقابة الدائمة على ظروف السلامة الصحية والمهنية في المصنع والتأكد من صلاحيتها.

6. فحص المواد الخام الموردة إلى المصنع والتأكد من نوعية المواد المستخدمة في التصنيع وإذا ما كانت تطابق المواصفات أم لا، وطلب شهادات صحية للمواد المستخدمة من المصدر.

7. الإشراف الدائم على عمليات الإنتاج في المصنع ونظافة المصنع ومحيطه ونظافة العاملين والتحقق من مطابقتها لمعايير الجودة.

8. الإشراف المباشر على فنيي المختبر.

9. المشاركة في تقييم الموردين وتأهيلهم.

10. المشاركة في تقييم أداء الموظفين والعاملين في كافة الأقسام من خلال تطبيقهم لمعايير الجودة.

11. الاشراف على ظروف التخزين في المستودعات بشقيها المواد الخام والجاهزه والتأكد من صلاحية التبريد في السيارات والثلاجات بشكل مستمر.

12. الرد على الشكاوى التي ترد بخصوص المنتج بعد إجراء الفحوصات والتحقيقات اللازمة.

13. رفع التقارير الدورية بالانجازات والمشاكل والاخفاقات إلى الإدارة العليا.

Mohamed Abd Elfattah
من قبل Mohamed Abd Elfattah , Electrical Design Engineer , AL-HARBI Consulting Engineers

مسؤول الجودة هو المسؤول الاول عن تطبيق وتنفيذ نظام الجودة الشاملة وكذلك تطبيق كل خطوات الفحص على المنتج لضمان مطابقة المنتج للمواصفات والمعايير القياسية وهذا ما يعرف "Quality Control" وكذلك تطبيق كل سياسات الجودة ومراقبة العمليات التى تضمن تحقيق كل المواصفات القياسية للمنتج وهو ما يعرف توكيد الجودة "Quality Assurance" وكذلك مراقبة المخزون والقيام بعمليات تفتيش على المخازن سواء كانت مكونات قبل تصنيعها أو منتج نصف مصنع أو منتج نهائى لضمان تطبيق طرق التخزين الصحيحة بما لا يضر بالمخزون.

محمود عبد الراضى
من قبل محمود عبد الراضى , Quality Control Engineer , الإسكندرية الدولية للبلاستيك

النقاط التي تجب مراعاتها على مسؤول الجودة فى مجال اعداد وتداول الاغذية ان يكون هدفه هو المحافظة على الجودة، بينما الاشراف الفني على مراقبة الجودة فيكون مسئولية

التفتيش المستمر على المواد الخام الواردة ومراقبة جودتها وصلاحيتها.

التفتيش على المواد الخام المتعلقة بالاعداد.

دراسة ومراجعة خطوات العمليات المختلفة.

دراسة واختبار كفاءة الاجهزة.

مراقبة وتفتيش المنتج  النهائي.

مراقبة مخزن الخامات.

الاشراف الصحي ومراقبة المخلفات.

مطابقة الانتاج للتشريعات القانونية المرتبطة بالغذاء.

وضع المواصفات النهائية للمنتج.

ايجاد الوسائل المختلفة لقياس جودة المنتج