ما مدى خطورة وضع الهاتف بالقرب من السرير أثناء عملية الشحن؟

تم إضافة السؤال من قبل Thurayya Al Qasim , Legal Counsellor , Ihqaq Law Firm
تاريخ النشر: 2016/12/04
Tala  Ahmad
من قبل Tala Ahmad

من أبرز المخاطر التي تهدد حياتك وأسرتك، جراء ترك الهاتف المحمول على السرير الخاص بك :

1- قطعة من "نار تحت وسادتك"

يحذر دليل التعليمات الهواتف المحمولة من تعارض بطاريات الهاتف المحمولة وأجهزة الشحن.

ويشير الدليل أيضا إلى أن هناك خطر نشوب حريق إذا تمت تغطية الأداة التي كتبها الفراش أو مواد سميكة الأخرى، بمعنى يزيد من احتمالية حدوث حريق، والذي على الرغم من ندرته، فإنه يمكن أن يتسبب في إحراق كل شىء بداية من الوسادة وحتى كامل المكان.

2_ اضطراب في الساعة البيولوجية

بينت إحصائية أن 75% منهم يتركون جهاز الهاتف معهم في السرير أثناء النوم، ويؤثر الضوء المنبعث منه في إنتاج مادة الميلاتونين التي تساعد على النوم، بالتالي يؤدي إلى قلة عدد ساعات النوم التي يحظى بها الإنسان.

حيث تطلق الهواتف المحمولة (وأجهزة التلفاز، وغيرها من الأدوات مع شاشات LED) ما يعرف بـضوء أزرق، حيث يمنع إنتاج هرمون يحفز النوم الميلاتونين ويعطل إيقاعات كل يوم لدينا.

قد يكون هذا بسبب الضوء الأزرق، حيث تنبعث موجات مشابهة لضوء النهار، والتي يمكن أن تجعل أجسادنا تعتقد أنها النهار، في أي وقت، وهذا يحدث اضطرابا في الساعة البيولوجية.

3- إشعاعات تخترق المخ

أثبتت العديد من الدراسات، أنه عند تشغيل المحمول تصدر عنه باستمرار موجات كهرومغناطيسية عالية التردد، وهذه الموجات لديها القدرة على اختراق فروة الرأس والجمجمة، ولها تأثير مباشر في كهرباء الخلايا العصبية في المخ، وبالتالي التأثير في نشاط المخ، حيث تدخل ضمن موجات الراديو والموجات القصيرة التي يتراوح ترددها ما بين 3 ميجاهرتز إلى 300 ميجا هرتز.

4- منع حدوث دورة النوم المثالي

الهواتف الذكية تؤدي للنوم غير العميق، الأمر الذي يترك وقتا أقل لتدفق الدم إلى أن توجه إلى عضلاتك، لذلك في الصباح قد تواجه عدم القدرة على التركيز، ووجع في العضلات.

ناهيك عن العواقب السلبية في الأداء خلال النهار، مثل نكد، وصعوبة التركيز، وفرط النشاط عند الأطفال ومشاكل السلوك، وتبين البحوث أن الهواتف المحمولة مضخة من الإشعاع الكهرومغناطيسي، والذي يؤخر ويعطل النوم، الإشعاع يتداخل مع قدرة الجسم على إصلاح نفسه من أي ضرر طوال اليوم.

5- يسبب الأورام السرطانية

يسهم ترك المحمول بجانبك طوال الليل، في احتمال الإصابة بأورام سرطانية وبخاصة في منطقة الدماغ، والإشعاعات الصادرة عن الأجهزة الخلوية تؤثر بشكل مباشر في بروتين "أكتين" وهو أحد الأجزاء الرئيسية للخلية وهيكلها.

ahmed mohamed elmenyawe
من قبل ahmed mohamed elmenyawe , فنى مراقب صحى ومفتش اغذية ومأمور ضبط قضائى , وزارة الصحة

تبين الدراسات الطبية أن رقائق الهاتف النقال ( الخلوي ) تتسبب في انبعاث مقادير كبيرة من الإشعاعات الضارة للإنسان، وهذه الإشعاعات تتسبب في إلحاق الضرر بالشخص النائم الذي يكون قد وضع هاتفه النقال بالقرب منه، حيث سوف يتعرض للأشعة الضارة لساعات طويلة.

وحسب ما صرح به عالم الكيمياء الألماني فرايدلهايم فولنهورست مخترع رقائق الهاتف النقال، فان ترك أجهزة الموبايـل مفتوحة فى غرف النوم بتسبب في إلحاق الضرر بدماغ البشرى، وقال فى لقاء خاص معه فى ميونيخ، أن إبقاء تلك الأجهزة أو أية أجهزة إرسال أو استقبال فضائي في غرف النوم يسبب حالة من الأرق والقلق وانعدام النوم وتلف فى الدماغ، مما يؤدى على المدى الطويل إلى تدمير جهاز المناعة في جسم الإنسان.

وأكد فولنهورست فى تصريح صحفي أنه توجد قيمتان لتردد الإشعاعات المنبعثة من الهاتف النقال، الأولى 900 ميجا هرتز والثانية 1.8 ميجا هرتز، مما يعرض الجسم البشرى إلى مخاطر عديدة مشيرا إلى محطات تقوية الهاتف المحمول تعادل فى قوتها الإشعاعات الناجمة عن مفاعل نووي صغير، كما أن الترددات الكهرومغناطيسية الناتجة عن الهاتف النقال أقوى من الأشعة السينية التي تخترق كافة أعضاء الجسم والمعروفة بأشعة ”اكس”.

وأشار العالم الكيميائى الألمانى، أن الهاتف النقال يمكن أن تنبعث من المحمول طاقة أعلى من المسموح به لأنسجة الرأس عند كل نبضة يرسلها، حيث ينبعث من التليفون المحمول الرقمى أشعة كهرومغناطيسية ترددها 900 ميجا هرتز على نبضات ويصل زمن النبضة إلى 546 ميكرو ثانية ومعدل تكرار النبضة 215 هرتز.

وأشار بهذا الصدد إلى العديد من الظواهر المرضية التى يعانى منها غالبية مستخدمى الهاتف النقال مثل الصداع وألم وضعف الذاكرة والأرق والقلق أثناء النوم وطنين فى الأذن ليلاً، كما أن التعرض لجرعات زائدة من هذه الموجات الكهرومغناطيسية يمكن أن يلحق أضرارا بمخ الإنسان.. وفسر طنين الأذن بأنه ناتج عن طاقة زائدة فى الجسم البشرى وصلت إليه عن طريق التعرض إلى المزيد من الموجات الكهرومغناطيسية.

lamiaa mohamed
من قبل lamiaa mohamed , مهندس اجهزه طبيه , Al Ziraeen Hospital

اﻻشعاعات المنبعثه من الهاتف تتسببف في اضرار واتﻻف بعض المهام لدي اﻻنسان كالساعه البيولوجيه بعض السرطانات واتﻻف خﻻيا المخ

mahdjoub tsouri ben tsouri
من قبل mahdjoub tsouri ben tsouri , تقني سامي للمخابر الجامعية , جامعة البليدة 2

يمكن ان ينفجر و تشتعل النار في السرير و بالتالي فالبيت

ayman جابر حسين
من قبل ayman جابر حسين , فنى , ابو منه للصيانه

يؤثر على خلايا المخ والاعصاب على المدى الطويل

Abdulrhman Alasmari
من قبل Abdulrhman Alasmari , HSSE , الشركة السعودية العالمية للموانئ

خطورة متوسطه حتى في حال كان الجوال جودة عاليه او القابس  ويعتمد على درجة حرارة الغرفة او قدرة الشاحن الكهربائية

Mohamed Gaber
من قبل Mohamed Gaber , HSE Manager , Consolidated Contractors Company (CCC)

صدور موجات كهرومغناطيسية ضارة

Ahmed El-Behery
من قبل Ahmed El-Behery , مدير الصيانة والتشغيل , دار الركيزة للمقاولات العامة

1- إضطراب في الساعة البيولوجية

2- إضطراب في النوم

3- سبب من أسباب حدوث الأورام السرطانية

4- إشعاعات تخترق المخ

5 - قطعة من النار تحت الوسادة

Rami Abdullah
من قبل Rami Abdullah , Safety Manager , TETCO heavy Industrial

1-إشعاعات تخترق المخ أثبتت العديد من الدراسات، أنه عند تشغيل المحمول تصدر عنه باستمرار موجات كهرومغناطيسية عالية التردد، وهذه الموجات لديها القدرة على اختراق فروة الرأس والجمجمة، ولها تأثير مباشر في كهرباء الخلايا العصبية في المخ، وبالتالي التأثير في نشاط المخ، حيث تدخل ضمن موجات الراديو والموجات القصيرة التي يتراوح ترددها ما بين 3 ميجاهرتز إلى 300 ميجا هرتز

2-يسبب الأورام السرطانية يسهم ترك المحمول بجانبك طوال الليل، في احتمال الإصابة بأورام سرطانية وبخاصة في منطقة الدماغ، والإشعاعات الصادرة عن الأجهزة الخلوية تؤثر بشكل مباشر في بروتين "أكتين" وهو أحد الأجزاء الرئيسية للخلية وهيكلها

3-خطر نشوب حريق إذا تمت تغطية الأداة التي كتبها الفراش أو مواد سميكة الأخرى، بمعنى يزيد من احتمالية حدوث حريق، والذي على الرغم من ندرته، فإنه يمكن أن يتسبب في إحراق كل شىء بداية من الوسادة وحتى كامل المكان.

4-قد يكون هذا بسبب الضوء الأزرق، حيث تنبعث موجات مشابهة لضوء النهار، والتي يمكن أن تجعل أجسادنا تعتقد أنها النهار، في أي وقت، وهذا يحدث اضطرابا في الساعة البيولوجية

Ahmed Hassan Farouk
من قبل Ahmed Hassan Farouk , java , Faculty of Computers and Information Cairo University

تؤثر على المخ والاعصاب وقلق فى النوم

Mutasim Mohamed Omer Ahmed Kortala
من قبل Mutasim Mohamed Omer Ahmed Kortala , مشرف أمن , Schlumberger

لان الهاتف اثناء الشحن يصدر اشعاعات اعلي باللاضافة الي ان الشحن الزائد يحدث انفجار للبطارية او الجهاز بسبب السخانة الشديدة او لوجود خلل فني