لمادا المرأة غير مرحب بها في مجال الهندسة المدنية في العالم العربي؟

تم إضافة السؤال من قبل زبيدة بوداوي , تقني سامي بالبناء , للمقاولات
تاريخ النشر: 2013/10/01

مازلت طالبه فى الهندسه المدنيه ولكن بعد نزولى مواقع للتدريب ادركت انه لا يناسب المراه التعامل مع موظفين الموقع فافضل عمل لها هو التصميم اما ليه غير مرحب لانها امكانيات التحمّل

samira samer
من قبل samira samer , Ingénieur Génie Civil , cosider

السلام عليكم ؛ لأن بالبلدان العربية بيعتبروا  أن المرأة غير قادرة على إدارة موقع و تحمل مشاقه و يرونها إلا في أعمال داخل المكتب لا غير

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

لأن يوجد في وطننا العربي عقليات مغلقة اكثر من اللازم

عماد فارس
من قبل عماد فارس , Project Engineer , Kuwait Dynamics Ltd Contracting Co.

الهندسة المدنية في اكثر مجالتها عمل ميداني ولا يتناسب مع المراة من حيث المجهود ومن حيث التعامل مع العاملين في هذا المجال . اما في التصميم فالمجال مفتوح ولكن يكون المصمم ناجح اذا كان عنده خبره بالعمل الميداني

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

أعتقد بأن المرأة مرحب بها باي مجال من مجالات الحياة وليس فقط الهندسة المدنية فالمهندسة قد تكون ذات فاعلية أكبر بالعمل المكتبي ( الفني والتصميمي ) ولكن هي بالتأكيد اقل قدرة من الرجل بالعمل الميداني الخاص بالهندسة المدنية وهذه طبيهة المرأة ولكن بكل الأحوال تبقى المرأة كما أسلفت روح اي عمل توجد بهه لما توفره للرجل من حافز على العطاء الدائم والطموح غير المحدود فكل رجل عظيم وراءه امراة

زبيدة بوداوي
من قبل زبيدة بوداوي , تقني سامي بالبناء , للمقاولات

انا عندي تفريبا سنتين وانا بدور في البلدان العربية ولم لجد

abdelaziz cherfi
من قبل abdelaziz cherfi , مهندس مدني , aquaingenieuring

لانها لاتستطيع اقناع العمال برايها فالعامل العربي تجدهم الاغلبية اميين  ولا يتعا ملون مع المراءة  فمهنة المهندس هي الصرامة واعطاء الاوامر  ومهنة المهندس شاقة خاصة عندما تكون في ميدان العمل

لا اوافقك الرأي بل العكس أعتقد أن الهندسة المدنية هي أكبر مجال هندسي مرغوب به عند السيدات و هنالك الكثير من الشركات التي توظف سيدات في هذا المجال في بلدان عديدة. لا أدري كيف وصلتي لهذه الجزئية و لكن بالنهاية يلعب العامل الجغرافي دورا أساسيا بتوليد مثل هذه الصورة لدى الكثيرين فعلى سبيل المثال مجال الهندسة للسيدات في بلد كالسعودية محدود جدا و لكن بالمقابل في بلدان أخرى مجاورة تجدين الكثير من الفرص المتاحة أمامهن في نفس المجال

بالتوفيق

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

في الحقيقة المشكلة ليست في الثقافة أو صورة معينة تكونت عند الناس..

وإنما في طبيعة المجال نفسه.

فالعمل في الموقع صعب جدا بالنسبة للمرأة من حيث طبيعة العمل وظروف الموقع وطبيعة العمال وغيره..وبالنسبة للمرأة يمكنها العمل في مجال الهندسة المدنية في أي مكتب فني أو استشاري ويمكن القيام بزيارات سريعة للمواقع لأنه لا غنى للمهندس المدني عن الموقع.