ما هى مهام اخصائى ضمان الجودة ؟

تم إضافة السؤال من قبل amr swead , اخصائى رقابة جودة , اماكن متفرقة
تاريخ النشر: 2016/12/06
Mohamed Abd Elfattah
من قبل Mohamed Abd Elfattah , Electrical Design Engineer , AL-HARBI Consulting Engineers

أخصائى ضمان الجودة أو توكيد الجودة هو المسؤول عن متابعة العمليات التى تتم على المنتج لضمان مطابقة المنتج للمواصفات القياسية سواء على خطوط الانتاج أو فى المخازن أو حتى متابعة واجراء المراجعات الدورية على الموردين لضمان التزامهم بضوابط الجودة الشاملة وأيضا متابعة الاجراءات اللازمة لتطبيق أنظمة الجودة مثل الـ ISO

Nawaf almarzooqi
من قبل Nawaf almarzooqi , stratgies & policeis & training HR , Armed Forces

تختلف طريقة عمل أخصائي الجودة في المؤسسات او الشركات بأختلاف ماتقدمة منتج كان أو خدمة ولكنهم يشتركون في الهدف وهو ضمان مطابقة الخدمه أو المنتج للمواصفات والمقاييس المطلوبه منها من القيادة أو الأدارة العليا وبالاسلوب الأمثل المطلوب وهناك العديد من المقاييس الحديثه ومن ضمنها

ASQ standers & EFQM Model

محمود عبد الراضى
من قبل محمود عبد الراضى , Quality Control Engineer , الإسكندرية الدولية للبلاستيك

مفهوم تأكيد الجودة

هى اجراءات المخططة والمنظمة الازمة لتوفير الثقة الكافية من ان المنتج او الخدمة سوف تحقق متطلبات الجودة- وهى انشطة فنية تهدف الى المنع

وهذه الانشطة متعلقة من خلال الاقسام التخصصية بالشركة مثل :-

- التسويق :

تقييم المنتج من خلال سوق تجريبى

التاكد من الاستحدام الصحيح لمنتج

مراقبة المنتج بالسوق

حدمات ما بعد البيع

استقصاءات خاصة

تقييم المنافسين فى السوق

- تطوير المنتج :

 مراجعة التصميم

تحليل الاعتمادية

تحليل القابلية لعمليات الصيانة

تحليل عناصر الامان بالمنتج عند الاستخدام

تحليل العوامل البشرية المرتبطة بالمنتج

تحليل عمليلت التصنيع والاختبار والنقل

تحليل عناصر التحكم الذاتى الموجودة بالمنتج

- العلاقات مع الموردين :

مستوى تأهيل لتصميمات الموردين

مستوى تأهيل لعمليات الصناعية لموردين

تقييم العينات الاولية

تقييم الشحنات الاولى

- الانتاج :

مراجعة التصميم

تحليل الامكانيات الفنية للعمليات الانتاجية

محاولات ما قبل الانتاج

دفعات الانتاج الاولى قبل الانتاج الكمى

دراسة نوعية العيوب الشائعة بالمنتج نتيجة التصنيع

دراسة وتحليل اسباب العيوب الناتجة عن التصنيع

مراجعة خطة التصنيع عن طريق مراجعة قوائم والنقاط الهامة بتعليمات التصنيع

تقييم الوسائل المستخدمة فى ضبط العمليات الانتاجية

اجراء مراجعات جودة الانتاج

- التفتيش والاختبار :

الاختبارات المعملية

مراجعة وقياس درجة دقة المفتشين للتاكد من كفائتهم

خطط المعايرة ومدى الالتزام بها

خطط المعايرة مع مستوى الاعلى للمعايرة

- خدمة العميل :

مراجعة عمليلات التغليف والنقل والتخزين

تقييم خدمات الصيانة

وظائف تأكيد الجودة :-

نظام تاكيد الجودة مسئول عن وضع الحدود المقبولة للمتغيرات فى خصائص المنتج :

1- تحديد مستوى الجودة المقبول لظروف السوق

2- تقييم تصميم المنتج من زواية الحفاظ على مستوى الجودة

3- اعداد إجراءات الجودة المصاحبة لعمليات التصنيع وتعليمات التفتيش

4- تفتيش وقياس ومعايرة العدد والمعدات عند البدء فى عمليات الانتاج وبصفة دورية

5- تقييم الموردين من زواية الجودة

6- التفتيش على المنتج لمختلف المراحل وتحليل المرفوض وتوجيه التخزين واعادة التشغيل واجراءات التصحيح

7- اجراء الاختبار النهائى قبل الشحن

8- تقييم فاعلية جودة وفحص الشكاوى

ويندرج تحت مسمى تاكيد الجودة :-

1- ادارة شئون الجودة

وهى مسئولة عن توثيق البيانات - تحليلها - إعداد التقارير - تحديد تكلفة الجودة - تكلفة التخزين واعادة التشغيل - تكلفة الخسائر - تإهيل العمالة - تدريب المفتشين - مراجعة الجودة

2- هندسة الجودة

هى مسئولة عن مراجعة تصميم المنتجات وعمليات التشغيل - تقييم الموردين -مراجعة الدخلات - اجراء التحليلات للمشكلات وتنفيذ الاحراءات التصحيحية

3- خطط واجراءات الجودة

مسئول عن تجميع المواصفات وادلة الاجراءات الطرق الاحصائية - تحضير تعليمات التفتيش - تشغيل التخطيط الوقائية

4- التفتيش والاختبار

مسئول عن كافة عنليات التفتيش والاختبارات التى تتم بمعرفة الشركة

5- مراقبة اجهزة القياس والاختبارات

مسئول عن معايرة وصيانة اجهزة القياس والاختبارات

للعلم المفاهيم المذكورة متعلقة بالمنتج وهناك بعض الاختلافات في حال كان الموضوع متعلق بالخدمة