هل سوق راس المال هو نفسه سوق الاوراق المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل eva lea
تاريخ النشر: 2016/12/07
messaouda benlakhdar
من قبل messaouda benlakhdar , محاسب عمومي , متوسطة عائشة الباعونية

سوق راس المال يتمثل في الاطار المخصص لتداول الاوراق المالية بيعا وشراءا، وينقسم الى سوق منظم ويتمثل في سوق الاوراق المالية او مايطلق عليه باالبورصة وهو سوق رسمي يتم التداول فيه في الاوقات الرسمية للتداول وباوراق مالية مسجلة، اما القسم الثاني فيسمى بالسوق الغير منظم ويتكون من سوق ثالثة وسوق رابعة، حيث يتم التداول في اوقت خارج الاوقات الرسمية وباوراق غير مسجلة في البورصة وعادة ما يكون المتعلملون في هذه الاوسواق من كبار اغنياء المستثمرين.

اذا الفرق بين سوق راس المال وسوق الاوراق المالية:  ان سوق الاوراق المالية هي جزء من سوق راس المال.

سوق المال أو ما يسمى بالاسواق المالية - البورصة - وتقسم إلى

1- سوق الاصدار

وهي السوق التي تتولى علمية جمع المدخرات من الافراد والموسسات وتحويلها الى استثمارات في صورة اوراق مالية  2- سوق التدول

وهي السوق التي يتم فيها تداول الاسهم المصدرة عن طريق الاكتتاب  من شخص إلى اخر  وبالتي يمكنك القول بأن سوق  المال هو سوق الاوراق المالية وذلك بخلاف  سوق النقد الذي تيم التداول فيه بالاوراق التجارية ( الكمبيالات - القبولات البنكية وغيرها )