ما هي العلامات التي تدل على الإكتئاب أو على الإنغلاق؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2016/12/08
mohammed alkhatem ali elzeen
من قبل mohammed alkhatem ali elzeen , وزارة الصحة والتنمية الاجتماعية , وزارة الصحة والتنمية الاجتماعية

الانسحاب من المجتمع وفقدان  القدرة على الاستمتاع بالانشطة اليومية كالمعتاد

الارق وفقدان الشهية احيانا

مض

مظاهر التعاسة والحزن والقلق

قلة في الرغبة في الحياة

افكار انتحارية في مراحل متاخرة

ابراهيم محتسب
من قبل ابراهيم محتسب , أخصائي الطب النفسي , mental Health

 الشعور الدائم بالحزن والرغبة بالانعزال

المزاجية: يكون مصاب الاكتئاب شخصاً سيّئ المزاج، يعاني من مشاعر الحزن والتعاسة.

افتقار الرغبة: يفتقر مصاب الاكتئاب للرغبه في فعل الشيء، ولا وجود للشغف والإثارة في حياته.

اضطرابات في الشهية: يعاني مريض الاكتئاب من اضطرابات الشهية، فتارةً يفقد شهيته، وبالتالي يخسر من وزنه، وتارةً يأكل بنهمٍ شديد.

اضطرابات النوم: يعاني مريض الاكتئاب من الأرق الشديد، أو يعاني من النوم لساعات طويلة.

التوتر والقلق: هذه المشاعر السلبيّة تؤدّي إلى عدم القدرة على الاسترخاء

١ الشعور الدائم بالآرق وعدم القدرة على النوم

٢ الارهاق والاعياد البدني وضعف طاقة الجسم

٣ النوم لعدد ساعات طويله اكثر من الازم

٤ التغير الملحوظ في الوزن واضطراب الشهيه

٥ الانفعال السريع والضيق في اتفة الاسباب

٦ الشعور الدائم بالحزن والرغبة بالانعزال

٧ البكاء المستمر

شهد  الشايع
من قبل شهد الشايع , استشارات صحية و جمالية , استشارات جمالية و عالم الموضة

قلة النوم و الحزن الزائد و السهر ليلا و فقدان الشهية  و الانعزال

الاكتئاب النفسي هو اعتلال عقلي يعاني فيه الشخص من الحزن والمشاعر السلبية لفترات طويلة، وفقدان الحماس وعدم الاكتراث

  1. القلق والحزن والتشاؤم والذنب مع انعدام وجود هدف للحياة، مما يجعل الفرد يفتقد الواقع ووجود هدف للحياة
  2. الانخفاض التدريجي -أو الحاد والمتسارع أحياناً- في المزاج والنفور من الأنشطة
  3. كآبة بالحزن، والرغبة في البكاء، والقلق، والفراغ، وانعدام الأمل والقيمة، وقلة الحيلة، والشعور بالذنب، وتعكر المزاج، والألم المعنوي، والاضطراب
  4. فقدان الشهية أو الإفراط في الأكل
  5.  وقد لا تكون الكآبة بالضرورة اضطرابا نفسيا، بل رد فعل طبيعي لأحداث حياتية محددة، كأن تكون عرضًا من أعراض بعض الحالات الطبية، أو أحد الآثار الجانبية لبعض العلاجات الطبية

محمود مياس
من قبل محمود مياس , مسؤول الارشاد النفسي والتربوي , وزارة التربية والتعليم الاردن بدعم من الاتحاد الاوروبي ومنظمة اليونيسف

اعراض الاكتئاب النفسي

يجب أن تستمر اعراض الاكتئاب لأكثر من أسبوعين حتى يتم تشخيص الاكتئاب

  • فقدان الرغبة في ممارسة الأنشطة التي اعتاد المصاب الاهتمام بها في الحياة اليومية.
  • فقدان الشهية وفقدان الوزن أو فرط الشيهة وزيادة الوزن .
  • الحزن االدائم .
  • التشاؤم من الحياة .
  • الشعور بالذنب .
  • الاعياء الدائم والتعب من أعراض الاكتئاب
  • حالة نقص مستوى الطاقة .
  • اضطرابات النوم .
  • حالة الأرق .
  • صعوبة التفكير
  • صعوبة التركيز
  • فرط النوم أو الاستيقاظ في الصباح الباكر جداً .
  • وفي حال حدوث أعراض الاكتئاب الشديد قد يفكر المصاب بالتفكير في الموت اوالتفكير بالانتحار و حالة من  الرعبة في عدم اسنمرار الحياة.

malak aldaboubi
من قبل malak aldaboubi , متدرب , مدرسة المروة الاساسية

  1. العزلة بكافة اشكالها
  2. الانطوائية
  3. الخوف من المجهول والشعور بالقلق اتجاه المستقبل
  4. من الممكن ان يصاب المضطرب بحالة من فقدان الشهية
  5. عدم القدرة على القيام بالانشطة اليومية المختلفة
  6. خلل واضطراب في النوم
  7. افكار انتحارية ملازمة للمضرب
  8. اختلال المشاعر والرغبة الدائمة بالبكاء

العلامة المميزة بشكل عام هي (الفقد) وهي عامه بكل شيء يختص بحياة المستشير مثل فقد الدافعية ، فقد المتعة بالانشطة بشكل عام ، فقد التحكم بممارسة السلوك المرغوب ، مزاج مكتئب ، الانعزال. ويجب ان تستمر لاكثر من اسبوعين مع توافر معايير الاضطراب النفسي .

jafar khalid
من قبل jafar khalid , خبير نفسي , مستشفي التجاني الماحي للامراض النفسيه والعقليه

الحزن المستمر وفقدان الشهيه والنظره السوداء للمستقبل والانسحاب الاجتماعي او العزله تدني احترام الذات محاوله الانتحار فقدان الرغبه في الحياه تدهور في الصحه العامه

hanadi abdalla
من قبل hanadi abdalla , اختصاصي نفسي , الصندوق القومي لرعاية الطلاب

1-افكار سالبة وخاطئة تجاه نفس المريض والواقع والمستقبل

2-فقدان الاهتمام والاستمتاع

3-فقدان الشهية واضطراب النوم

4-خلل في الوظائف المعرفية

5-انخفاض المزاج

6-الرغبة في ايذاء الذات (الانتحار)