هل تؤيد ان جميع امور الشركة الادارية والمالية والخاصة بالتوقيع يجب ان تتم من قبل المدير العام ام ان يعطى كل مدير ادارة صلاحية التوقيع؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/10/02
alaa salah al deen
من قبل alaa salah al deen , مدير حسابات , مكتب المهندس ابو العلا مصطفى السحترى

افضل ان يعطى المدير العام لكل مدير صلحياته فى التوقيع خصوصا ان كان العمل سيتوقف و يتعطل لانشغال المدير العام

فالمدير العام لا اظن ان لديه الاوقت الكافى لتتبع و اتباع كل ما يدور بالشركة

كما انه يستعصى فى بعض الحالات الحصول على توقيع المدير للبدء بتفيذ او اكمال امر ما

مثلا ان يكون اجازة ... او مأمورية عمل .... او غير متواجد بالشركة حاليا

hesham hamed aly elmasry
من قبل hesham hamed aly elmasry , قائد سابق بالقوات المسلخة , القوات المسلحة

لامركزية الادارة افضل لانجاز العمل ولكن بعد وضع قواعد عامة ملزمة للجميع

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

يعتمد على حسب سياسة كل شركة وادارتها

وعلى حسب اتساع نشاطات المنشاة

فهنالك منشأت تحتاج فقط لتوقيعات المدير العام فقط لا غير

Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim  Omer
من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات

تعطي كل الصلاحيات ولكن يجب أن يتم التوقيع النهائي من المدير العام

Sultan AlSadaka
من قبل Sultan AlSadaka , Remote Support \ Tire 2 Engineer , Philips Healthcare

برأيي هذا يعنمد

اولا يجب على المدير العام ان يثق فيمن وظفهم لا ان يكون غير واثق فيهم حتى في الامور المالية

ثانيا صلاحيات مدراء الاقسام يجب ان يكون لها حد فمثلا من غير المعقول لكي نعطي موظف500 ريال لكي يشتري حاجيات مكتب او لامور متعلقة بالعمل ان ننتظر موافقة المدير العام يجب ان يكون في يد مدير القسم صلاحية تصرف بمبلغ معين خلال فترة معينة وعند تجاوز هذا المبلغ لقيمة ما عندها يجب اخطار والحصول على موافقة المدير العام او حتى صاحب الشركة فللمدير العام ايضا حدود لصلاحيته ولا يمكنه تجاوزها.

إذا كنت لا تشق في مدراء الاقسام بالتصرف بمبالغ ميعنة لماذا وظفتهم من الاساس؟؟

ذا فجوابي لا اؤيد ان تكون كل الصلاحيات وكل صغائر الامور بيد المدير العام

Ibrahim Ahmed Ibrahi mohammed elrefaey
من قبل Ibrahim Ahmed Ibrahi mohammed elrefaey , estimation engineer , ALUNILE

الادارية         لا

الماليه           نعم

Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi
من قبل Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi , Executive Manager , UNION for Marketing & Advertising

الانظمة المركزية البحتة اثبتت فشلها ونتيجتها عرقلة وتاخير في العمل لكن ذلك يعتمد على حجم المؤسسة وكلما كانت المؤسسة اكبر تطلب توزيع اكبر للمهام ومع ذلك يبقى التحفظ موجود لدى المدير العام ولا امانع ان يمنح صلاحيات محدودة للامور المالية والادارية بما لايعيق او يؤخر في سير العمل كما ان ذلك يساعد المدير العام للتفرغ لما هو اهم وعدم الانشغال بامور بسيطة وبامكانه الاطلاع عليها وتقييمها لاحقا

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الامور المالية بالذات لا تفريط فيها ولا يجب ان  تمنح صلاحياتها الا للرجل الاول فقط وحسن النوايا هنا غير نافعة..