هل تعتبر أن الصراع الداخلي للموظف يمكن أن يكون عقبة أمام تحقيق الأهداف؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/12/17
Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة. من اهم اسباب فشل آي مؤسسة هيه عندما تكون هناك مجموعات أو أفراد في المؤسسة تعمل على إفشال الآخرين من أجل أحقاد نفسية أو أمراض التسلط والتحزب. وبل التالي ألصراع الداخلي سبب رئيسي من تأخر أو فشل تحقيق الأهداف.

الصراع الداخلي ما بين الزملاء في القسم من الممكن أن يكون محمود و من باب المنافسة الشريفة و التي غالباً ما تساهم في ايجاد حلول ثانوية أو بديلة. أما الصراع مع القيادات أو المدراء فهذا عادة ما ينتج عنه تهميش الموظف

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

ليس للموظف صراع. داخلي بطبيعة  الحال ليس له خارجي ولعلك تقصد. الصراع التنظيمي الناتج عن. مقاومة العاملين لتغيير ما، وهنا اقول نعم تؤثر. بشكل كبير على. تحقيق الهدف. وهنا يأتي دور الاداراة العليا والثقافة المنظمية التي تبثها. بين العاملين لكي توصل لهم فكرة التغيير تدريجيا. حتى تتجنب الصراع الناتج عن مقاومة. الموظفين

اما اذا كان القصد هو الصراع بين المستويات الوظيفية بسبب المنافسة. او بين الموظفين انفسهم فالتأثير على الهدف هو مرحلة متقدمة لصراعهم  حيث يكون قبلها هناك نوع من ابداع لان الصراع بين الموظفين ينتج عنه ابداع كلا الطرفين للوضول الى النتائج بافضل طريقة ولكن اذا حصل الصراع بطريقة سلبية فبالتاكيد سوف يوثر على تحقيق الهدف الفرعي والعام، وهنا يجب التركيز على دور القائد المتمثل بالمدير العام او مدراء الاقسام. اللذين يجب ان يسيطروا على التنافس بين الموظفين ويحولوه الى نقاط قوة تخدم الهدف

مع التقدير

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بالتأكيد سيؤدى الصراع الداخلى بالمنظمه إلى تشتت أذهان الموظفين وإنصرافهم عن تنفيذ ما يطلب منهم من أعمال سواء بالجوده المطلوبه أو فى التوقيتات المحدده ، وهو الأمر الذى سيؤدى فى النهايه إلى إنهيار المنظمه نتيجه لعدم تحقيقها الأهداف الأسترتيجيه الوحدده من جانب الأداره العليامللمنظمه

Abdelhamid Mamdouh
من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming

اكيدعقبة لتحقيق الاهداف و اكيد ممكن يؤثر على اخرين اذا كانت مراحل العمل يقوم به اكثر من شخص

لان الموظف اذا تواجد فى بيئة غير ملائمة لتنفيذ ما يطلب منه لن يؤدى عمله بكفاءة

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

احيانا يكون هذا الصراع عقبة اما تحقيق اهداف الشركة لان هذا الصراع يكون بسبب متغيرات كثيرة منها متغيرات سلبية مثلا ترقية زميل له وهو يعتبر انه احق بهذه الترقية او زيادة الراتب او حتي الثناء علي موظف دون الاخر فيؤدي الي تقصير الموظف في عمله واحيانا يصاب بالاحباط دون ان يشعر بتأثير ذلك علي العمل فعندما يشعر اي كن بالظلم فإن هذا الشعور السلبي له اثره الكبير الذي ينعكس علي جميع جوانب حياته ومنها العمل المكلف به