ما المقصود بالتعويم المدار للعملة؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2016/12/25
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا لدعوتك الكريمة

الموضوع ده كان معروض في اليوم السابع في شهر اغسطس 2016 وهو موضوع الساعة وقد سبق تطبيقة اثناء حكومة الدكتور عاطف عبيد

التعويم المدار هو أن تترك العملة لقوى العرض والطلب ولكن تتحرك فى حدود محددة ارتفاعا ونزولا لا يجوز تجاوز هذه الحدود، وذلك خلال مدة زمنية محددة يحددها البنك المركزى، فعلى سبيل المثال، لا يسمح بتحرك سعر العملة أمام الدولار إلا بمعدل معين. فالفرق بين نظام التعويم والتعويم المدار هو أن السوق فى نظام التعويم يتحكم فى سعر صرف العملات دون تدخل من سلطة البنك المركزى أما فى التعويم المدار، فيضع البنك آلية معينة تساعد فى حفظ توازن السوق.( اقتباس من اليوم السابع )

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

التعويم المدار ترك الحرية لسعر الصرف   مع  تحكم الدولة بدافة الاقتصاد   وامكانية تدخل البنك المركز عند الحاجة لضبط سعر الصرف  شاكر الدعوة

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

شكرا على الدعوة

للتعويم المدار ترك سعر الصرف يتحدد وفقاً للعرض والطلب مع إتاحة الفرصة للبنوك المركزية للدخول كلما دع الحاجة لإحداث التوازن

علي ياسف
من قبل علي ياسف

تعويم العملة هو جعل سعر صرف هذه العملة محررا بشكل كامل، بحيث لا تتدخل الحكومة أو المصرف المركزي في تحديده بشكل مباشر. وإنما يتم إفرازه تلقائيا في سوق العملات من خلال آلية العرض والطلب التي تسمح بتحديد سعر صرف العملة الوطنية مقابل العملات الأجنبية.

وتتقلب أسعار صرف العملة العائمة باستمرار مع كل تغير يشهده العرض والطلب على العملات الأجنبية، حتى إنها يمكن أن تتغير عدة مرات في اليوم الواحد.