هل زمن الشك الابتدائي ال 45 دقيقةيبدا بعد الصب في القالب ام من لحظة الخلط في المجبل المركزي وفي الحلة 2 هل 45 دقيقة كافية للخلط والنقل والصب في القالب؟

تم إضافة السؤال من قبل Thaer Hnide , Executive manager , CRETE LAND. CO
تاريخ النشر: 2016/12/27

 هو الزمن الذي يمضى من لحظة إضافة الماء للأسمنت الجاف (بنسبة ماء العجينة القياسية ) إلى اللحظة التي تستطيع إبرة جهاز فيكات أن تنفذ في عجينة الأسمنت القياسية بحيث يبعد طرفها مسافة لا تزيد عن (5مم) من قاع قالب جهاز فيكات .

زمن الشك الابتدائي يبدأ منذ إضافة الماء إلى زمن ساعتين .

هذا في الظروف العادية للخرسانة لكن في حالة الخرسانة الجاهزة في المصانع فإنهم يضيفون مواد تزيد من طول فترة الشك الابتدائي تصل إلى4 ساعات .

وقد تختلف المقاييس من بلد لاخر - ففي مصر حسب المواصفات القياسية المصرية ( م.ق.م/) - الشك الابتدائى لا يقل عن دقيقة  وألا يزيد زمن الشك النهائى عن ساعات وذلك للأسمنت البورتلاندى العادى -بورتلاندي (سريع التصلد) -الأسمنت الحديدى.

Isam Mohammed Idan
من قبل Isam Mohammed Idan , Project Manager , 4STIN CONSTRUCTION CO.

زمن الشك الابتدائي يبدا من لحظة اضافة الماء الى الخلطة الاسمنتية وهو يختلف نتيجة عدة ضروف منها نوع الاسمنت المستخدم ومواصفاته وكذلك درجة الحرارة الخارجية ( حسب المواسم ) وهو ايضا يختلف من بلد لاخر. ومن الممكن اطالة مدة الشك الابتدائي من خلال اضافة مبطئات تفاعل في حالة زيادة المدة الزمنية من لحظة خلط الخلطة الاسمنتية الى اتمام عملية الصب عن زمن الشك الابتدائي المتوقع .

George Markarian
من قبل George Markarian , رئيس شعبة رخص البناء , المدينة الصناعية بحلب

يبدأ من لحظة اضافة الماء لكن هناك زمن الشك النهائي و هو الأهم  والذي لا يجب تجاوزه و البعض يضيف مواد لاطالة مدة زمن الشك

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

 مش فارقه فزمن الخلط لا يزيد عن 3 دقائق وبالتالي يبقي الزمن الكلي 48 دقيقه  مع العلم انك ممكن تزيد زمن الشك بعمل اضافت مؤخره للشك من الممكن ان تجعل زمن الشك اكثر من 6 ساعات