ما كيفية عمل الحسابات الختامية بالتفصيل والاعداد للميزانية؟

كيفية اعداد اقفال القيود وماهى تللك القيود التي تقفل فى نهاية كل فترة محاسبية وبناء علية يتم اعداد الميزانية

تم إضافة السؤال من قبل هشام الميمي عبدالحميد الامام الميمي , محاسب لعدد 6 فروع , شركة الملا التجارية المحدودة
تاريخ النشر: 2013/10/03
amal aldrwish
من قبل amal aldrwish , محاسب , مكتب المحامي هاني أحمد القرشي بتعاون مع كالباتريك ثاونسيند

1-قيود الاقفال تكون للحسابات المؤقتة (الايرادات والمصروفات التى تخص نتيجة النشاط التشغيلي عن الفترة المالية لشركة ونتيجتها صافي الربح  وبتالى لانحتاج لان تبقي بدفاتر تختفى عن طريق قيود الاقفال   -اما الدائمة كالاصول والالتزامات وحقوق الملكية فهى حسابات تراكمية من بداية تأسيس المشروع حتى لحظة اعداد الميزانية وتظل حتى تظهر عليها تراكمات الاخرى

2- نقوم بعمل قيود الاقفال لحسابات الايرادات والمصروفات حيث يتم تحويل حسابات الايرادات الدائنة الى الجانب المدين والمدينة الى الجانب الدائن -من ح/ملخص الدخل الى مذكورين ح/ المشتريات -مرددوات ومسموحات المبيعات - الخصم المسموح به - الاهلاكات - نور ومياه ووووووووووو-بضاعة اول المدة .

من مذكوريين ح/المبيعات - مردودات مشتريات -خصم مكتسب وووووووح/بضاعة اخر المدة والى ح/ملخص الدخل .

3-مقابلة الجانب الدائن والمدين في ح/ملخص الدخل  ونتيجة صافي ربح او خسارة .

4-يتم قفل ح ملخص الدخل في حساب راس المال في حال الزيادة من ح/ملخص الدخل الى ح/راس المال والعكس صحيح في حال تخفيض .

5-يتم قفل المسحوبات-في راس المال-  وهى تخفيض لراس المال -من ح/راس المال الى ح/المسحوبات .

بالنسبة لاعداد الميزانية يتم ترحيل الحسابات الدائمة من ميزان المراجعه الى الميزانية ...

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1- المستندات الاساسية

2- تنظيم سندات القيد

3-ترحيل سندات القيد

3-تنظيم الارباح والخسائر

4-تنظيم حساب توزيع الارباح والخسائر

5-اعداد الميزانية الميزانية الختامية موقوفة بتاريخ31-12

Elsayed Elawdy
من قبل Elsayed Elawdy , محاسب , المجد توب للمقاولات و التنمية السياحية التصدير والاستيراد والتخليص الجمركي

يتم اقفال حسابات قائمة الدخل بعكس القيد ليتم تصفير قائمة الدخل وقفل حساب المسحوبا ت  ا وجاري الشركاء في الارباح

محمد محمود عيد محمود الكتامى
من قبل محمد محمود عيد محمود الكتامى , مدير مراجعة , J MAS For Auditing

يتم اعداد كشف الاهلاك

ويقفل بقيد

من حـ / مصروف الاهلاك

   الى حـ / مجمع اهلاك

يتم اعداد قائمة الدخل

لإحتساب تكلفة الحصول على الايراد

يتم اقفال الايرادات و المصروفات فى الارباح و الخسائر

فى مجال التصنيع يتم رد مصروفات لم تحقق ايراد ( بضاعة تامة الصنع أخر المدة )

من حـ / مخزن المنتج التام

إلى حـ / التكاليف

يذكر البنود

مثلا

سن

رمل

أسمنت

إلخ

وبعد ذالك يتم عمل الميزانية

وعند بداية السنة نعكس قيد المنتج التام

Mohamed Elgharib
من قبل Mohamed Elgharib , محاسب أول - مدير فرع , المستورد الأمثل التجارية

.

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع الاستاذة امل  واضافة لما ذكرت واهم شي الايضاحات المرفقة جنبا الي جنب الميزانية  مع اعداد قائمة التدفقات النقدية

محمد متولي محمد
من قبل محمد متولي محمد , محاسب , خطوات الاحذية- مؤسسة أحمد بن سليمان المهيلب للمقاولات المعمارية

الحسابات التي يتم اغلاقها هي  الحسابات في قائمة الدخل - المسحوبات الشخصية - رأس المال

والحسابات في قائمة الدخل هي الايرادات والمصروفات

من حـ/ الايرادات ( الاجمالي )  الي حـ/ ملخص الدخل

من حـ/ ملخص دخل        الي حـ/ المصروفات (اجمالي )

من حــت/ راس المال   الي حــ/ مسحوبات شخصية

في حالة وجود ربح يكون ملخص الدخل دائن   من حــ/ الدخل      الي راس المال           في حالة خسارة   من حـ/ راس المال   الي ملخص الدخل

MAZHR ABU ALNAJA AHMED BADRY ABU ALNAJA AHMED BADRY
من قبل MAZHR ABU ALNAJA AHMED BADRY ABU ALNAJA AHMED BADRY , محاسب , محطة النيل ميدان جهينة - للمواد البترولية

كيفية اعداد الحساب الختامي تكون

1-من دفاتر اليومية العامة للتسويات والمستندات

2-دفتر الايرادات والمصروفات

3-الحسابات لاجمالية للحسابات المدينة والدفاتر الاضافية

4-دفاتر مفردات الحسابات الجارية المدينة والدائنة0

وتكوت كالتالي

ويتم اقفال الحسابات يوميا وشهريا وكل ثلاثة شهور وسنويا كما يلى :الاقفال اليومى : يتم تجميع العمليات الحسابية التى قيدت خلال اليوم فى السجلات المحاسبية ويدرج المجموع بالخانة المخصصة لاثبات اجمالى اليوم 0الاقفال الشهرى: فى نهاية كل شهر تجمع الارقام المثبتة بالخانات الفرعية فى الدفاتر المحاسبية وتجمع ايضا المبالغ المقيدة فى خانات اليوم ، ويجب تساوى مجموع الخانة الاخيرة مع مجموعات الخانات الفرعية الخاصة بها ، ويثبت المجموع الشهرىفى الخانة المخصصة لذلك فى السجلات 0وبعد اقفال الحسابات الشهرية يتم اعداد الاتى :1-ميزان مراجعة شهرى يتضمن كل العمليات المدينة والدائنة التى تمت خلال الشهر02-كشف حساب شهرى (استمارة75 ع ح) ويوضح المركز المالى الشهرى للوحدة الحسابية ، واعتماده من رئيس الشطب ومراقب الحسابات ورئيس الجهة ويرسل صورة منه الى وزارة المالية والجهاز المركزى للمحاسبات 0الاقفال ربع السنوى :تعد الوحدة كشف حساب لمجموع العمليات التى تتم كل ثلاثة شهور ويستخرج هذا الحساب من واقع تجميع العمليات الشهرية ولاتجرىبشأنه أية عمليات حسابية بالدفاتر 0الاقفال السنوى :تقفل حسابات السنة المالية باقفال الشهر الاخير منها على النحو السابق الاشارة اليه فى الاقفال الشهرى ، ولكن يجوز ادخال تسويات تعديلية بموافقة وزارة المالية

Adham Yousif
من قبل Adham Yousif , مدير ماليه , EB-5 New York State,LLC

لعمل الحسابات الختاميه نقوم بأعداد ميزان المراجعه قبل التسويه ونقوم بعمل كافة قيود التسويه وبعدها نعمل ميزان المراجعه بعد التسويه واعداد قائمة الدخل لمعرفة واقع الشركه وبعدها نرحل كافة عمليات ميزان المراجعه بعد التسويه الى الميزانيه العموميه

Faroug Ibrahim
من قبل Faroug Ibrahim

كيف اعمل حساب الاهلاكات و كيفية عمل القيود التي تخصها