ماهي الخطوة المبدئية التي يجب القيام بها قبل صياغة مواصفة الاختراع وتسجيل طلب براءة اختراع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Rostom Madkhali , وظيفة حكومية ـ كاتب , وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد
تاريخ النشر: 2017/01/06

البحث عن احتياجات ضرورية للفرد لاوجود لها في الاسواق. دراسة التصميم من كل الجوانب وبالخصوص الميزانية حسب الاغلبية البخث عن المستثمرين وعرض التصميم ثم البدء في التطبيق

okba kired
من قبل okba kired , متصرف اداري , سونطراك

الدراسة المبدئية قبل بداية التصميم

سعود العنزي
من قبل سعود العنزي , متدرب , شركة سابك مصنع ابن زهر

البحث قبل البداء بالمشروع. ومنم ثم التصميم والمحاكاة ومن ثم تسجيلها بمكتب الاختراع في الدولة المتواجد فيها االمخترع

Ahmed Zaghloula
من قبل Ahmed Zaghloula , Maintenance & Equipments' Manager , Precast Manufacture Company PREMCO ( Bin Laden CPC )

على حسب المكتب الذي تريد التسجيل فيه ستكون الصياغه ... كل مكتب تسجيل له شروط فى الاختراع نفسة وفي الصياغه .....

تأكد اولا انه لا يوجد اختراعات مشابهه أو تؤدي نفس المهمة ومن ثم دون كل تفاصيل التى توصف اختراعك كأنك تسردها لصديق على الهاتف

Hassan Almaznai
من قبل Hassan Almaznai , مستشار قانوني , مكتب براءات الإختراع السعودي

أول خطوة هي تحديد الهدف من الإختراع، تجاري أو غير تجاري

هل يهمك ان الحصول على رقم للتسجيل فقط أم براءة اختراع.

فإذا كان الهدف تجاري والحصول على براءة اختراع فالأفضل إتباع هذه الخطوات

يجب كتابة المسود الأولية بتفاصيلها ثم البحث عن الأختراعات المشابهة ثم توضيح  الفروقات بينهم وتوضيح العيوب في التقنيات السابقة وكيفية أن

الإختراع الحالي تغلب عليها.

 ثم العمل على دراسة جدوى إقتصادية أو دراسة السوق بصفة عامة

 وبعد ذلك العرض على مختصين إن أمكن ويجب أن يكون تحت غطاء قانوني يضمن حقوق الأطراف

والخطوة التي بعدها صياغة الطلب عند جهات مختصة حتى يتجاوز أغلب الأخطاء الشكلية والقانونية والفنية عند الصياغة