ما هي أفضل طريقة لتخفيف الألم لدى الطفل في مرحلة التسنين؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2017/01/06
gawhara Mohammed Hassan
من قبل gawhara Mohammed Hassan , امينه مكتبه , His office is Walid Al Arabi

السلام عليكم

اولا التسنين يختلف من طفل لاخر فى طفل يمشى  مبكرا ويتاخر فى التسنين  وهناك اطفال تسنن الاول قبل المشى

فالتعامل مع الاطفال التى تاكل يكون عن طريق وضع جل مخدر فى الفم واعطاء  الفواكه  ويكون مثلج ليخدر اللثه  وتلهيه الطفل وتسليته بصبر ودون انفعال ولوسخن نعطيه دواء خافض للحراره ا

ما الطفل الذى يرضع فقط نعطيه عضاضه من الصيدليه ولابد الاهتمام بنظافتها وممكن حك اللثه بالاصبع ويكون نظيف ونستحمله فى الرضاعه لانه سيعض  لابد ومهم جدا جدا ان نستحمل الطفل ولا نعنفه

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

السلام عليكم ...

اليوم نمط جديد في الاتجاه ... من الادارة ... و الادارات ... في المصانع

الى الادارة ... المنزلية

في المنزل ... كجد (عمر ... اصغرهم... و هو عمري .. كذلك اخوته) ... و .. اب لسبعة اولاد قبل ذلك ... كلهم عيوني

مثلما انتم كذلك ...

سامحوني ... فانا احب الاطفال ... و كذلك ... امي ... بارك الله لنا في عمرها ... و كذلك زوجتي ...

اما في الاجابة و الموضوع ...

هناك الكثير مما يمكنك محاولته قبل اللجوء إلى منتجات تخفيف الألم أو المواد الهلامية الخاصة بالتسنين (جِلْ التسنين). لو أعطيت طفلك شيئاً جذاباً ليعضّ عليه، قد يخفّ الضغط والألم. يمكنك أن تجربي ما يلي:

    1. امسحي إحدى أصابعك أو ملعقة باردة على لثة طفلك الملتهبة لتخدير الألم بشكل مؤقت.
    2. أعطي طفلك حلقة التسنين أي العضاضة. يُنصح باستعمال حلقات التسنين الصلبة المصنوعة من السيليكون، وتعد أفضل من الأنواع الأخرى التي تحتوي على السوائل والتي قد يتسرب منها السائل كما لا يمكن تعقيمها.
    3. اجعلي طفلك يمضغ بقسماطاً(مطحون الكعك) جامداً غير محلى أو أعواد الخبز أو الخبز المحمّص بالفرن إذا كان عمره ستة أشهر فما فوق. تستخدم بعض الأمهات الخبز المجمد مثل الكعك (عجين) مخبوز قاسٍ وغير محلّى  .
    4. يمكن تقديم الفواكه والخضروات الطازجة والمجمدة لطفلك في عمر ستة أشهر فما فوق، مثل الخيار أو الموز كمهدئات قابلة للمضغ.
    5. يمكنك أن تجربي اللهاية أي المصّاصة لمساعدة طفلك على التهدئة الذاتية وهو يمضغ  حلمتها.

    راقبي طفلك جيداً إذا أعطيته خبزاً أو خضروات صلبة ليمضغها.

    لا تستخدمي الجزر النيئ (على سبيل المثال) لأنه قد يقضم جزءاً منه بعد ظهور سنّه الأولى ويتعرّضللاختناق

     احرصي على تجنّب وضع أي شيء حول عنق طفلك مطلقاً بحجة تسهيل  الاستخدام، فقد يخنق نفسه به، وهذا يشمل حلقات التسنين واللهايات وما يسمى بسكويت التسنين القابل للتعليق.

يمكنك أيضا وضع الماء المبرّد في زجاجة أو كوب إذا كان طفلك يفضل ذلك. لو كان في عمر يسمح له بتناول الأطعمة الصلبة، أعطيه مهروس التفاح البارد أو اللبن الرائب أي الروب أو الزبادي الخالص. ستمرّ أوقات يرفض فيها طفلك كل هذه العروض، وفي هذه اللحظات يكون احتضانك له أفضل علاج تقدمينه له.

هل يجب أن أستخدم جِل التسنين؟

يحتوي جِلْ التسنين عادة على مخدر موضعي ومطهّر يعملان معاً على تخفيف الألم ومنع الإصابة بالتهاب. يستمر التأثير المخدّر لكمية صغيرة على اللثة الملتهبة باستخدام إصبع نظيفة أو قطعة من القماش القطني لمدة دقيقة. مع ذلك، تجنّبي استخدام المواد الهلامية الخاصة بالتسنين أكثر من ست مرات في اليوم. واستخدمي نوعاً بدون سكر مضاف إليه. ولو كان عمر طفلك أقل من أربعة أشهر، استشيري طبيبتك قبل استعمال جل التسنين.إذا كنت ترضعين طفلك رضاعة طبيعية، فلا تضعي جِلْ التسنين مباشرة قبل الرضاعة لأنه قد يخدر لسانه فيصعِّب عليه عملية المصّ. كما أنه قد يخدر الهالة (وهي البشرة الداكنة المحيطة بالحلمة) فتصعب الرضاعة على كليكما.

هناء محمد عبد الرحمن محمد
من قبل هناء محمد عبد الرحمن محمد , صيدلى على الدرجة الاولى , مستشفى جامعة قناة السويس

لالام التسنين بمكن استخدام اى من المسكنات المتاخة للرضيع بالصيدلبة مع محاولة تهدءة الطفل بالحديث معه والهاءة باللعب والغناء

Amér Kalaoun
من قبل Amér Kalaoun , Area sales manager , Neotron SPA

الفرك بالماء الباردة العض على قطع من السيليكون مملوئة بالماء البارد البانادول مستخلصات زهرة الكاميليا و المخدر كال"dolodent" "pansoral" "aphtagel" ..

RUFIEDA  ADLAN ABDELSATER OSMAN
من قبل RUFIEDA ADLAN ABDELSATER OSMAN , Customer service agent , Expo City Dubai

افضل طريقه هي إعطاء الطفل شي ليعضه مع الحرص ان يكون غير مؤذي وايضا إستخدام الكمادات لتخفيف درجه حرارة الجسم

Ebtesam solimangahtas Soliman grges
من قبل Ebtesam solimangahtas Soliman grges , موظفة استقبال , فندق الصفا السياحي

التدليك بزيت القرنفل يخفف الالم

Ghada Al-Sa'ad
من قبل Ghada Al-Sa'ad , Program Supervisor , National Woman Health care center

ممكن استخدام الباراسيتامول بالإضافة إلى جل مسكن للثة و الاسنان