كيف تتحكم في نفسك وقت الغضب؟

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2017/02/05
mohammed chemcham
من قبل mohammed chemcham , مسير ثانوي ومسؤول الدعم الفني , مبطعة باب السور

إن ضبط الذات عند الغضب مهارة فنية قلما تكون عند الناس عامة فهي تعتمد على قدرات الشخص النفسية على التعقل وتفهم الذات والتخففيف من الغضب والتحكم في الإنفعالات وهذا إن دل على شيء فإنه يدل على الطاقة الإيجابية التي يمتلك هذا الشخص بحيث أنه قادر على إعادة مسار مزاجه من الغضب إلى الهدوء وهذا طبعا يكون ب

- الممارسة والتعود على ضبط إيقاع الذات

- التحاور مع الذات وإدراك المور التي تثير إنفعالاتها

- تعلم القواعد والخطوات النفسية التي تسهل التحكم في الأعصاب وقت الغضب

- أولا وليس آخر كما قال النبي صلوات ربي وسلامه عليه حين الغضب على المرء بالوضوء لأن الغضب من النار والماء يطفأ النار

zineb bouhnik
من قبل zineb bouhnik , أستاذ مؤقت , جامعة الوادي

الغضب هو إنعكاس لمثير، لذلك تختلف ردات الفعل من فرد إلى آخر، وتختلف حدتها بدرجة المثير، إلا أن التحكم في الغضب له مهارات يتمتع بها بعض الأفراد، ويكتسبها البعض الآخر من خلال المحاولة والتركيز والتفكير الدقيق في وقائع الأمور وما يتبع الغضب من سلوكيات مدمرة للعلاقات والماديات من حولنا، لذلك هناك بعض النصائح التي تدارسناها يمكن ذكر بعضها بالتقسيم التالي:

السلوكيات المتبعة عادة: أن يحاول الفرد دائما ترتيب أعماله، ووقته، أن يطالع الكتب التي تفصل وتروي محاسن ومساوئ الغضب، أن يحاول قدر الإمكان الالتزام بالأخلاق العامة.

السلوكيات المتبعة أثناء الغضب إن حدث: كظم الغيض وتهدئة النفس بمحاولة تغيير الحالة، أي يقف إن كان جالسا أو يجلس إن كان واقفا، الاستغفار، محاولة التفكير الجدي في الأمر إن كان الغضب سيحل المشكلة، محاولة إعطاء قيمة للمحيطين حوله أفرادا كانوا أم  ماديات.

في حين يمكن أن يكون للأسرة دور كبير في الحد من ذلك منذ الصغر.

Aml  sobhi Hussein
من قبل Aml sobhi Hussein , صحفية , جريدة

اشكر سيادتك على الدعوة الككريمة

بس ردود الفعل بتكون مختلفة

وبتكون على حسب الموقف ممكن

موقف است ومتكلمش بس اغلب الوقت

بكتم فى نفسى واسكت

هناء محمد عبد الرحمن محمد
من قبل هناء محمد عبد الرحمن محمد , صيدلى على الدرجة الاولى , مستشفى جامعة قناة السويس

الرسول الكريم علمنا

ان كنت واقفا فاجلس اى غير وضعك

توضا

استغفر الله

DrSamah AbdAlatif
من قبل DrSamah AbdAlatif , Assistant Professor of Sociology and Anthropology , Arish University Faculty of Arts Sociology Department

بسم الله الرحمن الرحيم

شكرا على الدعوة الكريمة

الإنسان بالفعل يجب ان يتحكم فى نفسه عند الغضب من خلال اتباع الحلول التالية التى تضمن التحكم با النفس ومهارات إدارة الغضب :-

1- الاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم والوضوء

2- كبح مشاعر الغضب والسيطرة على مشاعر الغضب والاتزان الانفعالي يضمن التصرف بلباقة ودبلوماسية ويعطى فرصة للتصرف من خلال الذكاء الاجتماعى

3 يجب ان يستقر فى يقيننا ان السيطرة على النفس وقت الغضب تضمن عدد أقل من الأخطاء التى قد نندم عليها

4- استحضار القدوة وهى رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم فقد كان لا يرى الا حليما متبسما صبورا رحيما

rasha saad
من قبل rasha saad , مستشار مالى , تشب لايف للتامين والاستثمار

عند االغضب اخذ نفس عميق والتفكير بجدية لوضع الحلول المناسبه للموضع

جهد عقود من الزمن يمكن أن يتلاشى في لحظة بسبب الغضب ، و لا يمكن أن يكون الغضب وسيلة فاعلة لحل النزاعات . الغضب مدفوع بالغرور و حب الذات . الغضب هو أداة استخدمها العديد من العظماء لكي يحدثوا أثرا . يجب أن نوجه غضبنا إلى المحبة التي تقودنا إلى الإنجاز . كلما تخلصنا من إرتباطنا بالأشياء، كلما أصبحنا أقوياء و في هذه الحالة يصبح الغضب مجرد أداة . الانسان المتواضع حقا ، لا يغضب . بإمكانك أن تحتفظ بسيف أو بندقية ، و لكن دون أن تستخدمهما أبدا ، هكذا الحال مع الغضب . كن كالمحيط الذي يتلقى كل الروافد و الأنهار .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابات الزملاء وتحديدا اجابة الزميل محمد

مع التقدير