لمكافأة ترك الخدمة العقد به فقرة لايدخل فى مكافأة نهاية الخدمة البدلات والمكافأت وهى تتغير وغير ثابتة علما بان البدلات ثابتة شهرية حسب بيان الراتب؟

علما بان هذه البدلات اعطيت لنا عندما كنا نطالب بزيادة الراتب طيلة فترة عملنا كان تتم الزيادة فى شكل بدل مثل بدل ااضافى ثابت وبدل جمعة وبدل اتصال ومكافأة شهرية وبدل مواصلات ولاتضاف الى الراتب الاساسى ولجهنلنا بقوانين العمل فى ذلك الوقت وقعنا على ذلك والان هل من يمكن احتساب البدلاتضمن مستحقات نهاية الخدمة علما بانها مستمرة وثابتة منذ سنوات خاصة وان سنوات  العمل طويلة والفرق كبير فى عدم احتسابهم حيث من الوارد فى قانون مكتب العلم ان المكافأة تشمل كامل الراتتب +البدلات افيدونا جزاكم الله خير . والان العقد الاخير ينص على حساب مكافأة ترك الخدمة على الراتب الاساسى وبدل السكن فقط

تم إضافة السؤال من قبل ابوبكر محمد السيد قبيل , محاسب , الشركة السعودية للتوزيع
تاريخ النشر: 2017/02/08

في حالتك.. تحتسب مكافأة تهاية الخدمة على الراتب الأساسي مضاف إليه بدل السكن فقط.. والشرط بالعقد نظامي وملزم للطرفين .

mazaher mamon
من قبل mazaher mamon , سكرتاريا , مصر لاعمال الاسمنت المسلح

كلام صاح يكون المرتب الاساسي + مرتب شهرلكل سنة عمل

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

من المعلوم أن كثيراً من قوانين العمل في الدول العربية تحتسب مكافأة نهاية الخدمة والتعويض عن الفصل غير المشروع والتعويض عن مدة الإخطار بالفصل على أساس الراتب الأساسي ، مضافاً له بدل العلاوة الإجتماعية كما في قانون العمل البحريني ، أو بدل السكن كما في حالتك أخي الكريم ، ولهذا فإن أصحاب العمل يسيتفيدون من هذا الأمر ، فهم بذلك غير ملزمين قانونا بإحتساب مكافأة نهاية الخدمة على الراتب الشامل كل البدلات.

وحيث أن الحال ما تفضفلت بشرحه ، فإنه لا سند لك في المطالبة بغير الأساسي. ولتلافي هذا التلاعب المنتشر في كثير من أوساط أصحاب الأعمال ، عملت الحكومات على تحديد الحد الأدني للأجور حتى لا يتحايل صاحب العمل ويظلم العامل. لهذا فأنصحك بعرض حالتك على مكتب العمل المختص أو وزارة العمل في  بلدك ليروا إن كان هناك مخالفة للقانون أو اللوائح أو الأوامر الوزارية الصادرة في هذا الصدد ، فلربما تم إنصافك في حال توفر سند قانوني لذلك.

مع شكري على الدعوة للإجابة عن هذا السؤال الحيوي الهام.