بند صافى الربح لماذا يتساوى فى كل من قائمتى الدخل و الميزانية العمومية مع إختلاف البنود و العناصر التى يتكون منها كلا من القائمتين ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2017/02/12
Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

لأنة من بداية الدورة المستندية عند عمل قيد اليومية يكون القيد مكون من طرفين طرف مدين و طرف دائن و يتأثر كل حساب من الطرفين و يكون طرف خاص بالميزانية و الطرف الاخر خاص بقائمة الدخل ,

على سبيل المثال :

عند شراء بضاعة من الموردين يكون القيد كالتالى :

*** من ح / المشتريات

     *** إلى ح / الموردين

حيث أن حساب المشتريات يظهر بقائمة الدخل و حساب الموردين يظهر بالميزانية

لذلك تجد أن نتيجة القائمتين واحدة و هى صافى الربح و متساوية فى كل منهما و الجدول التالى يوضح ذلك

الحساب  ( الميزانية العمومية )                                                     الحساب المقابل لة ( قائمة الدخل )

  • العملاء                                                                     المبيعات
  • الموردين                                                                  المشتريات
  • بضاعة أخر المدة                                                        بضاعة اخرالمدة
  • الصندوق                                                                  الإيرادات
  • الصندوق                                                                  المصروفات

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

بند صافي الربح هو من حسابات النتيجة وليس من حسابات الفتره ايضاً لأن بند صافي الربح هو عبارة رصيد نتيجة زيادة الجانب الدائن عن الجانب المدين في حساب الارباح والخسائر وبالتالي فأن هذا البند يعتبر رصيد منقول الي الميزانيه العموميه حيث لابد من نقل ذلك الرصيد بنفس القيمه ولا يتم ترصيد اي حسابات في الميزانيه لذلك لابد ان يتساوى هذا الرصيد في كلاً من حساب الارباح والخسائر والميزانيه العموميه ......وشكراً