كيف يمكن لبرامج نظم المعلومات الجغرافية أن تسهل عملية التنظيم في المدن؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/02/13
Abdelrhman Habash
من قبل Abdelrhman Habash , GIS Analyst , Quality Standards

 تطيبقات نظم المعلومات الجغرافية متعدده ومتنوعه , ويختلف كل تطبيق من تلك التطبيقات استنادا الى المجال المستهدف منه استخدام النظام المعلوماتي الجغرافي. وبما ان سؤالك ينحصر في استخدام النظم الجغرافيه في المدن, فهناك العديد من الإمكانات التي يمكن ان توفرها نظم المعلومات الجغرافيه وادواتها   لتخطيط وإدارة ومتابعة العديد المجالات والأنشطه. وفي مجال تنظيم المدن, تستخدم نظم المعلومات الجغرافية فيعدة مجلات منها:

اأنشاء قاعده بيانات مكانية أو خرائط لمواقع الأنشطه والخدمات الحكوميه والغير حكوميه داخل المدن والطرق المؤدية لها.

 انشاء قاعده بيانات جغرافية لاستعمالات الاراضي بالدوله وادارتها من خلال رسم خرائط موقع عليها كل قطع الاراضي بالمدينه واستعملاتها وملاك تلك القطع ومدى مطابقتها لما هو مخطط له.

يمكن استخدام النظم الجغرافيه في ادارة خدمات البنية التحيتة بالدوله مثل شبكات المياه والصرف والكهرباء والغاز والطرق. حيث تحتوي تلك الخرائط على اماكن تلك الشبكات وتدفق الماده من خلالها ويمكن ان تستخدم اجهزه استشعار لمراقبة أداء تلك الشبكات والتنبيه الفوري في حالة حدوث خلل ما فى الشبكه واظهار موقع الخلل بدقه على الخريطه.

يمكن استخدام النظم الجغرافية فى جهاز الدفاع المدني لتلقي البلاغات وتحديد موقع البلاغ على الخريطه, وتحديد اقرب مركز دفاع مدني من مكان الحادث للتعامل مع المشكله في اقل وقت وتكلفه.

هناك العشرات من التطبيقات والأمثله التي يمكن ان تستخدم فيها نظم المعلومات الجغرافية ولايمكن اقتصارها فى تطبيق محدد فى مجال تنظيم المدن,  ل ولكن هناك دوما أفكار جديده تستخدم فيها النظم الجغرافية في تطوير وادارة  المنظومات والهيئات المختلفة لتحسين ورفع كفاءة العمل بها.

اوفيما يختص بالبرامج والأدوات المستخدمه لتنفيذ مشروعات نظام المعلومات الجغرافيه فهي تختلف حسب نوع التطبيق المستهدف. ولكن عموما هناك عده برامج شائعه الاستخدام فى نظم المعلومات الجغرافية مثل برامج أرك جي أي أس وجيوميديا ومايكرو ستيشن وكيو جي أي. وجميعها تحقق الهدف ذاته في انشاء قواعد معلومات جغرافية.

 بالطبع ماذكرته يعتبرشرح مبسط  للتطبيقات التي بمكن استحدام نظم المعلومات الجغرافية بها. ولكن التعمق في ذلك المجال يحتاج قراءه ودراسه وتعمق .أكثر لفهم الأدوات الوسائل المتاحه في برامج النظم الجغرافية لتنفيذ الأفكار المطلوب تنفيذها لتطبيق معين.

djilali mezough
من قبل djilali mezough , مدير مدرسة ابتدائية , وزاة التربية الوطنية

توفير خرائط ج ب س g p s  داخل الأماكن العموية والمؤسسات والشركات