ماهي المهارات - الخبرات - التي تمكن المهندس المدني من ان يصبح مدير مشروع ؟

هناك بعض المهارات والخبرات المهنية يجب على م المدني اتقانها ليتمكن من ان يصبح او يدير المشاريع بشكل فعال !

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/02/17
سعود العنزي
من قبل سعود العنزي , متدرب , شركة سابك مصنع ابن زهر

من وجهة نظري الخبرة الكافية والدورات المعتمدة مثل دورة PMP

walid lakel
من قبل walid lakel , امين مخزن , اتصالات زين قطر

المدير الناجح يستخدم التقنيات الحديثة في إدارة مشاريعهوأقصد هنا البرامج الحاسوبية التي تساعده في إدارة مشاريعه ومتابعة سير عملها و ض33بط تكاليفها والاستغلال الأمثل لموارد هذه المشاريع. لقد ولى زمن الاعتماد على الذاكرة و دفتر الملاحظات و يكاد من المستحيل ضبط كل شئ وإدارته دون الاعتماد على هذه البرامج والتي من بينها برنامج Microsoft Project 2013 أو  Primavera و برنامج  MindJet .

Nazar Balh  Balh
من قبل Nazar Balh Balh , مهندس موقع , شركة الاماكن التجاريه _ شركة تكنو بورجكت انترناشونال

الالمام بالمواقع & التعامل مع العمال & القدره علي التصرف الجيد &قدره علي الاقناع & حساب التكاليف

mahamed fathe sehab sehab
من قبل mahamed fathe sehab sehab , مشرف تنفيز عام , شركة الحاوي

المهارة هى ضبط العمل وتكاليف المشروع- مراقبة العمل والانتهاء الوقت المحدد -جودة المشروع ولايتخطى المشروع وقتة -الدوام المستمر للعمل -والخبرة لاتكفى

Amr elsheikh
من قبل Amr elsheikh , مهندس موقع (مقاول فرعى-باطن) Site Engineer , كونكورد -تليكوماكس - بروج للتنميه العقاريه

- تحديد واختيار استشارى دراسة الجوده وكذلك المصممين وده قبل البدء ف المشروع

ثم الاتى

1- مراقبة تكاليف المشروع وبشكل مستمر بحيث ان يتم العمل بالمشروع حسب التدفقات النقديه المخططه لا نزيد عنها او ننقص عنها مع مراقبة التوقعات المستقبليه ووضع التصورات والبدائل عند اللازم

2-مراقبة أداء الاعمال والانهاء الوقتي لها بحيث ان تنتهي في الأوقات المطلوبه مع مراقبة التوقعات المستقبليه لانهاء المشروع ووضع التصورات الخاصه بها والبدائل

3- جودة المشروع من أهدافه الاساسيه ان انهاء الاعمال بالجودة المحدده في خطة إدارة الجودة بالمشروع من اهكم مهام مدير المشروع ذلك لان في النهاية ورغم انه من الممكن ان يتخطي المشروع وقته المحدد او قيمته المحدده ولكن تبقي وتظل جودة المشروع معنا ونتعامل معها بشكل يومي طوال فتره التشغيل

4- التواصل بين جميع مكونات المشروع داخليا وخارجيا بشكل فعال وسريع ومرضي لكل الأطراف يضع الجميع في قلب الحدث ويجعل من كل معني بالمشروع متبني ومؤمن باهداف المشروع ويزيد من إنجاح المشروع ويقلل من الخلافات في المشروع

5-مقاولي الباطن ومقدمي احتياجات المشروع من خارج المؤسسه هم من اهم عوامل إنجاح المشروع ضبط التعاقدات معهم ومراقبة التزاماتهم التعاقديه وجودة انجازهم لمهامهم والتنسيق بينهم وباقي مكونات المشروع هو من اولويات مدير المشروع