كيف يمكن تقييم الذات في مجال التدريب وما هي وسائل الارتقاء بالمدرب؟

تم إضافة السؤال من قبل ASAAD KADHIM , مدير تدريب , IMN
تاريخ النشر: 2017/02/21
abdullah alghamdi
من قبل abdullah alghamdi , Security Manager , Faisal bin Sa’ad Abdullah Al-Saud and PartnerSecurity Guard co. JOND

المرء مرآة أخيه: فتقييم الذات لا يكون الا برؤية الشخص اخر. ولكن لو قلنا ما مدى الرضى عن الذات فيما قدم في مجال التدريب فهذا يعكسه مدى الاقبال والطلب على المدرب وتفاعل المتدرب معه. وافضل الوسائل هي الاستماع للآراء والافكار وتوجيهها من واقع الخبره وبالطرق الاكادميه. الانتقال من الوسائل التقليديه " التلقين" الى التفاعليه جعل المتدرب يشعر انه عنصر هام في خلق تفاعل مثمر ينعكس ايجابا على بيئة عمله.

احمد عيد محمد
من قبل احمد عيد محمد , امين مخازن , لاروش للأثاثات

اولا / وبإختصار تقييم الذات بالنسبة للمدرب ينعكس عن مدي تأثر المتدربين بالمدرب .   ثانيا /عندما يشاهد المدرب هذا التأثير ايجابيا فهنا يأخذ برأي المتدربين في تقييم زاته ومدي رضا المتدربين عنه وعن اسلوبه في التدريب وهنا يكتمل التقييم لأركانه

ومن وسائل الارتقاء بالمتدرب هي جعل المتدرب عنصر هاما في التدريب والبعد عن التلقين و بث روح المشاركة في التدريب من اهم وسائل الارتقاء بالمتدرب وعلي المدرب ان يأخذ بأراء كل من حوله لكي يرتقي بفكره والاطلاع الدائم علي كل جديد في مجاله لكي يرتقي بفكره كمدرب ناجح

نجلاء العتيبي
من قبل نجلاء العتيبي , تدريب وشراء وبيع , بيتو قلوزي

التقيم من خلال اثر المدرب علي المحيط ماحقق من تغير في الانماط السلوكيه والمعرفية ماهي النقله التي احدثها

abdlsalam rashidi
من قبل abdlsalam rashidi , رئيس قسم الجودة , الشركه اليمنية للمطاحن وصوامع الغلال

يكون تقييم الذات فى التدريب عبر شئيين

1- من خلال عمل استبيان توزعه للمتدربين لمعرفة رايهم فيك كمدرب

2- من خلال تسجيل فيديو للبرنامج ومشاهدنه للتعرف على الاخطاء التى حصلت اثناء تنفيذ البرنامج التدريبي ومعالجتها فى البرامج اللاحقه

عبدالله الشهري
من قبل عبدالله الشهري , system controller

التعليم المستمر وحل المشكلات التي تواجهه يرفع من كفاءته ويزيد من انتاجيته في مجال عمله

Trainer Hend Ahmed
من قبل Trainer Hend Ahmed , مدرب تنمية بشرية , حر

يمكن تقييم الذات في التدريب بعدة طرق منها اكتساب المهارات والتقييم المؤسسي واجتياز الاختبارات وقلة عدد الاخطاء والشكاوى وكثرة الانجازات والترقيات

sahar Abdullah AL-Huseini
من قبل sahar Abdullah AL-Huseini , مديرة شؤون الطلبات , شركة جامعة الاعمال والتكنولوجيا

تقييم الذات يكون من قبل المتلقي (المتدرب) عن طريق الاستبيانات او المشاريع المقدمة بعد كل دورة او وضع معايير لقياس مدى استفادة المتدرب من الدورة

الارتقاء يكون عن طريق المواصلة في تلقي وسائل التدريب الحديثة وتطوير طرق الاداء والقراءة المستمرة في التخصص وخارج التخصص ويفضل تعلم لغات اخرى

wael al mallah
من قبل wael al mallah , مدرس لغة فرنسية , الازهر الشريف

تقييم الذات يتم عن طريق طرح اسئلة موضوعة بعناية من قبل المتخصصين ولها مقياس ومؤشر ويتم تطبيقها بتقنية منظمة

وسائل الارتقاء بالمدرب هى ذاته اولا والانخراط فى العمل التدريبى ثانيا علاوة على التعلم قبل التدريب

اشرف احمد نادى حسن
من قبل اشرف احمد نادى حسن , معلم لغة عربية للمستويات الاولى , المعهد العربية لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها

من خلال خلق مساحة من الاريحية فى التعامل وعدم الشحن والتلقين والاعتماد على الابنكار

مختار  بن عمار
من قبل مختار بن عمار , عون إدارة , مؤسسة تعليم

هي قدرة الفرد على ملاحظة وضبط سلوكه التعبيري أثناء تقديم الذات للآخرين. فالشخص عندما يركز انتباهه على مظهره وعلى كيفية ظهور أفعاله في أعين الناس فهو يعي ذاته العامة ( وهي ذلك الجزء من مفهوم الفرد عن ذاته كما يعتقد أن الآخرين يرونه). وعندما يركز الفرد على مشاعره واتجاهاته الداخلية فهو يعي ذاته الخاصة

Seif Alajamy
من قبل Seif Alajamy , Housekeeping Manager , EFS FAciltesservices

التدريب هو اهم شيئ فى اى مناشاه  .....  عمل التقييم للتدريب والمتدربين ... متابعة المتدريب ... عمل زيارة ميدانية للتعرف على ما تم تنفيذة من التريب