ما هو الفرق بين التانزيستر والرلاى؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود حلمى يوسف helmy , فنى الكترونيات , المكتب الهندسى للاعمال المتكاملة-جامعة القاهرة كلية الهندسة
تاريخ النشر: 2013/10/05
محمود حلمى يوسف helmy
من قبل محمود حلمى يوسف helmy , فنى الكترونيات , المكتب الهندسى للاعمال المتكاملة-جامعة القاهرة كلية الهندسة

الريلية وهو عنصر كهروميكانيكي صغير يثبت في الغالب على الالواح الالكترونية وهي بوظائف تحكم .. مثل ايصال التيار لملف الكونتكترات المسؤلة عن تشغيل او اطفاء " الكمبروسور - المراوح للوحدات الداخلية او الخارجية - العنصر الحراري " الهيتر " - فتح مجرى الهواء وتوزيعه في الغرف ..بالنسبة للترانزسور فيمكن ان يستخدم لاكثر من وظيفة منها:1- يستخدم الترانزستور لتكبير الاشارات (مكبر للاشارات): بعض الاشارات التي نتعامل قد تكون صغيرة ولا يمكن تحسسها فيمكن تكبيرها لتصل الى مستوى معين يمكن تحسسه.2-يستخدم كمفتاح الكتروني : في بعض الدارات التي تحتاج الى مفتاح سريع يستخدم الترانزستور كمفتاح.3-يستخدم ايضا في دارات تدعى(switching mode power supply):وهي دارات تستخدم للحصول على تيار مستمر من التيار المتناوب وهو هنا يستخدم للتقطيع(يمكن اعتبارة مفتاح الكتروني في هذه الطريقة ايضا).

صالح يسلم سعيد بن مقيزح
من قبل صالح يسلم سعيد بن مقيزح , منسق العمليات , مؤسسة ملاعب الخليج

الاجابه التي  سبقني فيها الاخ كافيه ووافيه .

hicham maddah
من قبل hicham maddah , Holds a good advantage , MEDAMAROC

المقحل أو الترانزستور (بالإنكليزية: Transistor) (اختصاراً لكلمتي Transfer Resistor أي مُقاوِمُ النَقْل) وهي نبيطة تعتبر أحد أهم مكونات الأدوات الإلكترونية الحديثة مثل الحاسوب، اخترعه العلماء الأمريكيون (والتر براتن) و(جون باردين) و(وليام شكولي), هو بلورة من مادة شبه موصل مطعمة كالجرمانيوم أو السيليكون تحتوي على بللورة رقيقة جدابحيث تكون المنطقة الوسطى منها شبه موصل موجب أو سالب وتسمى القاعدة بينما المنطقتان الخارجيتان من النوعية المخالفة وله قدرة كبيرة على تكبير الإشارات الالكترونيةللترانزيستور ثنائي القطب وصلتا م س وثلاثة أطراف. ويربط طرفان من هذه الأطراف، في العادة، الباعث والمجمِّع إلى دائرة خارجية، بينما يصل الطرف الثالث القاعدة بدائرة داخلية. لكن رفع الجهد المطبقة على القاعدة قليلا يؤدي إلى دخول عدد كبير من الإلكترونات إلى القاعدة عبر الوصلة المنحازة أماميا، ويتفاوت هذا العدد حسب قوة الجهد. ولأن منطقة القاعدة رقيقة جدا، يستطيع مصدر الفولتية في الدائرة الخرجية جذب الإلكترونات عبر الوصلة المنحازة عكسيا. ونتيجة لذلك يسري تيار قوي عبر الترانزيستور وعبر الدائرة الخارجية. وبهذه الطريقة يمكن التحكم في سريان تيار قوي عبر الدائرة الخارجية، بتزويد القاعدة بإشارة صغيرة

هو جهاز يتعرف على أي ظروف تشغيل غير عادية في الدائرة وذلك من خلال قياس الكميات الكهربية (تيار - جهد - تردد - زاوية الطور) التى تختلف قيمها عند حدوث الأعطال في الدائرة الكهربية. وتوصل المرحلات بالدوائر الثانوية لمحولات القياس وعندما يحس المرحل بالعطل يعمل ويغلق دائرة جهاز القطع والذي يقوم بدوره بفتح الدائرة الكهربية. ويعمل المرحل على أساس ضرورة اكتشاف الظروف الغير مرغوب فيها خلال المناطق المحددة ويعمل المرحل على فصل المنطقة المتأثرة بالعطل وذلك لتجنب حدوث تدمير للأشخاص والمعدات وذلك عن طريق تشغيل قواطع الدائرة المناسبة