إذا كنت مدير لشركة هل توظف شخص لظروف إنسانية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2017/03/04
nawawi janbi
من قبل nawawi janbi , Accountant Assistant , Holiday Inn

نعم  ...

ولكن يبقى تحت التجربة لفترة زمنية معينه

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

أكيد

لكن يجب أخذ بعين الاعتبار كلا من احتياجات المؤسسة  والاحتياجات التي عبر عنها هدا الشخص في مجال التعيين في المنصب.

يجب أخد بعين الإعتبار سياسة للتوظيف

يجب تحليل الوظيفة و وضع قائمة المهام المتعلقة بها و تحديد الصفات المطلوبة لشغل هدا المنصب

نطلب من هدا الموظف المستقبلي وضع قائمة لجميع المهام مع تحديد أهمية كل منها

من هده التحليلات فمن الممكن إنشاء الوصف الوظيفي الدي يحدد الاهداف, المسؤوليات و المهام الرئيسية لهده الوظيفة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سؤال جميل

جوابي سيكون نعم لدواعي انسانية بحتة ومن باب تحمل المسؤولية تجاه المجتمع والحالات الانسانية  ...... ولكن دعني اقول لك ربما اندم بعدها , فقد مررت بهذه الحالة من قبل ولاكثر من مرة , اخرها كانت ان تقدم لطلب العمل شخص تعرض للتهجير هو وعائلته بسبب الحرب الدائرة في محافظتهم وفقد وظيفته وبيته وكل شئ يملك .... وبالحقيقة هو لايملك اي مؤهلات للعمل الذي جاء من اجله فمجال عمله السابق يختلف تماما ولكن وافقت عليه نظرا لحالته النفسية والاقتصادية السيئة ومراعاة للمعايير والمسؤولية الانسانية تجاه الاخرين , واوصيت جميع اعضاء الفريق ومن بينهم مديره المباشر ان يراعوا حالته وان يكونوا معه خطوة بخطوة حتى يتعلم ولكي يندمج بشكل اسرع وبالتالي يكون عنصرا فعالا ضمن فريقنا , ولكن كل الجهود التي بذلت معه باءت بالفشل ولعدة اسباب

  • كان مهملا بعمله لدرجة انه تم سرقته مرتين وظهر عنده عجز كبير في مخزنه الفرعي وعهدته
  • كان دائم التأخر على العمل وغالبا مايأتي بعد موعد بدأ العمل بنصف ساعة او اكثر رغم تنبيهه لاكثر من مرة
  • كان يترك موقع عمله ويختفي لا احد يعلم اين وعندما نسأله يقول حدث لي ظرف طارئ وخرجت , وطبعا هو لايبلغ الادارة بمغادرته
  • اتخذت قرارا بأنهاء خدماته بعد فترة ثلاثة اشهر والعجيب في الموضوع ان عملية تصفية مخازنه الفرعية وعهدته اخذت شهرا كاملا بسبب الفوضى التي كان يتسم بها وخرج من الشركة وهو ينعتنا بأبشع العبارات

واعود لآقول لو كنت في ذاك الموقع اليوم وتقدمت لي حالة مشابهة لقبلت وعينته لاسباب انسانية على ان لايكون مثل الشخص الذي ذكرته

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

نعم ...

المهم ... ان لا يوضع في موقع حساس ... بحيث لا يتأثر العمل بسلبيته ... ان وجدت ... لا سمح الله

و بمرور الوقت ... سوف تظهر امكانياته و تفاعله مع البيئة الموجود فيها

ربما .. قد يستحق .. مهمات افضل ... او دعم ... اكثر ...

هذا مجرب لاكثر من مرة ... وهو ناجح ... و الحمد لله ...

بدون الاندفاع الحماسي الشديد

حسب امكانياتي وصلاحياتي ان كنت مكلف من صاحب عما او لي شريك لا يمكن أن اجامل على حساب آخرين لان هذا يعتبر اجحاف في حقهم وان كنت صاحب صلاحية تامة والمرجع لي او سمح لي من اعطاني الصلاحيات او موافقة الشريك لن اتأنى في العمل الانساني ولكن ايضا بشروطه الممكنة دون التحيز لاي الطرفين.

  نعم لما لا! بغض النظر عن منظور العاطفة والعمل الخيًر، كل إنسان يستحق فرصه، قد أكون سبب في تغيير واقعه ونظرته عن نفسه وقد أجد فيه شخص   منجز يصنع للشركة ظروف أفضل بحكم ظروفه فأنا أؤمن أن النجاح قد يولد من المعاناة وقد أصنع منه شخص مكمل للشركة وربما أحتاج لمن يسندني في موقف مشابه ولعل الله يحدث بعد ذلك أمراً

AHMED IBRAHIM
من قبل AHMED IBRAHIM , مدير حسابات , رموز الشرق

ولما لا

هل خلقتكم كلكم بخبرات في اعمالكم

انما الخبره تكتسب مع مرور الوقت و لما لا نعطيه فرصه لاثبات نفسه

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

طبعا ،  واعتقد ان معظم الشركات يكون فيها موظفين لظروف انسانية ، ويتم تحميلهم من العمل بقدر استطاعتهم

zineb bouhnik
من قبل zineb bouhnik , أستاذ مؤقت , جامعة الوادي

الخدمات الانسانية لا تتطلب منا دائما توظيف بل هناك عدة أمور يمكن توفيرها  للأفراد المحتاجين مثلا وعدة أمور يجب مراعاتها في حالة الرغبة في التوظيف، بحسب نوعية الشركة، وطبيعة العمل، فلا يمكنك مثلا أن توظف غير المتعلم في شركة نفطية، أما إذا تعلق الأمر بموظف له مؤهلات والوظيفة الشاغرة، أو استحداث وظيفة، فذلك أمر لا حرج فيه بشرط أن لا تكون لعدة موظفين وإلا حادت المؤسسة أو الشركة عن أهدافها، وضعفت قوتها.

Ahmed Elkhateeb
من قبل Ahmed Elkhateeb , Engineering , Safwat al anaam

ما المانع من توظيف شخص لظروف انسانية

فمن الممكن الاستفادة به مستقبلا

Khaled Abed Elnasser mahmoud osman
من قبل Khaled Abed Elnasser mahmoud osman , مشرف مبيعات فى شركة عصاءر اورجينال , شركة اورجينال

نعم اقوم بتوظيفة

واقوم بتدريبة حتى اجعله شخص يستحق العمل