اذا كان لديك موظف-ة ضمن فريقك لايهتم بنظافته الشخصية كيف تتصرف معه علما ان زملاءه يشتكون من الامر بشكل دائم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2017/03/13
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

  1. النظافة من الإيمان
  2. التعرف على الأسباب, ربما يكون السبب مشكل نفسي أو عادة سيئة أو عوامل بيئية
  3. البحث في الموضوع و محاولة إيجاد حل سريع للمشكل
  4. التعرف على مشاكل الموظف الأسرية أو الشحصية و مدي علاقة دللك بسلوكه ثم الأستجاية لها
  5. إقناع الموظف بأسلوب إنساني و أمثلة واقعية و منطقية بفائدة النظافة في حياته الشخصية و المهنية
  6. العمل على تعزيز السلوك الصحيح لدي الموظف
  7. توعية الموظف حول قضايا النظافة
  8. تقديم يد المساعدة
  9. تقديم النصيحة
  10. تقديم ملاحظات حول الموضوع
  11. تعديل قناعات الموظف و جعله ينظر إلى موضوع النظافة نظرة مختلفة
  12. العمل على تمرين الموظف على الإعتناء بنظافته الشخصية و محيطه في العمل
  13. التحدير ثم العقاب إدا لزم الامر
  14. ضمان تطبيق النظام الداخلي
  15. العمل على تنفيد الأنظمة المعمول بها في مسائل الصحة و السلامة
  16. التوجيه و الإرشاد
  17. إلزام الموظف بالإنضباط
  18. جعل الموظف يقتدي بزملائه النمادج
  19. تثقيف الموظف حول شدة المشكلة و تأثيرها على نوعية العمل و على العلاقات مع الزملاء

من قبل

بطريقة غير مباشر و عن  طريق الامثلة  احول ان او صل له  الووضوع

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

لابد من التنبيه عليه فى كتمان وليس امام باقى الزملاء

اذا لزم الامر توفير له ادوات العنايه الشخصيه

Tariq Hussainan
من قبل Tariq Hussainan , Information Technology Consultant , Saudi Ports Authority

شكراً..

أولا: يجب التعامل مع الأمر بسرية تامة حتى يمكن الحصول على نتائج إيجابية

ثانياً: مصارحة الموظف ومكاشفته بالأمر

ثالثاً: البحث معه عن أسباب ذلك إن كانت نفسية أو مادية أو صحية والعمل على حلّها

رابعاً: استخدام أساليب غير مباشرة للتنبيه لهذه المشكلة مثل وضع لوحات إرشادية عامة للموظفين عن السلوك ويتم فيها التلميح إلى موضوع النظافة الشخصية

خامساً: إذا اتضح أن الأمر مجرد إهمال وعناد من قبل الموظف فعلى المدير اتخذا قرار تأديبي

سادساً: لدينا في العمل تقييم سنوي للموظفين ومن ضمن نقاط التقييم نقاط خاصة بالاهتمام بالمظهر العام والنظافة الشخصية، وأرى أن هذا أسلوب جيد وغير مباشر

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

قيل الرجال أربعة

رجل يدرى ويدرى أنه يدرى فهذا عالم ... فسألوه

ورجل يدرى ولايدرى أنه يدرى فهذا ناس ... فذكروه

ورجل لايدرى ويدرى أنه لايدرى فهذا جاهل ... فعلموه

ورجل لايدرى ولايدرى أنه لايدرى فهذا فاسق ... فأحذروه

الدراية هنا تعني العلم

بتعديل بسيط على ما ذكر اعلاه ...

رجل يعلم انه نظيف فكذا ...

و رجل لا يعلم انه ... فكذا ...

فبنفس الاسلوب ... سنخرج بوصفة سحرية للدعوة ... بالحكمة و الموعظة الحسنة

او ... ما يناسب كل حالة ... بناء على التقييم ... الذي يجب ان نقوم به ...

و نتأكد من دقة وصف الحالة التي شخصناها ...

حتى لا نزيد الطين بلة ...

وفقنا الله للخير ...

قبل ان اختم احب ان اوضح بان اجابة الاستاذ نجيب منهجية رائعة ...

تستحق التفصيل بحسب الحالات الاربع التي ذكرتها ...

يمكن نحتاج الى توضيح للحالة منذا البداية ...

لنستطيع ان نكون اكثر جدوى ... في تقرير الحلول ...

طبعا شكرا للجميع ...

MOHAMED ARAFA
من قبل MOHAMED ARAFA , مسؤول الحسابات , مدارس احمد زويل الخاصة

  1. التعامل مع هذا الموظف بالنصيحة و اللطف و بإنسانية
  2. ان لم يجدى نفعا التعامل بالنصيحة نستخدم اسلوب الإحراج
  3. بعدها التعنيف و بشدة
  4. ان لم يصلح ما سبق ,, فلا فائدة منه ( بمعنى هو مبسوط كده ,, نتحمله و أجرنا على الله )

BANDAR ALOTAIBI
من قبل BANDAR ALOTAIBI , بائع معرض , شركة عيدي المتحدة

اقوم باخذه او اخذها إلى مكتبي وابلغهم عن النظافة الشخصية و انا زملائهم يشتكون منكم وانصحهم بطريقة مهذبه و محترمه

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

استاذي الفاضل السؤال في غاية الحساسية وبصراحة لم يواجهني خلال مسيرة العمل مثل هذا الصنف من الموظفين , وبصراحة لو حدث أن كان أحد الموظفين التابعين لي ممكن استشير أخبر مني أو شخص كان وتعرض لمثل هذا الظرف .

ومن المحتمل أيضا أن أجلس أنا وهو على إنفراد وأستعمل بعض التلميحات وليس القول المباشر كي لا أجرح شعوره , وأنا أصبح لدي الشغف لرؤية الإجابات من قبل السادة الأساتذة على السؤال .

وتقبل مني فائق الاحترام والتقدير

Khaled Abed Elnasser mahmoud osman
من قبل Khaled Abed Elnasser mahmoud osman , مشرف مبيعات فى شركة عصاءر اورجينال , شركة اورجينال

سزف اتكلم معه بكل صراحة دون ان اجرحه واحاول ان ادله على الطريق الصحيح وهذا بكل بساطه

Faris Abu Hannood
من قبل Faris Abu Hannood , Marketing Consultant , Twist Marketing Agency

في البداية، تحقيقه من خلال ذكر هناك بعض العطر السيئ في المنطقة كلما كان حولها هو وسيلة جيدة للبدء. الآن إذا كان يدرك أن كنت تتحدث عنه ولم يتم إجراء أي تغييرات ثم يجب أن يتم المواجهة المباشرة.

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا الوسط المهني كالوسط الاجتماعي لكنه اكثر تحضر وفهم للحياة يمكن ان تكون مثل هذه الحالات غير ايرادية لعلة لم يكتشفها او لا يستطيع بفرده القضاء عليها وتصحيح الوضع او هي ضمن مجال العمل في اطار تجربة مهنية تحت اشراف صلطة وصية