ماهي طرق تقييم مخزون اخر المدة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdalkareem Daoud , محاسب , الحبيب
تاريخ النشر: 2017/04/02
Magdy Borham Abd El fatah Borham
من قبل Magdy Borham Abd El fatah Borham , Senior Accountant , Leha Agricultural Production EsT

يوجد عدة طرق لتقييم مخزون آخر المدة وهي

1- طريقة التكلفة أو سعر السوق وأيهما أقل  وهي غالبا الطريقة السائدة

2 - الوارد أولا يصرف أولا

3- الوارد أخيرا يصرف أولا

4- طريق متوسط السعر

Mustafa Saddik Nazif
من قبل Mustafa Saddik Nazif , Procurement and warehousing senior officer , Laroche Company / Creative closets

أولاً : طريقة الوارد أولاً صادر أولاً يكون البيع من أقدم أرصدة المخزون ، وبالتالي إن البنود التي تبقى في المخازن في نهاية الفترة هي تلك التي تم شراؤها أو إنتاجها حديثا

 ثانيا :- طريقة الوارد أخيرا صادر أولا تقوم هذه الطريقة على أن بنود بضاعة أخر المدة التي تم شراؤها أو إنتاجها أخيرا يتم بيعها أولا ، مع العلم لا يتفق هذا الافتراض مع التدفق الحقيقي للسلع في كثير من الأحيان . المفروص كلما باعت الشركة بضاعة لابد وأن يقوموا إلى إحلال بضاعة أخرى جديدة .

ملحوظة :

عند ارتفاع الأسعار يفضل استخدام طريقة الوارد أخيرا صادر أولا ، هذا لأنها تعمل على مقابلة الإيرادات

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

يتم تقييم مخزون اخر المدة استنادا الي مبدا الحيطة والحذر

فبعد الانتهاء من عملية الجرد يتم الاعتماد علي سعر التكلفة او السوق ايهما اقل

( ناخد السعر الاقل بينهم ونقيم بيه )

 والطرق المعتادة للتقييم

Fifo  = first in first out

الوارد اولا صادر اولا

lifo = last  in first out

الوارد اخيرا صادر اولا

الوسط المرجح

Abdalkareem Daoud
من قبل Abdalkareem Daoud , محاسب , الحبيب

لها اربعة طرق :طريقة التمييز المحدد للبضاعة (المتبقي من مشتريات البضاعة مضروبا في سعر الشراء لكل عملية شراء ).طريقة الوارد اولا صادر اولا (البضاعة التي تدخل المخازن اولا هي التي يتم بيعها او اخراجها اولا ).طريقة الوارد اخيرا صادر اولا (اي البضاعة التي تدخل المخازن اخيرا هي التي يتم بيعهل اولا .طريقة متوسط التكلفة  (في حالة سعر السوق اقل من سعر التكلفة الفرق بين السعرين خسارة ويتم تكوين مخصص هبوط القيمة السوقية للمخزون بمقدار الفرق ويتم تحميل هذا المخصص علي ملخص الدحل الجانب المدين .