كيف تتم معالجة المياه المصاحبة للبترول؟

تم إضافة السؤال من قبل مدينة بابكر احمد بابكر , HSE officer , شركة النيل الكبرى للبترول
تاريخ النشر: 2017/04/02
Mounir JAMALY
من قبل Mounir JAMALY

تعمل وحدة معالجة المياه الملوثة بالمشتقات النفطية على استرجاع الزيوت النفطية التي توجد في المياه على عدة أشكال.

  • زيوت حرّة غير مستحلبة.
  • زيوت مستحلبة ومستقرة وسط الماء.
  • مواد صلبة غير منحلة.

وإن مبادئ فصل واسترجاع هذه الزيوت تتوقف على طبيعة وجودها فالمواد الصلبة والزيوت الغير مستحلبة تفصل بالطرق الفيزيائية أما الزيوت المستحلبة فتفصل كيميائياً ً، وأخيراً يتم معالجة المستحلبات الصغيرة والمواد العضوية غير المنحلة والتي لم تعالج بالطرق السابقة بيولوجياً.

مراحل المعالجة لهذه المياه:

تمر المياه الملوثة أثناء معالجتها بثلاث مراحل تبعاً لطريقة المعالجة وهي:

  1. مرحلة المعالجة الفيزيائية(Physic=Technqiue membranaire , Electrofiltration)
  2. مرحلة المعالجة الكيميائية.(Chimique=Chlororation , Neutraslisation et Separation )
  3. مرحلة المعالجة البيولوجية.(Biologique=methanisation(sans O2) et Compostage(avec O2?