ماهي الطريقه السليمه لمعرفة تسرب في خط LPG مدفون من غير اجراء حفر ؟

تم إضافة السؤال من قبل awab mohamed abass elmardi , تصميم وتنفيذ انظمه LPG , HATC
تاريخ النشر: 2017/04/04
MOSTAFA REFAAT ABD EL HAY TOHAMY
من قبل MOSTAFA REFAAT ABD EL HAY TOHAMY , commissioning and Operation Specialist , NSRP

عند حدوث اى تسرب فى خط مدفون يعرف ذلك عن طريق انخفاض فرق الضغط بين بداية ونهاية الخط و ذلك بانخفاض ضغط طرد طلمبة الشحن, ويتم تحديد منطقه التسريب عن طريق عزل بداية و نهاية الخط ثم عزل اجزاء الخط بالترتيب ابتداءا من طلمبة الشحن حتى النهايه مع ملاحظت ضغط الخط بعد كل عزل و عند ثبات الضغط تكون اخر نقطه تم عزلها هى التى تعرضت للتسريب . و لا يمكن تحديد المنطقة عن طريق الشم و ذلك لان الغاز لا تضاف اليه الرائحه الا عند وصوله الى نهاية الخط. كذلك اذا تم استخدام اجهزة تحسس الغاز سوف تحدد منطقة تسرب واسعة لانتشار الغاز فى الهواء فى حال التسريب.

sabry mohamed
من قبل sabry mohamed , team leader , eurogroup consultant

من الطبيعى عند تسرب الغاز يحدث تسريب فى لوحة التحكم التى بدورها تغلق الخط وتعطى اشاره بوجود تسريب

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

يمكن معرفة مكان التسرب بالتحديد اخفاض الضغط بعد قفل صمامات الخدمة الموجودة بالخط ومعرفة هبوط الضغط باي جزء لحديد الجزء المعيوب ويمكن بالارض الرطبة لتحديد المكان ويمكن بالفقاعات بوجود الماء اوالاثار الزيتية بالتربة ويمكن وجود بعض الروائح الهايدروكوبونية او وجود صوت التسريب الذي يعتمد مقداره على حجم التسريب.

ahmed jandali
من قبل ahmed jandali , operator , solb steel

شم رائحة الغاز و سيتم اغلاق الصمام اتوماتيكيا للامان

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء