ما هو الكايزن و هل هو من اسس الجودة؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/04/08
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... كايزن كلمة يابانية مركبة من جزئين تعني «التغيير للأفضل» ، هي وسيلة لتحقيق التحسين المستمر وفلسفة إبتكرها تاييشي أوهونو لقيادة المؤسسات الصناعية والمؤسسات المالية ، وأيضاً إماكنية تطبيقها في كل نواحي الحياة ، معتمدة على التحليل والعملية , في ميدان الأعمال والصناعات في العادة تشير كلمة الـ كايزن إلى النشاطات التي تؤدي باستمرار إلى تحسين جميع مناحي العمل ، كالصناعة والتسيير الإداري محسنة النشاطات الموحدة وطرق العمل , تعمل فلسفة الـ كايزن بالأساس على الحيلولة دون وجود الهدر في الجهد والطاقة والوقت , تم تطبيق النظرية في عدة ميادين خلال إعادة إصلاح اليابان بعد الحرب العالمية الثانية ومنذ ذلك الحين انتشرت في ميادين الأعمال في كل أنحاء العالم.

ولو نظرنا إلي أسس ومبادئ الجودة الثمانية نجد في المبدأ السادس: التحسين المستمر.يجب أن يكون هدف دائم. وهذا يشير بلا شك إلي معاني وتفسيرات الـ كايزن ولكن بصورة غير واضحة.

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة.

شكرا لدعوتكم الكريمة، متااااابع للاستفادة من اجابات الزملاء الافاضل.

Amel Amoula
من قبل Amel Amoula

ماهي المراحل التي يمكن اتباعها لنجاح الانتاجية و الجودة