ماهى الطريقة الصحيحه لتدريس مادة الكيمياء؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Ramdan , كيميائى , كربونات الكالسيوم
تاريخ النشر: 2017/04/21
yehia ahmed helmy
من قبل yehia ahmed helmy , استاذ مساعد الكيمياء الحيوية , استشاري معالجة و تحاليل الماء و البيئة , أستاذ مساعد الكيمياء الحيوية بالكلية الدولية للعلوم الطبية التطبيقية

أسلوب المحاضرة: ولاتباع هذا الأسلوب يَجب على المُعلِّم أنْ يُحضر نَفسه تحضيراً جيداً، ويرتّب أفكاره والجمل التي سَيستخدمها، وأنْ يُوزع أفكار الدرس توزيعاً عادلاً على زمنِ المحاضرة

أسلوب المناقشة بطرحِ مجموعةٍ من الأسئلة القصيرة عادةً ولها إجاباتٌ قصيرة، ولعل هذه الطريقة تُناسب جميع الطُلاب على مُختلف مستوياتهم.

 العرض العلمي  عن طريق عرضَ وسائلٍ تعليميةٍ يغلب فيها دور المعلم على الطالب، وتَهدف إلى إيصالِ أغراضٍ تعليميةٍ مُعينة للطالب، ويمكنُ أنْ تَتم داخل الصف أو خارجه، وتتميّز بالتأثير على ذاكرة الطالب السمعية والبصرية معاً؛ فبعض الطلاب يستوعبون ويفهمون بالنظر أفضل من الاستماع، والبعض الآخر يحتاج إلى الحاستين لِيفهم الدّرس بشكلٍ أوضح.

التعلم بالاكتشاف: وهي طريقةٌ مفضّلةٌ لدى مدرسي العلوم بشكلٍ عام والكيمياءِ بشكلٍ خاص، وهو يتمثل في قيام الطالب بتكوين علاقات بين مفاهيم يعرفها، فيقوم بتركيبها وتحليلها حتى يصل إلى معلومةٍ جديدة، وهذا الاكتشاف يُمكن أنْ يَكون على نوعين إما باعتماد الطالب التام على نفسه، أو يكون مُوجهاً من المُعلم للطالب.