ما هى انواع التكاليف؟

تم إضافة السؤال من قبل طاهر فتحي محمد احمد العمري , مدير حسابات التكاليف , مصنع هرفى للكيك و المعجنات (هرفى للخدمات الغذائية)ـ
تاريخ النشر: 2017/04/24
Mohamed Kamal
من قبل Mohamed Kamal , Cost Control Manager , China State Construction Engineering Corporation Ltd. (Egypt)

تكاليف مباشرة

تكاليف غير مباشرة

تكاليف ثابتة

تكاليف متغيرة

mohammad alnees
من قبل mohammad alnees , Senior Accountant , Horizons for green development

التكاليف المباشرة

التكاليف المتغيرة

التكاليف الثابتة

التكاليف الصناعية غير مباشرة

محمد يوسف
من قبل محمد يوسف , Cost & Project Controller , شركة النافع التجارية القابضة

هنالك العديد من انواع التكاليف، تصنف حسب طبيعة ونوع التكلفة، فتكاليف الانتاج يمكن ان تكون تكاليف ثابتة لا تتغير يتغير النشاط او تكاليف متغيرة تتناسب طرديا مع الانتاج، كما هنالك التكاليف المختلطة التي تجمع بين التكاليف الثباتة والمتغيرة كذلك يمكن تصنيفها علي انها تكاليف مباشرة وتكاليف غيرمباشرة

اما من الناحية الزمنية فيمكن تقسيمها علي انها تكاليف فترة صريحة او تكاليف ضمنية

اما من الناحية الادارية فيمكن تصنيفها علي انها تكاليف يمكن التجكم بها (controllable or uncontrollable)

كما وهنالك تصنيفات اخري للتكاليف كالتكلفة الملزمة ووالتكلفة الحالية وتكلفة الفرصة البديلة وغيرها

Hussein Ali
من قبل Hussein Ali , Commercial Manager , Hill-EHAF JV

تكاليف مباشرة- تكاليف غير مباشرة- تكاليف غارقة