ما هو افضل اسلوب متبع لتوزيع الزيادة السنويه للأجور؟ وماهى النسب المعتدله لهذه الزيادات فى ظل وضع سوق العمل الحالى ؟

اذا كان لديك اى نماذج لذلك اضفها او اشرحها

تم إضافة السؤال من قبل salem salem , Financial and administrative Manager , Dar DAMEC Engineering Consultancy
تاريخ النشر: 2013/10/09
Ahmed Elnawawy
من قبل Ahmed Elnawawy , HR And Administration Manager , Z2Data

أ. سليم.

يبدو من السؤال أنه لا توجد لديكم في الشركة سياسة أجور من البداية... لذا فإن من الحكمة أن يتم البدء بإنشاء سياسة واضحة للأجور في الشركة... ولحين القيام بذلك توجد بعض المعايير الخاصة بالزيادة السنوية مثل:

  1.  هناك زيادة سنوية تحدد من قبل الحكومات على الرواتب الأساسية أو على الرواتب الإجمالي (في مصر مثلاً تسمى علاوة غلاء المعيشة أو العلاوة السنوية وهي7% سنوياً من الراتب الأساسي)

  2.  هناك بعض المنافع المادية (تؤخذ على صورة نقود ولا تحتسب من الراتب مثل توزيعات الأرباح مقابل التأمين الصحي أو التأمين على الحياة وغيرها مما لا يدخل في بند الراتب)

  3.  هناك الزيادة السنوية الخاصة بالإداء وهي الزيادة الأهم لأنها تفرق بين العاملين من حيث الأداء وبالتالي تعمل كمحفز للعاملين على زيادة الأداء.

.

نأتي الآن لكيفية إضافة الزيادة السنوية إلى الأجر:

أولاً إضافة زيادة سواء كانت بمبلغ أو بنسبة معينة على الأجر يتم احتسابها على إجمالي الأجر ولذلك طريقتين:

أ- طريقة إضافة مبلغ ثابت على الإجمالي للراتب ويتم في هذه الطريقة مراعاة الفوارق بين الرواتب فالزيادة الأكبر تكون من نصيب الراتب الأقل وهذه الطريقة تستخدم فقط في حالات إعادة هيكلة الأجور...

ب- إضافة نسبة على إجمالي الأجر وفي هذه الحالة فإن أفضل الوسائل هي الاعتماد على التقييم السنوي بحيث أن تكون الدرجات كالتالي:

1- تحت25% من الأداء يتم فصله.

2- بين20-40 % من الأداء يتم الاحتفاظ بالعامل مع زيادة راتبه بالزيادة القانونية فقط...

3- بين40-60% يأخذ العامل الزيادة السنوية بمعدل يعادل1.5 قدر النسبة المئوية القانونية وتحتسب على إجمالي الأجر (كحافز) (يمكن تغيير هذه النسبة بما يتلائم مع الموازنة الخاصة بالشركة بشرط ألا تقل الزيادة في مجموعها على النسبة القانونية المقررة)

4- بين60-80% إعطاء العامل زيادة تعادل2 قدر النسبة القانونية المقررة

5- بين80-100% يعطى العامل ثلاثة أمثال النسبة القانونية المقررة.

ثانياً: إضافة نسبة على الراتب الأساسي والإجمالي:

وفي هذه الحالة (وهي الأفضل من كافة النواحي) يتم احتساب النسبة القانونية المقررة على الراتب الأساسي لجميع العاملين المستمرين في العمل للعام التالي ويتم احتساب نسبة تتراوح بين5-15% من الراتب الإجمالي توزع حسب التقييم السنوي للأداء

1- بين40-60%  =5%

2- بين60-80%  =10%

3- بين80-100% =15%

فلو أن هناك عامل راتبه الأساسي800 والإجمالي2500 وتقييمه السنوي70% تحتسب الزيادة كالتالي:

الزيادة المقررة قانوناً =800*7% =56

الزيادة الخاصة بالأداء=2500*10%=250

إجمالي الزيادة=306

إجمالي الراتب بعد الزيادة=2806

Nabil AL-Refaei
من قبل Nabil AL-Refaei , QC Senior Technical (H.V& LAP) , Mesc cables

افضل طريقة ليست المعنوية الحافز السحري هو المادي لان هذا ما تبحث عنه الناس في هذه الايام

البعض يحب الحافز المعنوي

كيفية حساب الزيادة السنوية : يجب أن تكون على حساب التقييم الحقيقي المتواصل على مدار العام والذي يأخذ بعين الاعتبار الاداء اولا ويراعي السلوك والانضباط وغيرها من الامور

Mourad Nasr El-Din
من قبل Mourad Nasr El-Din , Human Resources Manager , ECOBAT Co. (ASK Group)

بالنسبة لقيمة الزيادة السنوية أو نسبتها فهى تخضع لظروف كل منظمة وموقف أرباحها السنوية وهى فى المتوسط تكون حوالى15 الى20% مع الحرص على أن تكون أعلى من معدل التضخم للدولة

أما بالنسبة لأسلوب وضعها فهى لابد وأن تعتمد على تقييم أداء الموظف طوال العام وليس على مجرد أخر تقييم عن أخر مدة ولذلك يفضل أن يكون التقييم ربع سنوى مع تقيي نهائى سنوى لوضع الزيادات ويراعى فى التقييم ليس مجرد النظر الى النتائج ولكن أيضا الى اسلوب تحقيق تلك النتائج

Hisham Zaid
من قبل Hisham Zaid , Head Of Human Resources , EL-QAHIRA MIASS Pharma Co.

أولاً لابد أن يكون هناك سلم رواتب معتمد تتماشى مع سوق العمل في البلد الذي تعمل به ومع نشاط المنشأة.

ليس هناك أفضل طريقة ولكن أفضل طريقة هي الطريقة التي تتناسب مع سياسات المنشأة. بالنسبة لي شخصياً إذا كانت الزيادة تعتمد كل نهاية سنة بعد توزيع الأرباح وإقرار نسبة الزيادة في الأجور السنوية، يتم عمل تقييم للموظف وبناء على ما يحققه من رقم أو نسبة يتم وضع الزيادة له بناء على سلم الرواتب. هذه الطريقة تجعل الموظف يثابر باتباع تعليمات المنشأة لأنه سيقيم بناء على ما ينجز أو يعمل.

* بعض الزيادات تأتي لتغير طروف بيئة العمل من زيادة الطلب أو زيادة العرض على الوظائف، وهذه الزيادة تكون بدون نسبة معينة وذلك لعدم فقد الموظفين المثاليين عادة.