في الاندية الرياضية يتم شراء وتعاقد مع اللعبين من اندية اخرة هل يعتبر اللعب المشتراء من نادي اخر اصلا من اصول النادي؟

ام يعتبر موظف لدى النادي

تم إضافة السؤال من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا
تاريخ النشر: 2017/05/01
Yasser Salama
من قبل Yasser Salama , Auditor , GBS

شكرا للدعوة الكريمة .. السؤال محوري يحتاج لتفكير احييك عليه

لنقل أن الأصل تتحكم فيه الشركة ولديها القدرة على منع الآخرين من الإستفادة المستقبلية به بموجب القانون وغيره ويمكن قياس تكلفته بدرجة يعتمد عليها ومتوقع تدفق منافع اقتصادية مستقبلية منه وهو هنا ينطبق على عقد اللاعب بالفريق بشكل تام .. ولنقل أيضا أننا إذا نظرنا لللاعبين على أنهم موظفين بالنادي فوفقا لمعيار الأصول غير الملموسة الشركة لديها القدرة على التحكم المستقبلي بهم نظرا لإمتلاكها عقود وبالتالي يتم الاعتراف بهم كأصول غير ملموسة .. فالتكاليف مقابل الحصول على هؤلاء اللاعبين سنحقق منها منافع اقتصادية مستقبلية على مدار فترات.. وبناء عليه فإن هذه التكاليف يتم رسملتها بناء على تكلفتها التاريخية كأصل غير ملموس ويتم استهلاكها على مدار مدة العقد مع اللاعب .. لاحقا بما أنه يوجد سوق انتقالات وخبرات تسعير لاعبي كرة القدم الان فيتم قياس قيمته وفي حالة وجود انخفاض بقيمة اللاعب يتم معالجتها كخسائر اضمحلال كما هو معلوم .. :)

ارجوا أن أكون قد وفقت في الإجابة وهي أولا وأخيرا محاولة لتشغيل العقل .. فإن أخطأت ارجو أن تصححوا لي ..

ياسر

Hussein Maslouh
من قبل Hussein Maslouh , محاسب عملاء , شركة مكتب الكمال للاستيراد المحدودة

شكرا على الدعوة . اتصور ان الاجابة الاقرب الى تفكيرى المحدود ان شراء اللاعبين فى الاندية يعامل معاملة الاصل الثابت اذا كانت الاندية تشترى اللاعبين بغرض اللعب لناديهم دون التفريط فيهم بالبيع لاى نادى اخر ويعامل معاملة الاصل المتداول اذا كانت الاندية تشترى اللاعبين بغرض الاستثمار واعادة بيعهم مرة اخرى

mohamed abdelaty
من قبل mohamed abdelaty , محاسب مالى , جولدن ايجل فودز

تعامل معامله الاصول المتداوله

براء مصلح
من قبل براء مصلح , محاسبة , مدارس النهضة الاسلامية الحديثة وحاليا في مدارس مانشستر الانجليزية

لا يعتبر اصل الاصل شي ثابت في النادي يعتبر موظف بعقد عمل

Muhammad Ibrahim CPA
من قبل Muhammad Ibrahim CPA , Audit Manager , A&Y

يتم معالجته كأصول باجمال قيمة العقد من حـ/ اصول الى ح/ ارصدة تحت التسوية ويتم اهلاكه على مدار العقد من حـ / ارصدة تحت التسوية

الى حـ / اصول

ويتم اثبات المبالغ الشهرية كمصروفات من حـ / المصروف الى حـ / الخزينةالى حـ / الضرائب

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

لكن ليس لدي خبرة سابقة في هذا الموضوع وفي انتظار اجابات الزملاء للاستفادة

Majed Abdullah Wayel Al- Wayel
من قبل Majed Abdullah Wayel Al- Wayel , Branch manager , مصرف الراجحي

اللاعب المشتراة لا يعتبر من الاصول

Mohammed Awad
من قبل Mohammed Awad , Finance Manager , Jaber Al Harbi Group

يعامل على انه اصول غير ملموسه ويتم استنفاذه خلال مدة العقد وعند البيع يتم احتساب ارباح راسمالية