– ماهي المواد الأساسية المستخدمة في إطفاء الحريق ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2017/05/11
Ahmed Magdy Ibrahim Amin
من قبل Ahmed Magdy Ibrahim Amin , HSE Head , (A P W S) – Al Tawfiq for Plastic & Woven Sacks, LTD

المواد الرئيسيه هى:

- الماء

- الرغوه

- غاز ثانى اكسيد الكربون

- البودره الكيماويه الجافه

- غاز FM200 (خاص بغرف خوادم الحاسب server rooms   و غرف الكهرباء الرئيسيه ).

- هالون ( تم منع إستخدامه لأنه ملوث شديد للبيئه وخطر على الانسان).

- المكتشف مؤخرا البودره الكيماويه السائله. ( تستخدم مع الزيوت بشكل متخصص).

وبالطبع تختلف استخداماتها على حسب الماده المشتعله وحجم الانتشار ووجود اشخاص فى المكان من عدمه .

saeed albiladi
من قبل saeed albiladi , Fire truck operator , Yanbu Aramco Sinopec Refining - YASREF

ماء / رغوة / بودرة كيميائية / ثاني اكسيد الكربون

Hany Mohsen
من قبل Hany Mohsen , رسام , مجموعة بن لادن السعودية

الماء - الرغوه - غاز ثانى اكسيد الكربون - البودره الكيماويه الجافه - غاز FM200

khalid mohammed alameeri
من قبل khalid mohammed alameeri , اطفائي , او اند ام جومل

المواد الاساسية المستخدمه في الاطفاء وهي الماء  والرغوة والبودره الجافه

MUDATHIR HUSSAIN MOHAMMED KOKO
من قبل MUDATHIR HUSSAIN MOHAMMED KOKO , Service Advisor , Al-hind Autmobile

المياه, الرغوة  foam,ثاني أوكسيد الكربون co2,البودرة ( فيها السائلة والجافة ),غاز fm200

abdesalam Abdallah
من قبل abdesalam Abdallah , Health and Safety Supervisor , Arabian Gulf Oil Company

المواد المستخدمة في الإطفاء هي:

أولاً/ الماء

لا زال الماء هو الوسيلة الأكثر فاعلية والأقل تكلفة, حيث من السهل الحصول عليه لمواجهة الحرائق بصفة عامة, وقد تطور استخدام الماء في عمليات الإطفاء

ثانياً/ الرغرة ا

لرغاوي عبارة عن فقاقيع غازية تتكون من سوائل مائية, بطرق مختلفة, الرغاوي لها خصائص وتأثيرات مختلفة وفعالة على إخماد الحرائق

ثالثاً/ المساحيق الكيماوية الجافة

· عرفت المساحيق الجافة منذ زمن بعيد كوسيلة للإطفاء. ربما يرجع ذلك إلى سهولة توافرها ورخصها وفاعليتها وزادت البحوث في ذلك وتعددت وتوصلت إلى مساحيق تطفئ حرائق السوائل القابلة للالتهاب وحرائق المعادن والمواد الصلبة السهلة الاشتعال

رابعاً/ غاز ثاني أكسيد الكربون

- يستخدم في كثير من الأحيان لإطفاء الحرائق لأنه غاز خامل ومن صفاته أنه لا يشتعل ولا يساعد على الاشتعال وكما أنه لا يؤثر على المواد المشتعلة ولا يفسد أو يتلف الباقي ولذا يستخدم في إطفاء حرائق الأجهزة الدقيقة والسوائل والمواد التي يخشى عليها من التلف.

Azzeddine Guernane
من قبل Azzeddine Guernane , inspection , Sontrach

الماء مع المضافات و الرغاوي الاصطناعية بالاضافة إلى المساحيق

Pipo Allt
من قبل Pipo Allt , مديرية البيئة , المدرسة العالمية الامريكة

هي عبارة عن مواد متجانسة مع الماء و لها دور في تفاعل الكيميائي لجعل النار تخمد