ما الفرق بين الرؤيا والرسالة للشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2017/05/11
dalia elsayed
من قبل dalia elsayed , مهندسة مركز معلومات بالادارة العام للتخطيط العمراني , الادارة العامة للتخطيط والتنمية العمراني

الرؤية هي وجهة النظر المستقبلية التي تريد ان تصل اليها وتحقهها

اما الرسالة هي ما وصلت له من مميزات وما تفاديته من عيوب علي كافة المستويات

والاتنين بيتموا طبقا للاهداف

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

رؤية الشركة هي المدى الذي تريد أن تحققه الشركة خلال فترة زمنيّة محددة عند تحقيق الأهداف الخاصّة بها

الرسالة هي الميزات والفوائد الذي تقدمها الشركة على كافة المستويات الداخليّة والخارجيّة من خلال تحقيق الأهداف

osama youns
من قبل osama youns , مدرس , لا يوجد

اتفق مع جميع الاجابات المقترحه

فمن الضروري وجود لكل شركه رؤياتها المستقبليه ف التخطيط واهدافها

ام الرساله فهي ما تصل اليه الشركه ف الوصول الي اعلي مستوي من الرقي

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

تعتبر الرسالة  سبب وجود المؤسسة، والمهنة الأساسية، وهذا يعني نوع من الأنشطة والأسواق التي بعدها تنبذ التدخل

رسالة المؤسسة هي فرصة القيام بأعمال تجارية، والتي حددتها الشركة في سياق احتياجات العملاء والمنتجات وميزة تنافسية

يمكن تعريف مصطلح رسالة المؤسسة من ناحية

الاحتياجات

العمكلاء

المنتج

الميزة التنافسية

رسالة المؤسسة لها قيمة التواصل كبيرة، سواء على الصعيد الداخلي من خلال شرح أهداف القضية لموظفيها، وعلى الصعيد الخارجي لتقديم المعلومات للمساهمين والموردين والعملاء

رسالة المؤسسة يجب أن تكون سهلة نسبيا  للتحديد ومن السهل أن تعرف

الرؤية هي عبارة عن صورة واضحة عن الحالة المستقبلية المرغوب فيها لمختلف مجالات إهتمام المؤسسة, بمعنى أن تكون للمؤسسة وجهة واسعة قابلة للمراجعة و التكييف و تسمح لها بالبحث عن محاور جديدة حسب تغيرات المحيط و المؤسسة. يمكن للمؤسسة من تشكيل رؤيتها انطلاقا من التصورات الشخصية و الدهنية لمسييرها مع إدماج متغيرات الوضعية التنافسية, الأداء, الرأسمال الإجتماعي, التصميم التنظيمي و الكفاءات

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

أتفق مع إجابة الأستاذة داليا السيد

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

الرؤية / هي ما ستكون عليه في المستقبل أو ما تصبوا الى تحقيقه بالنظرة الاستراتجية

الرسالة / هي ما أن يعرف الجمهور عنا او ما سنقدمه خلال فترة صغيرة مقدرة بسنة

Faris Abu Hannood
من قبل Faris Abu Hannood , Marketing Consultant , Twist Marketing Agency

الرؤية هي الهدف الرئيسي من الشركة واين ترى نفسها في المستقبل القريب اما الرسالة فهي الخطة التي ستنفدها لكي توصل الشركة لرؤيتها

شكرا الى الدعوة

الرؤية هي رؤية المدى ، والتي ينبغي أن تكون بيان للرؤية الموجهة نحو المستقبل . انها التصور الذي يريده شركاء الإنشاء . كما ان الرؤية ليست الشركة ، ولكنها منظور التقدم . في حين انها قد تكون لبيانات مهمة ومماثلة ، ويجب أن تكون من بيانات الرؤية المختلفة جدا . ينبغي أن تكون محفزة وملهمة ، وينبغي أن تقود عملية صنع القرار . ترتكز أكثر الشركات على العملاء والنقل في نجاح ممتها . كثيراً ما يختلط الأمر بين بيان الرؤية مع بيان المهمة ، حيث ان بعض الناس يستخدموا المصطلحين بالتبادل . في الواقع ، فإن بيان الرؤية حول مستقبل الاعمال يبدو إذا تم تحقيق هذه المهمة . ويميزه البعض انه التصور لبيان لرؤية

والرساله يجب ان تقوم الشركة بنشر رسالة قصيرة وسهلة الحفظ . ومع ذلك ، فإنها لا ينبغي أن تكون عامة ، كما ينبغي تعزيز وتطوير الرسالة . وينبغي تحديد بيان المهمة للأهداف الطويلة الأجل . الرسالة هي البيان الذي يحدد الغرض والأهداف الأساسية المتعلقة باحتياجات العملاء وقيم الفريق . تساعد الرسالة في الإجابة على الأسئلة الآتية : “ماذا نفعل؟ ما الذي يميزنا ويجعلنا مختلفين؟ ” . دائما ما تتحدث الرسالة حول بيان العمل في انجازات الحاضر نحو المستقبل .

تعمل الرسالة على سرد الأهداف العريضة التي تشكل المنظمة . والتي تنحصر في الوظيفة الداخلية ؛ لتعريف تدبير أو تدابير نجاح المنظمة الرئيسية ورئيسها في قيادة الفريق المساهم مع تغيير بيان مهمتكم ، والتي تربط العودة إلى القيم الأساسية ، واحتياجات العملاء والرؤية

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

اتفق مع اجابة الزميلة داليا

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابات الزملاء

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة.... مع آراء الزملاء الأعزاء أعلاه....