كم طريقة لإنشاء مخصص الديون المشكوك في تحصيلها، وسلبياتها وايجابياتها؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe
تاريخ النشر: 2017/05/29
Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

 شكرا للدعوة الكريمة

هناك مدخلين لتحديد المخصص هما  منهج معتمد على قائمة المركز المالي وهو رصيد المدينين

 اما الاخر منهج قائمة الدخل  باستخدام المبيعات الاجلة او صافي المبيعات الاجلة وقد اوسع السادة الزملاء في الشرح

جزاهم الله خيرا

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تقدير مخصص الديون المشكوك في تحصيلها :

 1- تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس نسبة مئوية من رصيد المدينين ( العملاء) .2- تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس نسبة مئوية من المبيعات الآجلة .3- تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس العمر الزمني للديون

1- تقدير المخصص كنسبة من ارصدة العملاء

نفترض ان ارصة العملاء فى نهاية العام مبلغ (1) مليون دولار وتتبع الشركة سياسة لاحتساب المخصص بنسبة5% من رصيد المديون ( العملاء) فى تلك الحاله يتم احتساب قيمة المخصص بناء على تلك النسبة1000000×5% = (50) الف دولار

رصيد مخصص الديون المشكوك فى تحصيلها لدى الشركة مبلغ (30) الف دولار اى يتعين تكوين مخصص اضافى بمبلغ (20) الف دولار

2- تقدير المخصص كنسبة من ارصدة المبيعات الاجلة :

عند إحتساب المخصص كنسبة من صافي المبيعات الآجلة نتجاهل الرصيد الموجود في حساب المخصص

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا لدعوتك

يتم ذلك بإحدي طريقتينإما كنسبة من المبيعات الآجلة ( مدخل قائمة الدخل )أو كنسبة من رصيد المدينين ( مدخل قائمة المركز المالي )وبمعني آخر فإنه في نهاية كل سنة مالية يجب علي المنشأة تكوين مخصص للديون المشكوك في تحصيلها وتحميل إيرادات هذه الفترة بمقدار هذا المخصصوفيما يلي سنشرح الطريقتين السابقتين علما بإن طريقة نسبة رصيد المدينين هي الأكثر إستخداماالطريقة الأولي .. تقدير الديون المشكوك في تحصيلها كنسبة من المبيعات الآجلةولهذه الطريقة خطوتين1 – تقدير قيمة المخصص بضرب صافي المبيعات الآجلة ( بعد خصم المردودات والمسموحات والخصم المسموح به ) في النسبة المقدرة للمخصص2 – إعداد قيد التسوية التالي من ح / الأرباح والخسائر إلي ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلهافإذا كان صافي المبيعات الآجلة 525000 جنيه والشركة تقدر أن نسبة الديون المشكوك في تحصيلها هي 6 % من صافي المبيعات الآجلة تكون قيمة المخصص = 525000 * 6% = 31500 جنيهويكون قيد التسوية ( تكوين المخصص ) هو31500 من ح / الأرباح والخسائر 31500 إلي ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلها

لاحظ أن ... في هذه الطريقة نتجاهل وجود أي رصيد سابق لحساب مخصص الديون المشكوك في تحصيلهابمعني لوكان هناك مخصص تم تكوينه في العام السابق فإننا نتجاهل رصيده ونقوم بتكوين مخصص العام الحالي بضرب صافي المبيعات الآجلة في نسبة الديون المشكوك في تحصيلها . ويعتبر هذا هو عيب هذه الطريقةالطريقة الثانية .. تقدير الديون المشكوك في تحصيلها كنسبة من رصيد المدينينوخطوات هذه الطريقة كما يلي1 – تقدير المخصص كنسبة من رصيد المدينين في نهاية الفترة2 – مقارنة رصيد المخصص المطلوب ( الجديد ) برصيد المخصص الموجود ( القديم ) وهنا يكون أمامنا 3 احتمالاتالأول .. أن يتساوي رصيد المخصص المطلوب ( الجديد ) مع رصيد المخصص القديم وفي هذه الحالة لانقوم بعمل أي تسوياتالثاني .. أن يكون رصيد المخصص الجديد أكبر من رصيد المخصص القديم وهنا يجب عمل قيد تسوية بالفرق( يعني زيادة رصيد المخصص القديم بالقيمة المطلوبة فقط ) وذلك بالقيد التاليمن ح / الأرباح والخسائر إلي ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلهاالثالث .. أن يكون رصيد المخصص الجديد أقل من رصيد المخصص القديم وفي هذه الحالة نقوم بعمل قيد تسوية لتخفيض قيمة المخصص القديم بالفرق بينهما وذلك بالقيد التاليمن ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلها إلي ح / الأرباح والخسائرمثال للتوضيح .. بفرض أن شركة تقوم بتكوين مخصص الديون المشكوك في تحصيلها كنسبة 4 % من رصيد المدينين . فإذا كان رصيد المدينين في 30 / 12 هو مبلغ 180000 جنيهفإن قيمة المخصص المطلوب = 180000 * 4% = 7200 جنيههنا يجب أن نقارن هذه القيمة ( 7200 ) برصيد المخصص القديم ( الموجود من العام السابق )فإذا كان رصيد المخصص القديم = 7200 فإننا لن نقوم بعمل أي قيود تسويةوإذا كان رصيد المخصص القديم = 5000 جنية فإن المطلوب هو زيادة هذا المخصص من 5000 إلي 7200 كما يليرصيد المخصص الجديد – رصيد المخصص القديم = 7200 – 5000 = 2200فيكون قيد التسوية بالفرق ( زيادة المخصص القديم بقيمة الفرق )2200 من ح / الأرباح والخسائر 2200 إلي ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلهاوإذا كان رصيد المخصص القديم 8000 جنيه نقوم بعمل التاليرصيد المخصص الجديد – رصيد المخصص القديم = 7200 – 8000 = - 800وعليه يجب تخفيض المخصص الجديد بهذه القيمة وذلك بالقيد التالي800 من ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلها 800 إلي ح / الأرباح والخسائر

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

هناك اسلوبين  هو مدخلين لذلك وهما * مدخل قا لائمة الدخل حيث يتم تكوين المخصص على اساس نسبة من المبيعات الاجلة وتجدد النسبة وفقا لخبرة الادارة

*مدخل الميزانية  وهنا يتم تكوين المخصص على اساس نسبة من العملاء مباشرة او تحليل اعمار الديون وارى ان الطريقة الثانية افضل لانها تاأخذ فى الاعتبار درجة جودة الدين