ما هي مجالات البحوث العلمية التي يتضمنها تخصص نظم المعلومات الادارية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .
تاريخ النشر: 2017/06/18
ahmed sherif
من قبل ahmed sherif , نظم معلومات , tedata

ابتداء من جمع البيانات، وفترات تلك البيانات إلى التحليل ورفع التقارير (القوائم البيانية) وتعتبر نظم المعلومات على مستوى جيد عندما تخدم منظمة ما ومديريها عن طريق جمع. وتحليل المعلومات المناسبة والشاملة ولكن بدون إفراط فيها لتحليل تنمية البرنامج والمشاكل أو اتخاذ القرار. لذا فإن معايير نظم المعلومات الإدارية الجيدة في:

  • الدقة: معلومات وبيانات صحيحة.
  • حداثة المعلومات: توفر معلومات حديثة وفي حينها.
  • التكامل: توفر قدر كافٍ من المعلومات الضرورية بالنسبة لغرض محدد.
  • الإيجاز: معلومات موجزة بالاستثناء أو نشاطات مخططة حسب الحاجة.
  • الارتباط والملائمة: لمساندة أسلوب العمل المتطلب من مسؤولي الإدارة في منظمة ما وذلك بمساعدة تحليل منظم المعلومات- تكييف التحليل وفقاً لتسهيل عملية استخدام المعلومات للمراحل الإدارية المختلفة.
  • توفر المعلومات: أن تكون متوفرة وسهل الحصول عليها.