ما الخطوات الواجب تنفيذها في حالة اختلاف النتائج في الميزانية العمومية؟ وما فائدة دفتر الاستاذ؟ وأين يتم ترحيل الربح؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Mustafa Hammad Hussein , محاسب مالي , مركز ابداع المواهب للتجاره. مؤسسه مهيله نجد للتجاره. فندق ارام. شركه امال الخير للتجاره
تاريخ النشر: 2017/06/18
khaled Elgazar
من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe

يجب الرجوع الي كل من * أخطاء محاسبية في التسجيل : تشمل الأخطاء المحاسبية التي تحدث عند إجراء عملية إدخال العمليات المالية إلى دفتر اليومية ، ومنها أخطاء محاسبية ينعكس أثرها على توازن ميزان المراجع وأخطاء محاسبية ليس لها أثر على توازن ميزان المراجعة ويمكن حصر أخطاء التسجيل فيما يلي : 1- خطأ محاسبي في تسجيل قيمة العملية . 2- خطأ محاسبي في تسجيل اسم الحساب . 3- أخطاء محاسبية فى الحذف . 4- أخطاء محاسبية فنية . *أخطاء الترحيل إلى دفتر الأستاذ : تشمل الأخطاء المحاسبية التي تحدث في عملية الترحيل من اليومية إلى الأستاذ أو في عملية ترصيد حسابات الأستاذ وهذه الأخطاء المحاسبية منها ما يعكس أثره على توازن ميزان المراجعة ، ومنها ما لا أثر له على توازن ميزان المراجعة ويمكن حصر أخطاء الترحيل فيما يلي : 1- خطأ محاسبي في ترحيل قيمة العملية المسجلة . 2- خطأ محاسبي نتيجة الترحيل إلى الجانب العكسي في الحساب . 3- خطأ محاسبي نتيجة الترحيل إلى حساب غير الحساب الصحيح . 4- خطأ محاسبي نتيجة عدم ترحيل أحد طرفي القيد . 5- خطأ محاسبي في ترصيد الحساب . *أخطاء محاسبية لا يظهرها ميزان المراجعة: تشمل الأخطاء المحاسبية التي تحدث وليس لها أثر على توازن ميزان المراجعة بمعنى أن هذه الأخطاء المحاسبية رغم حدوثها فإن ميزان المراجعة متساوياَ سواء في مجموع الأرصدة المدينة والأرصدة الدائنة أو في مجموع الحسابات الدائنة ومجموع الحسابات المدينة ويمكن أن يحدث هذا النوع من الأخطاء المحاسبية في الأنواع الأتيه : 1- الأخطاء المحاسبية الناتجة من الترحيل إلى حساب غير الحساب الصحيح . 2- أخطاء الحذف . 3- الأخطاء المحاسبية المتكافئة. 4- الأخطاء المحاسبية الفنية. *أخطاء محاسبية يظهرها ميزان المراجعة : تشمل الأخطاء المحاسبية التي تترتب إما بمعرفة موظفي المنشأة أو بمعرفة المراجع الخارجي ( مراقب الحسابات ) وذلك في حالة المشروعات التي تستعين بخدمات المراجع الخارجي ويدل عدم توازن ميزان المراجعة على وجود خطأ محاسبي أو أخطاء محاسبية في إثبات العمليات بالدفاتر المحاسبية وينتج عدم توازن ميزان المراجعة من اختلاف مجموع الأرصدة المدينة عن مجموع الأرصدة الدائنة في الميزان أو اختلاف إجماليات الحسابات المدينة مع إجماليات الحسابات الدائنة وذلك في حالة إعداد ميزان المراجعة بالمجاميع . اما دفتر الاستاذ الأستاذ هو أحد الدفاتر المحاسبية الأساسية في النظام المحاسبي، وهو عبارة عن دفتر يخص الفترة المالية الواحدة فقط، أي يتم فتحه في بداية السنة المالية واقفاله في نهايتها، وهو عبارة عن دفتر يتم تخصيص صفحاته لكل حساب تتعامل فيه المنشأة المالية على حدة، بحيث يتم تخصيص صفحة لكل حساب يتم فتحها في بداية الفترة أو مع بداية ظهور الحساب ويتم اقفاله في نهاية الفترة المالية، وتتكون صفحات الدفتر والتي بدورها تكون صفحة الحساب من جدول له جانبين، جانب مدين وجانب دائن، ويعتبر المصدر الرئيسي للمعلومات التي تدخل إلى صفحات دفتر الأستاذ هو قيود اليومية الموجودة بدفتر اليومية، ويسجل في دفتر العمليات التي تتم على كل حساب موجود بالدفتر يوما بيوم حيث تتغير ارصدة الحساب بالعمليات التي جرت عليه خلال الفترة دوريا. ويتم ترحيل الربح الي الميزانية العمومية

Hussein Maslouh
من قبل Hussein Maslouh , محاسب عملاء , شركة مكتب الكمال للاستيراد المحدودة

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابة الاستاذ خالد

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

:الخطوات المطلوبه هذه الحالة هى #تحديدو حصر الاختلاف في الحسابات لمعرفة أى الحسابات تخص :يتم تحديد الخطا من خلال# *مراجعة قيود اليومية والتحقق من صحة القيد من حيث المبلغ وانه يخص الحساب فعلا *التأ كد انه قد تم قيد كافة العمليات ولم يتم إغفال اى قيد *التحقق من إدراج كافة التسويات الجردية -دفتر الأستاذ هو أحد الدفاتر المحاسبية الرئسية المحاسبية وهو يخص الفترة المالية الواحدة وبه صفحة لكل حساب ويتم به تبويب وتلخيص العمليات المالية التى تمت من خلال ترحيله له من دفتر اليومية ويتم استخراج أرصدة الحسابات النهائية منه التى تظهر بالقوائم المالية