العلوم يوتيوب: ما هي أشهر القنوات المتخصصة في مجال العلوم على اليوتيوب؟

تم إضافة السؤال من قبل Lalia Boukhers , Contracts Manager , Ooredoo
تاريخ النشر: 2017/07/20
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

بحثنا عن قنوات يوتيوب العلمية التي تبسط العلوم وتقدم محتوى قيم وكانت هذه أفضل 10 قنوات يوتيوب علمية عربية :

1- الدحيحربما يكون الاسم غريبا بعض الشيء لكنه يشير إلى الطالب كثير المذاكرة في مصر وتعتبر القناة التي ينشر فيها “أحمد الغندور” مقاطع فيديو عن العلوم والفلسفة من أكثر قنوات يوتيوب العلمية العربية شعبية ويزيد عدد المشتركين في القناة عن 50 الف مشترك كما يزيد عدد متابعي صفحة القناة على فيس بوك عن 100 الف متابع.

2- برنامج #يوريكا_شووبرنامج علمي من برامج قناة سين التي تقدم برامج ترفيهة وتعليمية وثقافية والتي يقترب عدد المشتركين بها من 1 مليون مشترك وتعتبر من أشهر قنوات يوتيوب في السعودية، يقدم البرنامج “علي البحراني” الذي يعرف نفسه بأنه مهندس مدمن للعلوم هدفه صناعة محتوى علمي شيق وجذاب باللغة العربية.

3- Mohamed Qasemقناة علمية عربية يطرح فيها الدكتور محمد قاسم المشهور بتقديم بودكاست السايوير أهم المواضيع العلمية والتكنولوجية بطريقة دقيقة وسلسلة وممتعة.

4- ايجيكولوجييحاول المصري أحمد سمير من خلال قناته على يوتيوب التي تحمل اسم “ايجيكولوجي” تقديم إجابات علمية بطريقة مبسطة على الأسئلة الشائعة مثل “لماذا لم نصل إلى علاج لمرض السرطان حتى الآن؟” و”كيف نزرع الأفكار في عقول البشر؟”.

5- Nature Arabic Editionقناة يوتيوب الرسمية للطبعة العربية من مجلة نيتشر “Nature” العلمية الشهيرة والتي تنشر مقاطع فيديو علمية مترجمة إلى اللغة العربية تشمل أبحاث وتحقيقات علمية.

6- الباحثون المصريونتهدف مؤسسة الباحثون المصريون غير الهادفة للربح إلى إثراء المحتوى العلمي العربي، ونشر الوعي العلمي عند المتلقي العربي.

7- نضال قسوميحاول الدكتور نضال قسوم الحاصل على الدكتوراة في فيزياء الفلك والباحث السابق في وكالة ناسا نشر العلم من خلال قناته على يوتيوب بطريقة مبسطة وتصحيح الأخطاء العلمية الشائعة.

8- نمكوصوريناقش “أنمار رديني” العديد من المسائل العلمية بطريقة فكاهية ومميزة.

9- أكاديمية التحريرتعتبر واحدة من أفضل المبادرات العربية لتقديم محتوى تعليمي مجاني باللغة العربية على الإنترنت أسسها وائل غنيم الموظف السابق في جوجل مستلهما تجربة خان أكاديمي، رغم إعلان المؤسسة التوقف مؤخرا عن العمل إلا أن قناة أكاديمية التحرير على يوتيوب تحتوى على محتوى تعليمي قيم.

10- #مصطفىيقدم “محمد عبد المنعم” الذي يدرس علوم الحاسب شروحات مبسطة للنظريات العلمية من خلال قناته.

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

هناك الكثير من القنوات المتخصصة في مجال العلوم على اليوتيوب وما يحضرني الان هي قناة الرواق العربية: رابط القناة هنا قناة الرواق العربية| يوتيوب

بالتوفيق..