ما هي خصائص ومواصفات معلم التربية؟

تم إضافة السؤال من قبل hayet cherni , Accounting Management , COMPTOIR GENERALE SANITAIRE ELECTRICITY
تاريخ النشر: 2017/07/29
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

ولا الخصائص الأخلاقية :1-القيام بواجباته بإخلاص وأمانة.2-الدقة في العمل والصدق.3- ألا يميز بين الطلاب على أي أساس كان.4-عدم إفشاء أسرار الطلاب.5-التعامل مع أولياء الأمور بأمانة.6-احترام الطلاب وآرائهم ومعاملتهم بكل تقدير.7-إبداء الاهتمام لكل ما يقوم به الطلاب من سلوكيات وتقويم غير الصحيح منها بالطريقة المناسبة .ثانيا : الخصائص والمواصفات الأكاديمية :

1- أن يكون لديه نظرية كافيه حول المقاييس النفيسة.2- أن يكون لديه خبره عملية كافية في مجال تطبيق الاختبارات المختلفة.3- أن يكون لديه القدرة على تفسير نتائج الاختبار.4- أن يكون قادر على تفسير السلوك الصادر عن المفحوص أي معرفة سببه هل ناتج من ظروف بيئية أو إعاقة.5- أن يكون لديه مهارات التشخيص وهي:� النظرة التشخيصية أن يكون المعلم قادرا على معرفة حالة الطفل من خلال ملاحظاته العملية.� الاستماع التشخيصي وهو قدرة المعلم على تحليل ما يسمع من الطفل أو المحيطين به.� الاسئلة التشخيصية وهي قدرة المعلم على اختيار الأسئلة المناسبة التي يوجهها للطفل أو الوالدين بحيث تفيده بالتشخيص.6- قادر على اتخاذ الاحتياطات اللازمة تحسب لحدوث حالات الصرع والتشنجات أثناء عملية التدريس .7- يستخدم إستراتيجيات تعتمد على مختلف الحواس ، إذ ما لا تدركه حاسة قد تدركه الأخرى .8- يعتمد على التكرار زيادة على الحد اللازم للتعلم إذ أنه مفيد للمعاقين ذهنيا وغير مفيد للأسوياء .9- يقدم النماذج الحية والملموسة عند التعلم ليسهل عليهم الإدراك الصحيح للمعارف والمعلومات .10- يستخدم الأساليب التعليمية وطرق التدريس لهذه الفئة من خلال ” التعليم المباشر ، التعليم بالتقليد والنمذجة ، الألعاب التعليمية .11- يعتمد في التدريس على الوسائل السمعية والبصرية التي تجذب انتباه هؤلاء التلاميذ والتي تعوضهم عن القصور السمعي والبصري من خلال الآتي ” استخدام التسجيل الصوتي ـ جهاز عرض المواد المعتمة ـ استخدام المجسمات الكرتونية بها حروف وكلمات”.12- يكتب المواد التعليمية المقدمة لهؤلاء التلاميذ بخط واضح وكبير بحيث يسهل قراءتها.13- يتوفر فيه علو الصوت ووضوحه حتى يعوض القصور السمعي لديهم.14- يصمم وينفذ الألعاب والأنشطة اللغوية التي تتيح للتلاميذ حرية الحركة والعمل الجماعي.15- يستخدم التعزيز غير السمعي وإظهار الحركات والانفعالات بشكل مرئي لا صوتي عند التعامل مع ذوي الإعاقة السمعية .16- يستخدم باقي الحواس لدى ذوي الإعاقة السمعية لزيادة عدد المفردات والمعاني .17- يستخدم إستراتيجيات التعلم القائمة على التكرار ، واختصار التوجيهات كلما أمكن .18- يراعي الفروق الفردية بين المتعلمين .19- تقسيم أوقات التعلم إلى فترات بينها أوقات للراحة واللعب والمتعة .20- ينوع طرائق التدريس وخاصة التي تعتمد على حواس البصر واللمس والتذوق .21- يهتم بالعلاقات الاجتماعية والأنشطة الجماعية التي تُخرج المعاق سمعيا من العزلة إلى التفاعل مع الآخرين .22- يقدم خبرات بديلة تتيح تفاعلا مباشرا بين المعاقين بصريًا والأشياء المحيطة بهم .23- يراعي الفروق الفردية بين المعاقين بصريًا في البرامج الدراسية ويعد برنامجا تربويا خاصا لكل معاق يتناسب مع قدراته ومستوى ذكائه وخبراته الاجتماعية والدراسية .24- يستخدم طرق التدريس المناسبة للمعاقين بصريًا وتكيفها بما يتلاءم وطبيعة الإعاقة البصرية .25- يختار الأنشطة التعليمية الملائمة للتلاميذ المعاقين بصريًا ويوظفها في خدمة أهداف التدريس ، علمًا بأن الأنشطة الملائمة لطبيعة الإعاقة يمكن أن تساعد في تعويض المعاق ما يفتقده من خبرات تفرضها طبيعة إعاقته .26- يختار الوسائل التعليمية المناسبة لطبيعة الإعاقة البصرية والقدرة على إجراء التعديلات المناسبة في تلك الوسائل حتى يمكن المعاق الاستفادة منها بما يتوافر لديه من حواس .27- يستخدم الأمثلة الحياتية والحقيقية ، واستخدام المواد الملموسة يمكن أن تساعد في ربط التعلم المجرد بخبرة المعاق بصريًا ، وكذلك يمكن استخدام المواد اليدوية الملموسة من أجل فرص حقيقية للتعلم اللمسي28- Most of all, as a classroom teacher of a physically impaired student you must stay informed on three points: (1) warning signs that the student needs help or is having a problem (2) the student’s limitations and their influence on defining reasonable expectations, and (3) how to handle an emergency brought on by the student’s condition.يعرف متى يكون الطالب في حاجة إلى مساعدة أو وجود مشكلة .29- يعرف القيود وتأثيرها على تحديد التوقعات المعقولة للطالب .30- يعرف كيفية التعامل مع حالات الطوارئ الناجمة عن حالة الطالب. Take the time to learn as much as you can about the child’s condition while keeping in mind that the student is an individual, not a health condition.31- يعلم أن الطالب هو فرد، وليس حالة صحية .32- يجري محادثات مع الطالب حول ما يعمل .33- يسعى أولا إلى فهم الطالب كشخص.34- يشارك المتخصصين في العلاج الطبيعي والطبي حيث تعطي المشاركة فكرة عن التعديلات في الفصول الدراسية التي من شأنها ضمان أكبر فرصة للنجاح. Adaptive Sports for People with PD’s35- Accommodating a student with a physical disability requires you to carefully examine your classroom in order to make everything accessible.يدرس فصله بعناية من أجل جعل كل شيء يمكن الوصول إليه . This might mean lowering the pencil sharpener or arranging furniture to make aisles easy to navigate in a wheelchair.36- This is another opportunity to think about the Universal Design for Learning, a concept mentioned in earlier chapters.يصمم الدروس التي تقدم بدائل للتعلم الحركي و التعلم الذي يتطلب المهارات الحركية الدقيقة بالناسبة للمعاقين جسديا.37- Set up a buddy system so that another student can take notes for the student with a physical disability and assist him or her with other in-class requirements.يقيم نظام الأصدقاء لطالب آخر بحيث يمكن تدوين الملاحظات للطالب من ذوي الإعاقة الجسدية .38- Arrange the room so that everyone can move around easily. ترتيب الغرفة بحيث يمكن للجميع التحرك بسهولة.39- Have students with difficulty speaking (as is the case with cerebral palsy) use an alternative presentation format in place of oral reporting. يطلب من الطلاب ذوي صعوبات النطق (كما هو الحال مع الشلل الدماغي) استخدام شكل العروض البديلة بدلا من الإبلاغ عن طريق الفم.40- Make sure all activities include all students. يتأكد من أن جميع الأنشطة تشمل جميع الطلاب و أن تكون مرنة وتقبل الاقتراحات .Be flexible and accept suggestions.Talkto the student about what he or she likes to do and can do.41- Identify a student’s areas of expertise.Incorporate into lessons and/or wall hanging examples of role models with physical disabilities. يتدرج في الدروس بما يتيح لكل طالب فرصة التعلم الحقيقي .