نموذج تدقيق الحسابات: هل هنالك نماذج عدّة معتمدة لتدقيق الحسابات أم لا؟ ما هي؟

تم إضافة السؤال من قبل Maya Salameh , Senior Accountant , Royal Jordanian Airlines
تاريخ النشر: 2017/08/23
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

عملية تدقيق الحسابات ترتكز على قواعد واسس ولكن ليس هناك نماذج محددة لذلك

Adam Ali Ahmed Mohamed
من قبل Adam Ali Ahmed Mohamed , رئيس قسم الاجور , سيتي جلاس

عمليات تدقيق الحسابات مبنية علي قواعد و أسس و مع تطور الزمن تم تطويرها بتقدم و تطور التدقيق بالنظم الحديثة ومثل المراجعة الإلكترونية و هنا أغلبية اعتماد التدقيق المحاسبي باستخدام المراجعة الالكترونية و هنا بدء العمل علي أسس ومبادئ المراجعة الإلكترونية بجانب عدم تجاهل أسس و مبادئ المراجعة و من هذا المنطلق بدأت الجامعات تدرس نظم المراجعة التقليدية مع نظم المراجعة الإلكترونية المتطورة و الحديثة .

mohamed souici
من قبل mohamed souici , مدقق حسابات , مديرية الضرائب

نعم الكثير بحيث كل طريقة لها خصوصياتها

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

توجد برامج لتدقيق الحسابات وهناك بعض مكاتب المراجعة تعد نماذج واستبيانات لاستيفاء اجراءات المراجعة

جراءات التدقيق للأصول الثابتة

Audit Procedures for Fixed Assets

1-التحقق من إجراء جرد دوري لبنود الأصول الثابتة واختيار عينة عشوائية ومراجعتها فعليا على الواقع للتأكد من صحة الجرد ومدى مطابقته للواقع للتيقن من وجود تلك الأصول .

2-   التحقق من ثبات معدلات الإهلاك واحتسابها.

3-   التحقق من حسن استخدام الأصول الثابتة للغايات المستهدفة منها

4-الحصول على ملخص تحليلي يظهر التغيرات إثناء الفترة المالية محل الفحص في الأصول الثابتة.

5-فحص نظامية الاستبعادات التي تمت خلال الفترة محل المراجعة وسلامة الاستبعادات محاسبيا .

6-   إعداد بيان بالأصول الثابتة غير المستغلة.

7-   التحقق من وجود عقود تأمين على الأصول الثابتة ودراسة مددها وصلاحيتها وشروطها.

8-الاطلاع على بعض فواتير شراء الأصول الثابتة خلال العام ومدى التقيد بقواعد الشراء والموافقات النظامية عليها وفق لوائح الشركة ومدى صحة الإدخال والخروج من المخازن لإثبات تلك الأصول ومعدلات الإهلاك التي تم التوصية باحتسابها على مدار العمر الإنتاجي للأصل .

9-اختيار عينة عشوائية من برنامج الأصول الثابتة على الحاسب الآلي وإجراء اختبارات عليها لبيان مدى صحة قيدها وفق السجلات والتبويب الخاص بكل نوع ودقة احتساب معدلات الإهلاك خلال الفترة محل الفحص .

10-الاطلاع على الأرصدة الافتتاحية للأصول الثابتة ومدى دقة الترحيل وفق السجلات المالية والقوائم المالية ومدى الانتظام في أثبات الأصول وفق تصنيفها خلال الفترة محل الفحص  .

11- مراجعة إضافات الأصول الثابتة  المنقولة من مشروعات تحت التنفيذ ومدى دقة الترحيل والتاريخ الفعلي للتشغيل لبيان اثر التأخر في التحويل للأصول الثابتة على أظهار نتائج النشاط دون احتساب معدلات الإهلاك وفق مواعيد التشغيل الفعلية .

12- في حال وجود اصول يعاد تقييمها سنويا يتم الاطلاع على تقارير التقييم مع مراعاة معقولية التقييم والاسس المستخدمة .

13- في حال وجود اصول مهداه يتم التاكد من وجود تلك الاصول واثباتها ومعالجتها المعالجة الصحيحة .

14- مراجعة مدى مطابقة الأصول الثابتة للمشتراه خلال الفترة محل الفحص مع المعتمد بالموازنة التقديرية.

15- تحليل بعض عناصر التكاليف المحملة على الأصول الثابتة للتيقن من صحة احتسابها على ذلك الأصل .

16- دراسة تقييم نظام الرقابة الداخلية الاصول الثابتة

برنامج لمراجعة وتدقيق الاستثمارات المالية

الحصول على قائمة بالاستثمارات المرحلة من العام السابق والاطلاع على الحركة خلال الفترة المالية .

-   الاطلاع على بعض عمليات البيع والشراء ومدى مطابقتها لاسعار السوق في ذلك التاريخ وحركة الاضافة او الخصم لدى البنك .

-   الـاكد من مطابقة شهادة البنك بحفظ الاسهم والسندات او لدى شركة ادارة السجلات المالية للتأكد من مطابقة رصيد الاستثمارات بما هو مسجل بالسجلات المالية .

-   الاطلاع على شهادات البنك بما يفيد عدم وجود اى رهونات على السندات او الاسهم لدى امين الحفظ مقابل اى تسهيلات او قروض او شراء على الهامش .

-   التأكد من صحة عرض الاستثمارات المالية بالقوائم المالية وفق طبيعتها هل مقتناة لتاريخ الاستحقاق ام بغرض المتاجرة واثبات اثر ذلك بالقوائم المالية وحساب الارباح والخسائر .

-   الاطلاع على اسعار الاسهم والسندات في سوق الاوراق المالية في تاريخ المركز المالي محل الفحص لبيان مدى كفاية مخصص قيمة الاستثمارات المالية ومقدار تدعيمه على اثر الانخفاض .

-   الاطلاع على بعض بيانات الشركات المستثمر بها للتحقق من صحة واكتمال اثبات الاستثمارات بالسجلات المالية وفق قيمها الحقيقية خصوصا للاستثمارات الغير متداولة في سوق الأوراق المالية وتكوين مخصص عن حصة الشركة في الخسائر المتعاقبة في تلك الشركات .

-   التأكد من صحة اثبات الأسهم المجانية وفق عددها والاطلاع على قرارات الجمعية العمومية في ذلك الخصوص .

-   مراجعة صحة اثبات ايرادات الاسهم والسندات واثبات ايرداتها المستحقة خلال الفترة محل الفحص .

-        التحقق من التزام وثبات الشركة على سياسة تقييم الاستثمارات المتبعة .

-   الحصول على تحليل بالشركات الشقيقة المستثمر بها موضحا ارصدة اول مدة والحركة المدينة والدائنة والرصيد القائم بتاريخ المركز المالي محل الفحص .

-        الاطلاع على اثبات اى التزامات مقابل زيادة راس المال للشركات المستثمر بها .

-        التحقق من صحة الافصاح عن الاستثمارات .

-   التحقق من صحة اثبات التقييم للاستثمارات بالعملات الاجنبية باسعار الاقفال لتلك العملات في تاريخ اعداد المركز المالي محل الفحص .

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

ما اعرفة ان عملية المراجعة لها مراحل واجراءات وخطوات

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اختي مايا في الحقيقة لاادري عن ماذا تقصدين بنماذج تدقيق الحسابات فاذا كنتي تقصدين بنماذج معتمدة لاجراءات او للقيام باعمال التدقيق ...فالاجابه هي لا ...لا توجد نماذج معتمده او محدده وبالمناسبة تسمى تلك النماذج في عمليه التدقيق اوراق عمل ...وكله يعتمد علي حسب نوع وطبيعة المنشاءة التي سيتم التدقيق عليها.

اما اذا كنتي تقصدين بنماذج تقارير التدقيق التي يتم اصدارها عند الانتهاء من عمل التدقيق فيوجد عدة انواع من التقاير مثل التقرير النظيف والتقرير المتحفظ والسلبي ...وكل نوع يجب ان يحتوي في مضمونه علي فقرات معينه تميزه عن غيره من التقارير ......وشكراً